帮你快速找医生

脂肪肝不能吃肉?教你靠谱的护肝指南

2018-08-13 来源:微医

关于脂肪肝的传闻,你听过几个?

胖的人才会得脂肪肝!

脂肪肝就是油脂吃太多了,所以得了脂肪肝就不能吃肉了!

得了脂肪肝,离肝癌就不远了!

……

脂肪肝这个“富贵病”这几年是越来越“火”了,不只是中老年人,很多年轻人的体检报告上也出现了 “脂肪肝”。但随之而来的,就是各种真真假假的传闻。

第四军医大学唐都医院杜锡林医生希望大家正确认识脂肪肝,正确养肝护肝。



肝脏脂肪超标,后果很严重!


脂肪肝,就是肝脏里脂肪太多吗?

脂肪肝这个疾病,乍一听,就知道和两种东西有关:肝脏、脂肪。

脂肪肝的全称是“肝细胞脂肪变性”,这是一种病理状态。

肝脏是人体代谢脂肪的重要器官。正常人肝组织中都含有少量的脂肪,重量大概占整个肝脏的3%~5%,但是当脂肪代谢异常时,脂肪在肝细胞中不断堆积,当其重量超过5%或者在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,那就是脂肪肝了。

 

脂肪肝可分为两大类:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。根据脂肪变性在肝脏累及的范围,又可分为轻、中、重三型,通常脂肪含量占肝脏重量的5%~10%时被视为轻度脂肪肝,10%~25%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。

 

脂肪肝的发病率相当高,世界范围内100个普通成年人中就有20~30位脂肪肝患者。随着生活方式、饮食结构等变化,我国脂肪肝发病人数正在迅速增加,而且越来越低龄化。



脂肪肝会癌变成肝癌?

脂肪肝的确有癌变的可能,从脂肪肝到肝癌只需要三步。

大部分人的脂肪肝都属于轻度脂肪肝,早期脂肪肝往往不痛也不痒,但是脂肪肝是一种可发展的慢性病,当肝细胞里油脂变多了,肝脏会变得越来越敏感,表现出来的症状就是身体易疲劳、感冒、发烧、腹泻。

之后,脂肪肝继续增加,肝脏好像穿上了厚厚的“棉衣”,肝脏呼吸困难,营养也变得很难送达,慢慢就会演变成肝炎。

如果不加以控制,任由肝炎继续发作,刺激肝脏内纤维组织增生,“棉衣”逐渐变厚变硬,就会变成肝硬化。

肝硬化后,人体内的环境和免疫系统功能异常,导致免疫系统监督肿瘤发生的功能下降,不能及时清除肝脏中的变异细胞,最终就可能发展为肝癌。


一般来说,脂肪肝病情发展比较缓慢,肝癌发生率也比较低,但威胁还是存在的。有研究报道,非酒精性脂肪肝患者肝癌的发生率为 2.3%;其中,中、重度非酒精性脂肪性肝硬化患者肝癌的发生率高达 15%~20%。酒精性相关的肝硬化患者中,肝癌的发生率约为 15%。

                       

除了癌变之外,脂肪肝还常常伴随着糖代谢异常,对全身组织、器官都有影响。脂肪肝患者中,高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病等的发病率显著增高,预期寿命普遍比健康人短。



脂肪肝的发现只能等体检?

早期绝大多数脂肪肝患者无任何症状,最常见的可能就是乏力。所以很多人往往是等到体检,才查出脂肪肝。

 

一般来说,脂肪肝的发生与摄入脂肪关系比较大,所以我们日常也可以粗略判断自己是否存在着脂肪肝风险:

女性体脂含量为19%~25%;腰围不超过85cm,年轻女性不超过80cm。

男性脂肪含量为9%~15%;腰围不超过90cm,年轻男性不超过85cm。

脂肪含量越高,腰围越大,意味着患脂肪肝的风险越大。日常可以自查一下,一旦超标,赶紧去医院查查有没有脂肪肝。

 

常见的检查方式有抽血化验肝功能、B超检查、肝穿刺活组织检查等。



脂肪肝,可不是胖子的“专利”!

