帮你快速找医生

医生说 | 孩子患脑瘫?手术与康复结合展希望

2016-10-17 来源:微医

600万!据调查,这是我国脑瘫患者的大致数量,更恐怖的是,在这个数量的基础上每年新增约3~4万。脑瘫虽不致命,但对于患者本身、家庭、社会都是沉重的负担。上海浦东新区浦南医院功能神经外科孙成彦主任呼吁:关注新生儿异常现象,对于脑瘫,早发现、早诊断、早治疗!


PC端用户请点击此处【医生详情】


孩子是父母的宝贝也是家庭的希望,如果孩子不幸患脑瘫,对家庭都是一个非常大的打击。所以当新生儿出现异常情况,父母一定要及时带着孩子寻求专业治疗。


小儿脑性瘫痪又称小儿大脑性瘫痪,俗称脑瘫。是指从出生后一个月内脑发育尚未成熟阶段,由于非进行性脑损伤所致的以姿势各运动功能障碍为主的综合征。是小儿时期常见的中枢神经障碍综合征,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。

目前国际上将脑瘫分为痉挛型、共济失调型、运动障碍型(包括扭转痉挛、舞蹈病,手足徐动)三种类型,其中约80%为痉挛型脑瘫

引起脑瘫的原因目前归纳起来主要有:新生儿窒息、黄疸、早产、妊娠早期用药、新生儿痉挛、低体重、急产、母体中毒、阴道流血、颅内出血、产程过长、前置胎盘、母患精神病、妊娠中毒症、吸入性肺炎、双胎、巨大儿、妊娠反应重、脐带绕颈、胎头吸引、臀位、横位、硬肿症等。

随着社会的发展,不少不良的生活习惯和环境因素也成为导致小儿脑瘫的新隐患。据了解,其中养宠物、受生物性致畸因子感染、孕期接触电子雾和汽车尾气等物理化学有害物质等因素是重要的诱因。

脑瘫患儿在早期也有可以察觉的症状,细心的父母是可以发现的:

1. 哺乳困难。喂奶时婴儿吸吮无力、吞咽困难或经常呛、噎、吐奶。

2. 婴儿的嘴不能很好地闭合,流口水。

3. 婴儿整日哭闹或过于安静,哭声微弱,四肢发硬或是发软。

4. 情绪异常。易受惊、易尖叫,常表现烦躁不安或抽搐。

5. 姿势异常。不能凝视物体、表情淡漠、不会笑;拇指内收,双手常握拳;头不稳定,颈不能竖直,头左右摇晃或无故无仰。

另外脑瘫患儿还有一些比较明显的有异于同龄儿童的表现:如3个月时手指仍无法打开而呈握拳状,9—10月时尚不能独坐,1岁时无法站立,1岁半时还不能走路或是走路呈剪刀步等异常步态等。


小儿脑瘫对孩子的生长发育有影响,很多家长都害怕自己的孩子患上这病。如果能多多注意,做好预防工作。虽然不能百分百免除疾病的发生,但还是能大大降低发病的概率。

要做好早期产前检查,做好孕妇围产期的保健。孕妇应注意避免病毒感染,如流感、风疹等。特别是在妊娠10~18周,这个时间段是胎儿神经系统迅速发育的时期,此时更应注意防止感染。不要滥用药物,特别是麻醉药、镇静药,不要吸烟、饮酒。避免接触有毒有害物质和放射线的照射。

造成脑瘫的一个重要原因就是分娩过程中胎儿窒息和颅内出血。因此,预防早产、难产,避免分娩过程中对新生儿的伤害,是预防脑瘫至关重要的一个环节。一旦出现新生儿窒息、颅内出血等病症,要积极进行治疗,减少对新生儿的损害。

脑部感染、脑血管疾病、脑外伤等均可引起后遗症性脑性瘫痪,要注意预防,彻底治疗原发病。一旦发生上述症状,要及时到有小儿神经科条件的医院治疗。


小儿脑瘫是一种非进展性疾病,一旦患病,已受损伤的脑细胞则不可逆转。但我们还是可以积极治疗,让脑瘫患儿的各项功能得到最大程度上的改善和提高,提高生活自理能力。

目前我们提倡的脑瘫治疗原则是手术与康复相结合。尤其是发病率最高的痉挛型脑瘫,必须坚持坚持康复→FSPR手术(功能性选择性脊神经后根离断术)→CPMMA手术(脑瘫肌力、肌张力调整术)→康复的原则。

脑瘫患儿的病情一经诊断就应该开始进行康复训练:

运动康复:包括针对粗大运动、精细运动、平衡能力和协调性等方面的训练;

作业治疗:着重于训练患儿使用上肢和手,最大程度地提高其生活自理能力;

并存障碍治疗:例如及时控制癫痫发作,矫治视觉、听觉和口面功能障碍等;

生活自理能力训练:包括进食、穿衣、洗漱等训练;

心理矫治:培养良好心理素质,增加患儿克服困难的信心;

智力提升:对患儿进行一定的启蒙教育,认知功能训练。

脑瘫手术治疗的最佳时期是2.5岁~6岁,手术总体的原则是解除痉挛后再进行行肢体畸形矫正首先先通过FSPR手术降低过高的肌张力、缓解痉挛肌肉;其次运用CPMMA手术对畸形肢体进行矫正治疗,达到矫正身体生理负重力线,改善肢体运动功能的最终目的。

FSPR术是治疗脑瘫的领军技术,它通过多导联电生理技术进行术中监测,决定脊髓神经后根的切除比例,使切除感觉神经的范围和比例更科学更客观。全面调整患者的肌肉张力,使痉挛肌肉的肌张力尽量接近正常状态。

在FSPR术的基础上,可以有选择地进行CPMMA手术治疗。它是一种脑瘫矫形手术,用以矫正畸形、恢复运动功能、提高日常生活自理能力。

需要注意的是,手术治疗有着严格的适应症,不是所有的脑瘫患者都能接受手术治疗。另外, FSPR术与CPMMA术的顺序并不是一成不变的,根据患者的实际情况选择手术的顺利,制定个性化治疗方案。

孙成彦团队正在手术

脑瘫的术后康复大致可以分为五期:恢复期、递升期、加强期、强化期及家庭康复期。前四期康复训练必须在康复师的指导下完成,顺利结束后,患儿可出院回家继续家庭康复治疗。

恢复期:术后1至3月,以物理治疗、精神治疗、心理治疗、饮食治疗为重;

递升期:术后4至6月,主要针对稳定性、协调性进行康复训练;

加强期:术后7至9月,此期主要是在恢复期和递升期的基础上进一步加强复康训练,患儿主要是进行抗组训练(包括等长训练、等速训练及等张训练三种),矫正走路的步态和姿势等;

强化期:术后10至12月,训练使肌肉的肌力、张力达到恒定,使之能够恢复耐受力,抗疲劳程度达到正常人,同时强化躯体的稳定性、协调性及灵活性。




小儿脑瘫一旦检测出来,就要及早治疗,越早治疗效果越好,对孩子成长的危害也就越小。

脑瘫治疗需要多学科多专业的综合治疗,因为人体行走机制非常复杂,手术能解决肌张力高及挛缩变形等问题,这一点仅靠康复效果并不明显;康复能解决力量、平衡及协调性等问题,而这一点是手术无法解决的。所以,只有手术与康复结合才能达到最好的疗效。

树立正确的治疗观念,把握治疗时机,脑瘫儿也可过上正常人的生活!


PC端用户请点击【进入移动诊室


 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号