帮你快速找医生

糖尿病也能治愈!它的最佳治愈期你错过了吗?

2018-11-12 来源:微医

糖尿病,绝大多数人应该都不陌生,这是一个“哪怕我自己不是糖尿病患者,我身边亲朋好友都一定会有几个是”的病!

大家普遍认为糖尿病是一辈子的病,没法根治,但其实,糖尿病也有治愈机会!

山东省立第三医院朱蕾、张丽两位医生表示:糖尿病前期,是逆转糖尿病的最佳机会,只是大部分人都忽视了!



一半成年人都在“糖尿病前期”!

中国是糖尿病大国,据2017年全国调研数据显示,糖尿病患病率上升至11.6%,成年人群中“糖尿病前期”患病率高达50.1%,也就是说,中国成年人中一半是“糖尿病后备军”。


什么是“糖尿病前期”?

糖尿病大家都耳熟能详了,我们体内的胰岛素作用不足后,血液中的葡萄糖超出了正常范围,就会形成糖尿病。

当我们的血糖值超出了正常范围,但还没有到达糖尿病的诊断标准时,我们称为糖尿病前期。也就是说,这是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态。

正常人的血糖水平一般介于4~8 mmol/L。具体来说:

空腹状态下,血糖值3.9-6.1 mmol/L;餐后2小时状态下,血糖值≤7.8 mmol/L。


糖尿病前期,血糖值为:

空腹状态下,血糖值6.1-7.0 mmol/L;餐后2小时状态下,血糖值7.8-11.1mmol/L。

上面两个标准符合其中一个,或者两个都符合,就可以诊断为糖尿病前期。


一般认为,糖尿病前期是糖尿病的必经之路,是糖尿病的预警信号,处于糖尿病前期的人,被称为是“糖尿病后备军”。

据2017年糖尿病调查显示:我国约有4亿人处于糖尿病前期,但90%的人对此一无所知。



糖尿病前期有危害吗?

大家普遍觉得糖尿病前期只是一个预警状态,没诊断为糖尿病,身体就无大碍。可事实上,高血糖对各脏器的损害在糖尿病诊断前就已经发生。糖尿病前期就是一道分水岭,一旦进入糖尿病前期,就标志着将来发生糖尿病、心脑血管疾病、微血管病以及肿瘤和痴呆等的危险性增高。

糖尿病前期如果未能及时有效加以干预,血糖会继续升高,加重胰岛负担,毫无意外会发展成糖尿病。

研究还发现糖尿病前期大血管病变如脑卒中、冠心病及下肢血管病变的危险性明显增加,其发生率已达到40%。这是因为大血管病变主要与高胰岛素血症、胰岛素抵抗、脂代谢紊乱和血管内皮细胞功能异常等因素有关,而这些因素多半在确诊糖尿病之前已存在较长时间。

因此,在糖尿病前期进行及时干预,不仅是预防糖尿病发生的关键,还可以减少大血管病变的发生。



糖尿病前期可逆!

糖尿病前期是糖尿病发展中无法避免的一部分,但却是逆转糖尿病的最佳时期。尽早发现、积极干预治疗,就有可能减缓糖尿病发展速度,或者终止糖尿病的发生,甚至慢慢移向健康!


如何尽早发现糖尿病前期?

糖尿病前期通常是没有明显症状的,为尽早发现糖尿病,规律监测血糖十分重要。

一般来说,普通人每年至少一次血糖测定。对于存在糖尿病前期风险者,比如超重或肥胖、久坐不动、有糖尿病家族史、高血压、高胆固醇或心脏病等人群,则需要增加适当监测频率。

另外,部分糖尿病前期者的空腹血糖值处于正常范围,且通常没有明显症状,所以对这些风险者,还应考虑综合糖耐量试验、糖化血红蛋白等项目来明确诊断。


如何逆转“糖尿病前期”?

