帮你快速找医生

孩子8、9岁前猛蹿个儿,警惕性早熟!

2017-11-20 来源:微医

对于身高,大多数人都是介意的。孩子不到八、九岁突然猛蹿个儿,在班上“高人一等”,家长还沾沾自喜,可是到了十来岁,别的孩子“后来居上”,滋味就不好受了。

孩子怎么了?泰坤堂国医馆曾桂芳教授提醒:孩子可能是儿童性早熟

如果说上个世纪爸妈担心孩子营养不良、发育迟缓,那么这个世纪,爸妈忧心忡忡的事就变成了性早熟。



儿童性早熟,是疾病更是问题

性发育是每个人必然经历的阶段。孩子呱呱坠地后,全身器官都在发育,性器官也不例外,但相当迟缓,就像睡美人一直在沉睡。到了青春期,它们就像得到了王子的吻,突然“如梦初醒”,开始迅速发育,出现第二性征、性发育现象。这个阶段一般出现在女孩8岁后,男孩9岁后。

女孩首先表现在乳房上,乳房开始增大,慢慢地开始长出阴毛、腋毛,出现阴道分泌物增多、月经来潮、白带等现象。

男孩则表现为长喉结、开始变声、阴茎增粗、出现腋毛、阴毛等现象。

那么性早熟,也就是青春发育期提前了。医学上对儿童性早熟的定义是:女孩8岁、男孩9岁前出现第二性征。尤其是女孩,发病率明显高于男孩。



很多家长对儿童性早熟并不太在意,甚至认为这是社会发展的趋势。这是完全错误的,性早熟对孩子的危害是渐进的、潜在的、不堪设想的,主要体现在三方面:

一是心理行为,过早的发育会给实际年龄尚未成熟的患儿带来严重的社会心理负担。不一样的体型和生理现象,常常诱发自卑、焦虑、恐惧和不安、不合群等心理;另外,虽然生理成熟,但心理尚未成熟,自控能力差、社会阅历少,可能导致早恋、过早性行为,继而引发一系列严重的影响。

二是体格发育,患儿常伴有骨骼提前发育、骨龄超前、骨骺闭合等现象,一般到14岁时不再长高,成年后身高往往达不到同龄人平均身高。

三是远期并发症,研究显示,患有性早熟儿童,成年后发生肥胖、不孕不育、多囊卵巢综合征、肿瘤、糖尿病、免疫系统疾病、心脑血管疾病的几率明显高于正常生长发育的儿童。



家长在发现儿童过早出现第二性征时就需要高度重视,尽早就医。儿童性早熟诊断主要是中医“望闻问切”四诊合参,结合体征检查,X线骨龄、B超检查、激素水平检测等手段,一般能够确诊。

性早熟有真假之分。

“真性性早熟”是实打实的成熟,脑袋里掌管性发育的环节出了问题,“垂体-性腺”活跃过早,不仅第二性征明显发育,而且女孩能排卵,男孩能生成精子,也就是实实在在具备了生育的能力。

“假性性早熟”则是第二性征发育,但睾丸和卵巢本身并未发育,女孩没月经,男孩还不能生成精子,并不具备生育能力。假性性早熟一般是由于性激素分泌异常导致的。需要注意的是,假早熟可能变成真早熟。



“四维一体”治疗性早熟

西医对于真性性早熟和假性性早熟的治疗方式不同。假性性早熟患者一般临床观察。真性性早熟一般是注射曲普瑞林、亮丙瑞林等激素药物,早上药物抑制脑垂体和性腺分泌激素,晚上注射生长激素进行干预。优势是症状改善快,弊端是激素用量很难掌握、不足或过量都可能对身体造成一定危害,而且治疗周期长,费用昂贵,每天早晚都要打针,孩子很是受罪。

中医古籍没有性早熟记载,传统中医治疗一般采用成年人的肾阴肾阳理论,滋阴潜阳、滋阴清热,临床效果不够理想。

所以曾桂芳教授总结40年中西医儿科临床经验 ,创立了中医药“四维一体”综合疗法。



中医“四维一体”综合治疗方法,是根据中医理论和小儿“脾常不足”、“肝常有余”、“肾常虚”的生理病理特点,多学科交叉融合,依据“生物-社会-心理”健康医学模式和“治未病”思维,临床过程中,从脾、肝、肾三脏入手,重在治脾, 调脾胃为先,舒肝气为要,护肾为重,辨病辨证相结合的治疗方法。

“四维一体”疗法以调脾复肾为核心,治疗和防治结合,药物与非药物结合,动和静结合,医患互动,多手段、多途径、多维度,动态调整患儿内分泌功能,促进儿童健康生长发育。主要内容简单说,就是管住嘴、放开腿、中药调、耳穴配

一维:即管好孩子的“嘴”,从源头上调整孩子饮食膳食结构,避免营养过剩,杜绝外源性激素入口;哪些可以多吃,哪些不能吃或少吃,曾老师都有个性化方案。

二维:即放开孩子的“腿”,生活方式调节,坚持科学的有氧运动锻炼,远离色情文化刺激;特别是乳房已经发育的患儿,不能参加哪些体育锻炼,方案也有明确规定。

三维:中药调,即辨证论治,内服中药方剂,“调脾舒肝护肾”三法并举;

四维:耳穴配,根据中医经络理论,辨证采用中医耳针穴位疗法,疏通经络,调理脏腑、平衡阴阳。



中医药“四维一体”疗法优势在于不用打针输液,孩子不需要受罪,可以坚持治疗,而且经济简便,没有毒副作用。十年来治疗儿童性早熟,有效率达到90%。

家长带孩子治疗性早熟,主要目的还是改善孩子成年后的身高。在这方面,调查发现经过“四维一体”治疗的孩子,症状消除后,个子生长很快,甚至有些超出西医预测的身高。


专家观点

儿童性早熟发生的原因很复杂,目前还没有完全研究清楚,一般认为有先天遗传也有后天影响,更多的是后天因素。预防儿童性早熟,就需要家长朋友们从这些因素出发。

1.  孕期合理养胎,不要为了保胎、补胎随意食用药物。

2.  限制激素类食品、油炸食品、滋补保健品等的摄入,避免孩子接触到含有性激素的药物,尤其是避孕药、壮阳药等。

3.  肥胖和肿瘤等疾病会导致儿童性早熟,需要孩子控制饮食,加强锻炼,发现肿瘤疾病及时治疗。

4.  避免孩子过早接触超越其心理年龄的内容,这些内容会影响孩子的性萌动和性意识觉醒。