帮你快速找医生

莫名其妙变“花脸”!白癜风要怎么治疗?

2017-10-27 来源:微医

白癜风超模温妮·哈洛火了,顺便掀起了一场“白癜风”妆。可是你知道吗?绝大多数的患者因白癜风受尽嘲笑,摆脱“奶牛”、“斑马”这样的外号才是他们的心愿。

中山大学附属第六医院皮肤科吴良才医生表示,很多人对白癜风误解重重,读懂白癜风,才能更好地治疗白癜风,更好地给予白癜风患者支持。




每100人中有1个白癜风患者!

不要嘲笑任何一个白癜风患者,因为谁都不能保证自己不会意外患上白癜风!

 白癜风是种什么病?

定义说:白癜风是一种皮肤黏膜的色素细胞脱失性疾病。

怎么理解呢?我们要先了解黑色素,黑色素由黑素细胞生成,我们皮肤中的黑素细胞通过树枝一样突起的管道向周围细胞提供黑色素,有了黑色素,皮肤就有了颜色。如果皮肤缺少了黑色素,就会出现白斑,这就是白癜风了。

根据国内外流行病学研究数据显示,白癜风的发病率大约为1%


 身上长白斑就是白癜风吗?

并不是所有白斑都是白癜风,白癜风的白斑是这样的:

  • 大小不等的局限性白斑,边界清楚,通常边缘肤色较正常肤色深;

  • 白斑数目可以是一个或多个,还可能融成一片;

  • 白斑的大小不等,形状不规则;

  • 白斑处的毛发也可能变白;

  • 一般没有自觉症状。


 为什么会得白癜风?

白癜风的发病原因至今尚不明确,研究表明与以下因素有关:

1. 自身免疫学说:由于人体免疫的紊乱,我们自身的免疫细胞攻击黑素细胞,导致黑素细胞产生黑色素的功能产生缺陷,破坏了黑色素的形成。这是比较公认的说法。

2. 氧化应激学说:一些外伤、晒伤、烫伤、胃肠道出血,也包括精神方面的应激事件可能导致白癜风发生、发展,氧化应激事件对白癜风病情发展或恶化影响较大。

3. 精神因素:精神创伤或生活压力等紧张性精神事件是白癜风发病或病情加剧的重要因素之一。曾有报道,约2/3的病例在起病初期有精神创伤、疲劳过度、思虑过度、彻夜不眠等精神过度紧张的情况。

4. 环境因素:一些经常接触苯、酚、醚等化学物品的从业者发病率相对高一些。


 白癜风对人体有什么危害?

1. 影响美观:白癜风不痛也不痒,除了白斑其他没有什么不适感,但白斑往往影响人的美观。

2. 影响生活质量:由于白癜风比较容易发生在脸、手臂等容易暴露的部位,对患者心理造成较大的压力,影响患者工作、婚姻以及日常社交。

3.  紫外线防护能力下降:由于色素细胞缺失,白癜风患者对紫外线的防护能力下降,容易引起皮肤灼伤、晒伤,更容易出现光敏感,继而加重白癜风。



治病更要治“心”!

白癜风不痛不痒,但也不容易“长透”,往往白一块黑一块,变成别人眼中的“奶牛”。

 白癜风怎么治?

目前临床上白癜风的治疗方法主要包括药物治疗、光疗、外科手术治疗和心理治疗。

药物治疗

常用的药物包括皮质激素、钙调磷酸酶抑制剂(如他克莫司、吡美莫司)、氮芥酊、光敏药物、中药制剂及部分免疫调节剂等。

光疗

这是历史悠久的一种疗法,目前常见的是308nm准分子激光和准分子光照射。一般患者选择308nm准分子光照射就可以达到良好的疗效。

外科手术治疗

一些特殊类型,比如神经节段型、其它明显稳定的白癜风患者非常适合手术治疗,常用的有负压吸疱的表皮移植,表皮黑色素细胞混悬液的移植等,移植的成功率达到90%以上。

心理支持治疗

白癜风患者的心理治疗非常重要。特别是儿童和青少年患者,若不关注心理治疗可能会影响以后的人格。建议重视首诊经历,尽量多与医生沟通,搞清楚白癜风的疾病知识,放松心情。



 白癜风日常该如何护理?

1. 保持心情愉快。白癜风患者日常护理中最重要的就是“消除心理压力,放松心情”,保持开朗豁达的胸怀,避免焦躁、忧愁、思虑等等不良情绪刺激。

2. 保持营养均衡。并未有研究表明饮食与白癜风有什么确切的关系,所以不需要特别忌口。

3. 注意防晒,避免长时间、强烈日光曝晒。


 白癜风能治愈吗?

每个白癜风患者都问过同一个问题:能不能治好?白癜风患者病程发展程度不同,所谓治愈的标准也不同。

对于早期患者,如仅在面部、颈项、口周等部位出现白斑,毛发维持正常,且发病时间在1年以内,80%以上的患者可以治愈。

对于病程较长,已经有多个部位出现白斑的病人,治疗的目的有两方面:第一是控制疾病不发展;第二是在此基础上尽可能恢复色素。

所以白癜风患者,越是早期发现早期治疗,效果越好。



这些都是“谣言”!

你对白癜风的误解,可能不止一点点。

白癜风治疗去白癜风专科医院比较好?

——警惕不正规的白癜风专科医院!

白癜风属于皮肤科一种常见的疾病,一般正规医院都能治疗,很多医院之所以没有白癜风专科门诊,是因为它只是N种皮肤病中的一种,并不是医院无法治疗该病。如果发现自己可能患有白癜风,不要轻易相信各种广告中的白癜风专科医院。


白癜风会增加皮肤癌患病率?

——白癜风和皮肤癌没有直接关系!

有人认为白癜风的色素脱失会诱发黑色素瘤这一皮肤癌,但事实上黑色素瘤本身发生率并不高,至今国内外并未发现有白癜风患者罹患黑色素瘤。国外很多研究表明,黑色素瘤患者在患病过程中发生白癜风的几率相对高些,但这并不是白癜风导致黑色素瘤发生。



白癜风会导致免疫性疾病的发生?

——你身上发生的免疫性疾病不是白癜风导致的!

白癜风属于免疫系统疾病,所以常常和其他免疫系统疾病合并发生,但并不存在因果关系,其实大多数白癜风患者也仅仅是患了白癜风。患者切勿认为自己患了白癜风,就会患上其他免疫系统疾病。


白癜风患者不能吃维生素C(VC)?

——白癜风和维生素C无关!

白癜风是自身免疫反应导致皮肤黑素细胞被破坏所致,和维生素C无关,吃维生素C并不会加重或诱发白癜风,因此白癜风患者完全没有必要禁食水果和富含vc的新鲜蔬菜。


白癜风患者会传染?

——白癜风不是传染病!

白癜风除了对患者自身颜值产生影响,并不会通过什么途径传染给其他人,但是白癜风有遗传背景,家族中有甲状腺疾病、糖尿病和白癜风的个体,患白癜风危险性增加。



专家观点

白斑是白癜风的标志,如果发现身体出现白斑,优先考虑是否是白癜风,尽早到正规医院的皮肤科就医。不要轻信一些不正规医院所谓的“药到病除”、“先进设备”。

白癜风本身对健康基本无影响,只是外表看起来不太美观。白癜风患者最大的问题往往就是因外貌产生的心理焦虑,并不是每个人都能对身上的白斑淡然处之,所以如果遇到白癜风患者,不要投以异样的目光,不要嘲笑他们,就是对他们最大的善意!