帮你快速找医生

生二胎,为什么要让先生去检查身体?

2017-11-30 来源:微医

大龄女性生育有什么风险?

高龄产妇应注意什么?

高龄产妇小孩质量如何?

……

随着二胎政策的落地,许多的高龄父母急着“造人”,众所周知,高龄孕妇由于生育异常胎儿以及发生妊娠合并症的风险均增高,收到广泛关注。然而对于高龄的父亲呢?毕竟“造人”这种事,也有父亲的一半哦。

广西壮族自治区人民医院田矛主任提醒大家:别只关注高龄产妇,高龄父亲的生育风险也应重视



除了高龄产妇,还有“高龄父亲”

由于卵巢的生理功能从围绝经期(绝经前后一段时间)开始逐渐衰退,使得女性的生育年龄受到了限制。随着更年期的到来,卵巢停止排卵,从而失去生育能力。

一般情况下,从35岁开始,卵巢功能逐渐下降,所以女性对于生育是有紧迫感的,而且35岁以后,卵子在形成过程中出现异常的风险增高,使得步入该年龄段的生育妇女格外重视孕期的筛查及保荐。而国家的《母婴保健法》也特别提出对于35岁以上的孕妇,孕期需要进行产前诊断。

而男性却不相同,随着年龄增大,精子活力下降,但仍有生育能力。特别是传统观念中认为“老树果”更好,导致很多男性沉浸在高龄得子的生育优势中,却忽略了高龄男性的生育风险。

不关注,不代表没有。

男性的生育年龄黄金期是25-35岁,这段时间男性精力最旺盛,精子也是棒棒哒。但是40岁开始,男性的精子质量下降,生育能力也逐渐下降。所以多数研究认为,应把40岁作为一个界限,40岁后当上父亲的称之为“高龄父亲”

没有对比就没有伤害,高龄父亲的生育能力毕竟不如适育年龄的男性,生育风险也更高。



高龄父亲对孩子的影响主要来自于基因突变

说到底,每个孩子都是父母遗传物质的延续与再生,其染色体(基因)一半来自父亲,一半来自母亲,经过重新排列组合,然后就有了“我”,一个颜色不一样的“烟火”。

这是一个高度精确的过程,任何一个小小的错误,都可能导致致命性或致病性后果。

研究发现,相比于卵子,精子更新的频率要高很多。因为在精子形成的过程中大量细胞进行分裂,从而导致男性碱基因突变的概率比女性多得多,且随男性年龄的增长,这种风险会增大。同样地会影响到精子的染色体发生变异。



“高龄父亲”也有生育风险

很多家庭发现孩子有问题就会把锅甩给母亲,事实上,很多问题都是高龄父亲“惹的祸”!所以麻麻们,这个锅我们不能乱背哦!

1. 孩子容易患自闭症谱系障碍

不要将自闭症谱系障碍的儿童与电视剧、小说里的天才混为一谈,自闭症谱系障碍是一组神经精神发育障碍的综合征,患者可能说话说不清、人际交往有障碍、兴趣狭窄、行为刻板。自闭症病因尚不明确,但很多研究发现自闭症谱系障碍的发病率与高龄父亲的年龄呈正比。美国一项研究表明,父亲年龄每增加10年,患自闭症的概率就翻倍。


2. 孩子患精神疾病风险高

精神疾病本就是一种由遗传和环境因素共同作用所致的疾病。据昆士兰大学的新研究发现,高龄父亲的孩子患精神疾病的风险较高,这可能不仅是由于随着年龄的增长男人的基因产生变异导致的。精神疾病多在青壮年时期缓慢起病,所以处于精神疾病高危状态的男性可能在年龄稍大的时候成为父亲,父亲反过来将遗传风险因子传递给他们的孩子。



3. 对容貌产生影响

父亲年龄越大生出来的孩子,颜值可能会越低!

奥地利一项研究指出,高龄父亲由于年龄逐渐增大,在生产精子以及复制基因的能力上都逐渐退化,容易影响子女的外貌。

 

4. 胎儿流产和早产、早夭的风险大

不要觉得孩子在妈妈肚子里,流产、早产、早夭都是妈妈的错。高龄父亲在生育的过程中不仅对孩子有影响,同时也会一定程度上影响到妈妈。

新加坡的一项研究显示,虽然夫妻双方年龄都对流产有一定的影响,但男性的年龄一旦超过40岁,无论妻子年轻与否,流产的风险都会增加7%


5. 容易生出唐氏儿

高龄产妇容易生出唐氏儿这是常识。可是如果丈夫年纪比较大,也需要考虑唐氏儿的可能性。由于基因突变频率的增加,唐氏综合征和克氏综合征发生率在高龄父亲的下一代中增高最为明显,另外软骨发育不全、侏儒症的风险也会相应增高。



高龄父亲生育小贴士

不说不知道,一说吓一跳,高龄父亲生个娃也是压力山大。但不管怎样,该生的时候还是要生。为了避免异常胎儿的出生,下面的小贴士还是要记着的。

1. 奔向尴尬的男科检查

由于精子更新周期为2-3个月,所以备孕时,提前三个月进行体检,除了身体基础状况的检查,还有男科检查。很多男性很介意做男科检查,总感觉会被贴上“不行”的标签。但是为了生个健康的孩子,请鼓起勇气好好做一次男科检查,评估下精子质量。

 

2. 管住嘴,认真吃

每个妈妈备孕时都会注意饮食,适当补充微量元素,爸爸也需要!高龄男性要多食用富含硒、锌的食品,戒烟戒酒,及时检查治疗脂肪肝、高脂血症等,养成健康的生活方式,早睡早起适当锻炼。



3. 开开心心,管理好情绪

女方妊娠后,除了要做好孕检工作,双方都要保持良好的心态。妈妈们在怀孕期间情绪波动往往很大,所以男方更要体贴关怀。

 

4. 进行新生儿全面评估

高龄父母的孩子出生后,除了接受相应的新生儿筛查,建议尽早到儿童康复中心进行全面评估。因为出生时阿氏评分( 评价新生儿出生时无窒息及窒息严重程度)正常,并不代表孩子绝对正常,全面的评估可以及早排除或发现问题,以便及早干预处理。



专家观点

开放二胎并不表示我们放弃了优生优育,后代的健康不仅是家庭关注的问题,也是社会关注的问题。一些先天性的疾病现在已经可以早发现早治疗,但认知方面的疾病,或者前期隐匿较晚发病的疾病,是比较难以预防的。所以对于年龄较大又计划生育的男性,建议像高龄产妇一样重视起来,进行相关检查咨询,以此达到预防疾病和优生优育的目的。