诊断为糖尿病前期后,当给予足够的干预措施:

一、健康饮食

饮食控制是第一步,亦是最重要且需要长期坚持的原则。营养治疗应控制总能量的摄入,合理均衡分配各种营养物质,维持合理体重和腰围,预防腹型肥胖。

1、 非淀粉类蔬菜应占到餐盘的一半份量,而淀粉类食物(如土豆、玉米或豌豆)占到餐盘的1/4的份量,剩下的1/4应包含足够的蛋白质(鸡、鱼或豆类)。要多吃蔬菜,控制脂肪的摄入,常见的畜肉类中,猪肉脂肪最高,羊肉次之,牛肉最低。


2、 每周不超过4个鸡蛋、或每两天1个鸡蛋,不弃蛋黄。研究表明,鸡蛋摄入(每周3-4个)对血清胆固醇水平影响微弱;适量摄入与心血管疾病的发病风险无关。


3、 限制腌制、烘烤、烟熏、酱卤等加工肉制品的摄入。少吃点心和甜食,坚果的油脂含量高,也应少吃;烹调注意少油少盐。


4、 少食含糖饮料,饮料可选淡茶或咖啡。少喝稀饭,稀饭的主要成分为碳水化合物,糊化后人体消化吸收快,可使血糖迅速升高,而血糖升高又刺激胰岛素分泌, 使食欲增加, 有饥饿感而再进食, 形成恶性循环。


5、 限酒:酒精摄入量限制在成年女性每天1个酒精单位或以下,成年男性每天2个酒精单位或以下。每1个酒精单位=15ml纯酒精(100%酒精含量)=375ml啤酒(4%酒精含量)=150ml红酒(10%酒精含量)=30 ml 白酒(50%酒精含量)=37.5 ml 白酒(40%酒精含量)。



二、规律运动

规律的有氧运动是预防和治疗“糖尿病前期”的重要手段。适宜的有氧运动可增加胰岛素敏感性,促进骨骼肌对葡萄糖利用, 对“糖尿病前期”人群转归为正常人群具有非常显著的促进作用。常见的有氧运动有步行、慢跑、游泳、自行车、传统运动、有氧操和球类运动等。

“糖尿病前期”人群运动应根据个人运动测试能力结果,推荐中等或较大强度有氧运动为主,建议该人群坚持每周锻炼4~7天,每次40~60分钟,并随着个体体适能的提高,逐渐提高体力活动水平强度并积极对抗运动厌倦情绪。

 

三、适度的睡眠

睡眠时间过少或过多的人糖尿病患病率大大增加。在严重失眠状态下,人体的应激系统被激活,诸多“升糖激素”分泌增加,胰岛素抵抗加重,从而引起糖代谢紊乱,诱发糖尿病。睡眠不足6小时,患糖尿病的风险会增加约2倍;超过8小时,患糖尿病的风险会增加3倍多。


四、戒烟

吸烟是糖尿病发生的独立危险因子,两者之间存在剂量依赖关系,吸烟还可促进糖尿病患者心血管疾病、糖尿病肾病、肺功能损害及足部溃疡的发生。其中,烟草所致的胰岛素抵抗和高胰岛素血症为主要机制。糖尿病前期患者应重视戒烟治疗,以提高生活质量,改善远期预后。


五、药物治疗

如果强化生活方式干预6个月效果不佳,并有健康需求、有经济和医疗条件者可考虑在生活方式干预的基础上加药物治疗。目前对“糖尿病前期”的药物干预主要着眼于抗高血糖药物以及具有减肥效果的药物。

临床上如果需要给糖尿病前期患者适当的药物干预,需要考虑具体情况。二甲双胍和噻唑烷二酮类为常用药物,可以改善胰岛素抵抗,且无低血糖发生风险。



专家观点


糖尿病前期者每年应至少复查一次空腹血糖或者糖化血红蛋白水平,从而确认是否已发展至糖尿病。此外,医生可能通过检测体重、血压以及血脂水平等指标来评估糖尿病前期者的心血管疾病风险。

对于糖尿病前期者而言,一旦出现极度口渴、多尿、乏力、体重减轻及全身不适等任何糖尿病症状,都应及时就医。


长期以来,我们一直把精力放在糖尿病及其并发症的治疗上,这种做法其实是“亡羊补牢”,如果我们能未雨绸缪,对糖尿病前期人群就进行积极干预,逆转糖尿病的发展方向,那么未来糖尿病患者将大大减少。






 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号