帮你快速找医生

助力湾区医疗协作 南方医科大学深圳医院互联网医院建设启动

助力湾区医疗协作 南方医科大学深圳医院互联网医院建设启动

2018-12-21 来源:广州互联网医院


微医大湾区协作平台深圳基地成立,粤港澳居民可在线问诊送药上门。(郭若溪 摄)

  大公网12月20日讯(记者 郭若溪)20日,南方医科大学深圳医院互联网医院建设正式启动,并揭牌成为微医大湾区协作平台深圳基地。在南医大深圳医院与微医广州互联网医院合作建设医联体的基础上,该互联网医院以实体医院为依托,打通医疗服务全流程,正式上线后可为粤港澳居民提供在线复诊、在线处方、药品配送、慢病管理等覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务。

  香港医院管理局前主席、微医大湾区协作平台主席胡定旭表示,未来协作平台将持续整合粤港澳三地医疗、医药、医保服务能力,引入更多医、药、保险等产业服务合作伙伴,加快推进粤港澳在医疗健康信息的互联互通,提升区内医疗协作效率,让更多粤港澳居民不出大湾区就能便捷获得满意、高品质的医疗健康服务。

  香港医院管理局前主席、微医大湾区协作平台主席胡定旭(郭若溪 摄)
  目前,互联网医院已上线网上预约、健康咨询、检验检查报告在线查询、远程会诊等功能,并已打通在线复诊、电子病历和在线处方、送药到家等互联网医院全流程,将于批复后正式上线运营。该发布作为南方医科大学深圳医院开业三周年系列活动之一,标志着深圳医院服务模式创新进入了新阶段。

  当日,微医大湾区协作平台在深圳基地发布了升级后的新域名:h.gov.cn。通过新域名、移动端及电话专线95169-888,即可让湾区居民多渠道获得包括南医大深圳医院互联网医院等在内的大湾区优质医疗服务。

  创新引领发展 深圳打造“互联网+”优质医疗高地

  4月28日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容。作为深圳市“三名工程”首个落地的“名院”项目,南方医科大学深圳医院与微医广州互联网医院合作,率先借助互联网、大数据、人工智能等技术建设互联网医院,为深圳乃至粤港澳大湾区居民提供新型医疗健康服务。

  南方医科大学深圳医院院长廖四照介绍说,这将是对行业已有互联网医院模式的革新与升级,实现实体医院与线上医院互联互通。目前,医院已打通预约挂号、在线复诊、在线处方、送药上门等服务闭环。对慢病患者来说,专家从原来一知半解的“陌生人”变成专属“家庭医生”,有了对患者健康状况的全面了解。以后,复诊患者无需再跑腿,就能通过互联网医院开药、付费,并且享受药物快递到家的服务,就像网购那样简单。

  借助协作平台,服务粤港澳大湾区


南方医科大学深圳医院互联网医疗服务中心(郭若溪 摄
  面朝香港、背靠广州,深圳需要以创新高地为基础,发挥核心区位的优势,做好粤港澳医疗协作的“桥梁”。开业仅三年,南方医科大学深圳医院开展了大批高难技术,神经内科、消化内科、骨科、普外科、皮肤科、儿童耳鼻喉科等处于深圳市领先水平。同时,品牌学科建设成效明显,目前全院正在争创三甲,以评促建,积极打造医教研一体的研究型医院。

  作为深圳市公立医院改革的桥头堡,建院之初,南方医科大学深圳医院便把智慧医院引入医院的建设规划中,以互联网技术创新诊疗模式。通过医院官方微信公众号,使市民方便获取门诊和住院的全流程服务,目前医院门诊预约率达90%以上;通过床旁交互系统,住院患者可以每天清晰获知自己的用药情况,费用清单等;同时,医院还在深圳首批开通跨省异地就医,医保直接结算。

  设免费热线电话 助港人北上寻医
南方医科大学深圳医院互联网医疗服务中心 (郭若溪 摄)

  继微医大湾区协作平台在香港发布以来,粤港澳医疗机构纷纷响应,陆续启动了珠海基地、妇儿健康基地。作为平台系列发布的第四站,南方医科大学深圳医院互联网医院加入微医大湾区协作平台并成为深圳基地,率先探索慢性病管理、产科管理、健康管理等会员模式,将向大湾区居民提供覆盖诊前、诊中、诊后的“互联网+医疗健康”服务。

  廖四照院长表示,南方医科大学深圳医院携手微医建设互联网医院,将借助微医大湾区协作平台深圳基地这个全国首个支持港澳用户注册的医疗协作平台,拓展服务区域,扩大服务对象,通过App、电话热线入口,让粤港澳居民切实享受“线上90秒钟、线下90分钟”的便捷就医服务。

  互联网医院建设启动当天,来自香港的彭先生、曾先生过往没有做过详细的体检,加上彭先生最近发现血糖偏高,眼见身边很多朋友都开始有“年纪大,机器坏”的情况,所以这次决定通过微医大湾区的平台预约到内地做健康体检。彭先生说,他会向更多家人、朋友推荐这些服务。

  微医大湾区(香港)首席运营官郑宇凌介绍,香港居民回港后,能随时随地通过微医App查看电子体检报告,可通过互联网医院与医生沟通体检的异常情况,线上复诊非常便捷,不用异地奔波,节约了很大就医成本。此外,平台计划明年在香港设立免费热线电话,方便香港居民北上寻医。

  据了解,微医大湾区协作平台已连接粤港澳地区21个地市79家医院、1万多名医生、32个互联网医联体、数十个专科协作联盟以及500家药诊店网点。

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号