帮你快速找医生

三月不减重,六月徒伤悲

2018-03-06 来源:微医

盼啊盼,熬过了严寒的冬天,度过了欢乐的春节,春天总算来了。所谓 “三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲,六月徒伤悲……”想想自己厚重大衣下那圆滚滚的身体,满满都是能够轻轻松松捏起的大坨大坨肉团。减肥的号角吹响了!

可是想变瘦却没那么容易,坐着、躺着,打两个滚,跑几趟步,跳几次健身操,就能减肥了吗?上海市曙光医院谢晓峰医生教你怎么健康减肥。



你是“真胖”还是“假胖”?

许多爱美人士宣称:要么瘦,要么死!一旦体重增加,就走上减肥的道路。

事实上,体重受太多因素影响,身高、骨骼、肌肉比例、含水量等,所以用体重来衡量胖瘦是不正确的。过度追究瘦有时候也会给健康带来负担。

在医学意义上,肥胖是以体重指数(BMI)、腰围等来界定的。体重指数:

体重指数(BMI)=体重(kg)/身高² (m ²)

BMI数值≥25是超重,BMI数值≥30则是肥胖。

体重指数其实也比较武断,而且比较符合欧美人种。所以对于亚洲人,肥胖的指标被改为27.5,超过27.5可能就是肥胖了。

所以仅仅体重指数只能作为评估个人体重和健康状况的多项标准之一,其他一项重要指标就是:腰围。

测量腰围,其实是测量腹部脂肪。腰围粗代表着腹部脂肪多,也就代表了比正常体重人群有了更多的内脏脂肪。

对于亚洲人,男性>2.7市尺(90cm),女性>2.4市尺(80cm),就已经算是肥胖了。

所以,不要再以体重秤上的数字作为你减肥的标准了,很多你以为的“胖”并不是真的“肥胖”。但如果你是真的“胖”,那为了你的健康着想,减肥吧!



为什么你需要去减肥?

当身边人们的体型都开始走样的时候,很多人就会将自己的体型忽略掉。相对于女性的“自律”,许多男性对改变体型的意识、动力都不足,或是认为胖代表着“健壮”、“富足”,或是认为“男人到了年纪发福再正常不过”,或是工作太忙,没时间没精力去减肥。

但减肥不仅仅是为了体型好看,还是为了健康。要知道,肥胖本身就是一种疾病!

近十余年来的研究发现肥胖可诱发多种代谢疾病的发生发展:如2型糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征、呼吸睡眠暂停综合征、高血脂、脂肪肝、缺血性心脏病、甲状腺疾病等。更为严峻的是,超重和肥胖还被证实与多种癌症(包括食管癌、结直肠癌、胆囊癌、胰腺癌、肝癌、甲状腺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、肾癌和前列腺癌)发生风险增加有关。

肥胖症就是一种由遗传、环境、行为等多方面因素引起的复杂慢性疾病,并可引起严重的并发症。肥胖患者根据不同的年龄和种族,可以减少预期寿命长达6 ~20年。

这样,你还觉得你不需要减肥吗?减肥,是治病!



该怎么减肥?

肉来如山倒,肉去如抽丝。全世界减肥的人似乎都在心里有个暗戳戳的小想法:世界上有不节食、不运动就能悄悄瘦下来的办法吗?

减肥方法五花八门,鱼龙混杂,健身中心、美容院遍地开花。但我们主张科学健康地减肥。要美,更要健康!

最普遍的健康减肥方式是运动减肥。“管住嘴,迈开腿”,散步、跑步、游泳、打球等,都能起到减肥的作用。

但需要注意的是,运动减肥切忌“三天打鱼,两天晒网”,如果想坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,跑几步,跳几下健身操就能减肥,那是不现实的。其次需要控制饮食,一边运动,一边大鱼大肉暴饮暴食,减肥效果必然大打折扣。当然,盲目运动也不提倡,过量运动容易导致关节损伤、运动病。



除了运动,医院也可以帮助肥胖患者健康减肥。比起关注肥胖这一表象,医生更关注隐藏在肥胖背后的病魔——代谢病。

对于一般肥胖的治疗,中医的中药、针灸埋线及推拿干预有着良好的疗效。中医认为肥胖是因为脏腑功能失调造成的,与痰、湿、气虚有关,故有“肥人多痰湿”,“肥人沉困怠情是气虚”之说,因此中医减肥从益气、健脾、化痰等方面入手,通过益、消、泻等方法,调整脏腑,恢复其原有功能,有效改善代谢和内分泌,从而达到健康减肥的目的。

对于严重的病理性肥胖,中医治疗的疗效欠佳,西医微创减重手术是相当有效、安全的治疗方法。它的本质就是限制胃的容量。有的人觉得减肥并不需要手术,但其实对于严重的病理性肥胖患者,肥胖已经严重影响生活、健康、生命,微创减重手术见效快、损害小,疗效持续时间长,已经被国内外所公认,是比较合适的减肥方式。



专家观点

这个世界并不是以“瘦”为美,而是以“健康”为美。“胖”从来不是“瘦”的对立面,而是“健康”的对立面。

当我们“胖”到了一定程度,减肥是为了让我们活的更健康。所以,减肥也要讲科学,损害健康的减肥得不偿失,盲目节食、盲目运动、盲目服用减肥药、过度减肥,都是对自己生命的不负责任。

当你不知道到底该怎么减肥的时候,问问医生比道听途说更靠谱。毕竟面对疾病最专业的永远都是医生,而肥胖就是一种病!



谢晓峰医生正在提供“肥胖代谢咨询”相关服务包,给你完整的问诊指导与关怀~

↓↓↓



 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号