帮你快速找医生

乌镇互联网医院入驻京东 打造互联网医疗生态闭环

2016-11-23 来源:人民网

      如果你常因为看病挂号太难,或者距离医院太远而懒得去医院,以至于耽误了病情,这样的困扰或将随着互联网医疗模式的不断完善而得以化解。

乌镇互联网医院入驻京东 打造互联网医疗生态闭环

      近日,微医旗下的乌镇互联网医院正式入驻京东平台,双方将联手打造面向消费者的健康咨询、在线诊断、在线购药的闭环医疗服务。京东医药城总经理金恩林表示,乌镇互联网医院入驻京东后,将依托于京东的平台优势和微医的医疗资源优势,以互联网的手段为全国用户,尤其是基层和边远地区用户提供一站式医疗服务,提升医疗服务可及性、缓解看病难题。

      一直以来,备受老百姓关注的医疗健康领域始终存在着医疗资源供需不均衡的局面。一方面,我国医疗资源集中于经济发达地区地区、特别是北上广等一线城市。另一方面,优质医疗资源向大医院集中,导致患者“小病进大医院”成了常态。原本定位于“收治急危病症、疑难杂症和人才培养”的大医院大小疾病通吃,结果人满为患,造成“看病难”的局面;但同时,普通医院及基层医疗机构则呈现出相反的态势。

乌镇互联网医院入驻京东 打造互联网医疗生态闭环

      在这样的背景下,作为传统医疗的补充,互联网医疗越来越受到用户欢迎。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第37次中国互联网络发展状况统计报告》。截至2015年12月,我国互联网医疗用户规模为1.52亿人,占网民的22.1%。其中,诊前环节的互联网医疗服务使用率最高——在线医疗保健信息查询、在线预约挂号和在线咨询问诊总使用率为18.4%。

      京东与乌镇互联网医院联合推出的“乌镇互联网医院”板块则将医疗服务从诊前进一步延伸到诊中和诊后,为用户提供健康自诊、精准预约、在线问诊、远程会诊、在线复诊、电子处方和在线购药等闭环健康医疗服务。

乌镇互联网医院入驻京东 打造互联网医疗生态闭环

      具体来看,京东乌镇互联网医院开通了内科、外科、皮肤科、妇产科、儿科、中医科和五官科等七大科室的线上门诊服务。所有京东用户进入京东乌镇互联网医院(care.jd.com)页面后都可以享受到在线问诊、电子处方和在线购药等一站式医疗服务。其中,医生开具的电子诊断书具有真实效力,可自动保存,登录京东账户可随时查看。药品购买则依托于京东医药丰富的SKU和京东物流快捷便利的服务。双方最终目的是希望真正能以消费者为中心,解决挂号难、看病难、买药难的痛点,在线上复制线下医院的诊疗环节,为消费者带去便利。

除此之外,微医相关负责人表示,微医与京东还将利用京东的渠道下沉优势,联合向农村、边远地区、医疗资源匮乏地区输送优质医疗资源,并且为全国数亿糖尿病、高血压、高血脂等慢性病患者提供慢性病周期内的远程疗诊服务,解决慢病患者的定期到医院看病排队的劳苦问题。

      据了解,这是乌镇互联网医院首次与综合电商平台合作。2015年12月,微医与桐乡市政府合作创建了乌镇互联网医院。截至目前,乌镇互联网医院已与2400家医院信息系统互联,汇集了7200多组专家团队和26万多医生。如今,乌镇互联网医院日接诊量已经达到3.1万人次,超过一家三甲医院的门诊服务量。

      京东与乌镇互联网医院的合作,将加速互联网和医疗的深度融合,通过互联网组织医疗资源和互联网用户,实现精准匹配和服务连接,并推动互联网医疗从轻问诊向医疗服务线上线下结合、医疗数据互连共享的阶段进化。双方合作将为互联网医疗未来的发展探索出一条更加成熟的路径。