帮你快速找医生

不想当“四眼田鸡”?近视矫正可以帮你

2018-03-01 来源:微医

近视这件事,说多了都是泪。不架眼镜的时候,10米之外六亲不认,50米之外雌雄莫辨,平时被笑“四眼田鸡”,看个3D就变“六眼田鸡”;戴着眼镜世界就清晰了,但冬天容易上雾,夏天容易出汗,嘻哈玩闹的时候不方便,要命的有时随手一放再去找还得摸半天……

 

如果不戴眼镜,近视还有救吗?复旦大学附属耳鼻咽喉科医院钱宜珊医生说,想要摘掉眼镜,可以选择近视矫正手术。主流的手术方式有哪些?自己适不适合手术?术后会不会有不良反应?这些都是你需要知道的。



人的眼睛就像一台复杂而精密的照相机,负责把外界视觉信息聚焦到视网膜上让我们感知到。眼睛正常时,平行光纤进入眼内,经过折射最终会在视网膜上聚焦成清晰的图像。但是近视的情况下,平行光纤没办法聚焦到视网膜上,而是聚焦到视网膜前,导致视网膜上的图像模糊不清。

能够恢复视力的办法除了戴眼镜,就只有手术矫正了。目前常用的近视矫正手术主要分为两类:角膜激光手术和晶体植入手术。


近视矫正手术一:角膜激光手术

角膜激光手术是最常见的近视矫正手术。它主要是通过激光切削角膜,改变角膜的弧度,使光线折射角度变小,这样就可以使图像清晰成像于视网膜。它具有恢复快、风险小的优点。

 

激光手术不是什么任何人都可以做的,符合下列条件,可以考虑激光手术矫正视力:

1.  年满18周岁。一般情况下,18岁以前眼球发育尚未完全停止。

2.  近视度数稳定,两年内加深不超过100度。

3.  角膜形态正常且近视1200度以下。

4.  身体健康情况良好。有眼部炎症、有重度干眼、有自身免疫性疾病、怀孕或哺乳期妇女不能接受激光手术。



激光矫正手术目前有以下几种分类:

一、全飞秒激光(飞秒是一种时间单位,为毫微微秒)

全飞秒激光手术是采用飞秒激光在角膜基质内制作一个透镜,再通过上方2mm的小切口取出透镜。手术时间只需要几分钟,术后很快即可恢复视力,一般第二天即可达到1.0左右。

全飞秒激光主要适用于近视1000度以内,散光500度以内的近视患者。由于全飞秒无需制作角膜瓣,保留了角膜的完整,更加安全,所以全飞秒激光特别适合有运动需求的患者。

 

二、半飞秒激光

半飞秒激光手术是采用飞秒激光在角膜上制作一个角膜瓣,再用准分子激光在掀开的角膜瓣下进行切削,最后将角膜瓣复位。

半飞秒激光手术适用于近视1200度以内,散光600度以内的患者。它的优点在于术后恢复快,但因为手术需要角膜切开,所以万一眼睛受伤则存在着角膜瓣移位的潜在风险。

 

三、表层手术。

表层手术是通过准分子激光在角膜表面直接切削,包括T-PRK和LASEK两种。表层手术比较适合角膜较薄(470微米以下)、度数较低(300度以下)患者。其优点是比较节省角膜组织,缺点是术后短期内会有比较明显的畏光流泪症状、需要佩戴4-7天的隐形眼镜。而且度数高的做表层手术容易出现疤痕反应,需要较长时间的使用激素类药水。



近视矫正手术二:有晶体眼人工晶体植入手术

人工晶体植入手术是通过在眼内植入一个人工晶体来矫正近视。它的优点是无需切削角膜组织,可矫正高达1800度的近视,且不存在反弹的风险。万一植入后不适应,也可以通过原切口把镜片取出。但手术费用比较高,并且因为是眼内手术,存在着一定的风险。


人工晶体植入手术并不是所有人都适合。它的适用标准为:

1.  年龄在20~50岁之间全身情况良好,无其他眼病;

2.  近视度数大于600度,屈光状态稳定,1年内波动不超过50度;

3.  前房深度(内皮到晶状体前表面的距离)≥2.8 mm;

4.  角膜内皮细胞计数≥2250个/mm²;

 

人工晶体植入手术前需要做一个全面的术前检查,检查确认眼睛适合做手术之后,至少需要再进行一次术前准备。正式手术时间非常短,术后恢复快,几小时就可以看东西。但术后复查不能忽视,一般术后第1天、1周、1个月、3个月、半年、1年都要复查,之后每年1次。



近视矫正手术有风险吗?

任何手术都存在风险,永远没有100%的安全,但近视矫正手术,尤其是激光手术已经经过了20多年不断的完善和发展,可以说非常安全和成熟。那些关于手术的网络传言和疑惑,下面简单解答下。


一、手术是否会增加白内障、青光眼的风险?

答案是:不会。

和正视眼相比,近视眼发生并发性白内障、青光眼等的风险比较高,激光手术只是通过改变角膜的曲度来达到清晰视力的目的,并没有改变眼球的基本结构。所以激光手术对白内障、青光眼并没有什么影响,不会增加风险,也不会降低风险。


二、手术后会有眩光的风险吗?

答案是:会加重眩光的感觉,但不需要担心。

首先眩光并不是近视矫正手术后特有的,正常人也存在眩光。眩光的出现是因为外界的光源干扰了正常的视网膜成像,比较常见的就是晚上对面马路上一闪而过的车大灯使自己一瞬间看不清。眩光的严重程度和暗瞳有关,暗瞳越大,外界光源干扰越强,眩光越严重。

不管是激光手术还是晶体植入,都存在一个光学区的概念,光学区就是矫正的有效面积。当暗瞳超过光学区时,光线从光学区以外未矫正部分进入眼内,无法形成清晰的像,则会加重对视网膜正常成像的干扰,也就会加重眩光的感觉。不过不需要担心,一般2个月后眩光的不适症状会慢慢消失。



三、手术会导致干眼吗?

答案是:会,但可以自行恢复。

激光手术由于在角膜上进行切削,会对角膜神经造成一定损害,但角膜神经是可以再生的,一般3个月可以恢复到术前的水平。术后减少电子产品的使用,短期内使用人工泪液,可以有效改善干眼。

 

四、手术会反弹吗?

答案是:激光手术存在反弹的可能性,但反弹幅度较小;晶体植入手术不会反弹。

激光手术需要改变角膜曲度,角膜是生物组织,它的形状在术后可能发生细小的变化,从而可能导致度数反弹。但反弹幅度一般较小,基本上在10%以内,术前1000度近视,可能反弹100度左右,中低度近视反弹更小。

但大多数术后出现视力下降,往往不是因为“反弹”,而是近视本身加深或者用眼过度导致度数加深。



专家观点

现在普遍观点认为,近视是遗传与环境因素共同作用的结果,双亲近视的家庭,孩子近视的几率也比较大,但近视最主要的原因还是在于不良的用眼习惯。尤其是青少年,眼球处于发育阶段,长时间过度用眼、光线环境差、用眼习惯差,都容易造成眼部疲劳,久而久之就发展为近视。所以青少年预防近视,一则需要改变不良的生活习惯;二则需要加强户外运动,加强眼睛的调节力。

需要说明的是,一些商家打着“治愈”的旗号招摇撞骗,无非是将假性近视当真性近视,现阶段的医学无法实现“近视自愈”。治疗近视,请务必选择能进行完善术前检查的正规医院,以及手术经验丰富,善于处理各种意外情况的屈光手术医生。