肥胖人群是脂肪肝患者的主要高危人群。但是,可别就此以为脂肪肝是胖子的“专利”。


一、肥胖者易得脂肪肝

肥胖与脂肪肝的发生密切相关,脂肪摄入过多,超出了肝脏代谢脂肪的能力,导致脂肪在肝脏细胞内大量堆积,就会造成脂肪肝。研究证明,喜欢高脂肪、高热量饮食,多坐少动,有肥胖(特别是腹型肥胖者)、高血压、血脂紊乱和Ⅱ型糖尿病的人,最容易得脂肪肝。

 

二、酒精也会引起脂肪肝

经常应酬的人,体检很容易查出脂肪肝,很多人以为问题在于吃,其实很大一部分问题在于喝。

人喝酒后,酒精需要进入肝脏进行降解,大量的酒精分解产物对肝细胞是有毒性的,酒精导致的肝损伤,最早就是酒精性脂肪肝,也就是俗称的酒精肝。

每天的酒精摄入量超过60g,脂肪肝的发生率在90%左右。



三、瘦子也会得脂肪肝

别以为脂肪肝是肥胖人群的专利,有些人不胖、不喝酒、没吃药,平时吃的少,还运动,但依然会得脂肪肝。这是因为肝脏不仅合成分解脂肪,它还是脂肪存储存的“中转站”,长期营养不良的人体内缺少蛋白质,影响到了肝脏合成脂蛋白,肝脏无法向外运输多余的脂肪,导致脂肪堆积在肝脏,慢慢形成脂肪肝。

尤其是节食减肥的人,节食以后能量供给不足,身体应急动员其他的脂肪到肝脏,一不小心动员多了,就囤积到肝脏了,导致肝脏内的脂肪超标。

 

四、经常熬夜更易得脂肪肝

熬夜导致肝脏的代谢功能和排毒解毒的功能下降,脂肪的分解代谢受阻,势必加重肝脏的负担。同时,熬夜的人,多半晚餐进食较多,并且晚餐后又没有运动,这样多余的热量就会转化为脂肪贮存于肝脏,久而久之,肝脏的脂肪含量就会超标,导致脂肪肝。

 

五、小朋友也可能患上脂肪肝

儿童或是因为饮食不节制、营养过剩、体重超标;或是厌食、营养不良、过度消瘦;或是患有慢性疾病长期使用激素治疗, 均可引起儿童脂肪肝。



脂肪肝,吃什么很重要!


得了脂肪肝,治还是不治?

在脂肪肝的治疗方面应遵循综合治疗原则,包括调整饮食和生活方式、去除病因、以及使用保肝药物。

1. 调整饮食和生活方式:这是治疗脂肪肝最根本的方法。脂肪肝患者需根据个人情况调整自己的饮食习惯,限制进食量,少吃油腻及高热量食物,并适量运动。


2. 去除病因:积极治疗诱发、影响脂肪肝的疾病,肥胖患者需积极减肥,2型糖尿病患者要积极控制血糖。


3. 药物治疗:血脂很高的患者可以服用降脂药物,但是降脂药的使用一定要慎重,如果血脂不高或者仅仅轻微升高,不建议使用降脂药。如果不可避免需要使用降脂药,应同时予以保肝治疗,定期检测肝功能。


4. 手术治疗:特别肥胖且无法通过普通手段降低体重的患者,可以考虑减肥手术;脂肪肝晚期发展为肝硬化,肝脏功能严重受损的患者,可考虑肝移植手术。



脂肪肝,吃什么?

脂肪肝患者,这些食物摄入要慎重:

1、坚果属于高热量的食物,脂肪肝患者要控制摄入量,不要多吃。

2、脂肪肝患者要吃低脂肪高蛋白的肉类,比如牛羊肉、鱼肉,少吃红肉;牛肉中牛腩脂肪含量较高,脂肪肝患者必须限制食用。

3、动物内脏一定要少吃,胆固醇含量很高。

4、要减少精致淀粉类食物的摄入。

5、油炸食物要少吃。每人每天平均吃油量不超过25g~30g,是相对来说健康的。

6、橄榄油、山茶油都比较健康。大豆油、花生油、玉米油等含有多不饱和脂肪酸的植物油,摄入过多可能会促进肝脏氧化损伤,所以建议少吃。

7、不要饮酒。戒酒是防治酒精性肝病最有效的措施,非酒精性脂肪肝最好也不要喝酒。

 

总之,日常生活中营养摄入要均衡,蛋白质、淀粉、水果、蔬菜都要吃,但不能过量。坚持中等量有氧运动,每周4次以上,累计锻炼时间150分钟。



专家观点


需要正视的是,近年来脂肪肝的发病率呈现着不断上升的趋势,每4、5人中就能拉出一个脂肪肝患者,这与我们生活节奏快、工作压力大、生活不规律、运动少、不健康饮食、糖尿病、高血脂等紧密相关。

定期体检是发现脂肪肝最为有效的办法,绝大多数人都可以在脂肪肝早期发现它,这也给了我们控制、逆转脂肪肝的时间和机会。早期的脂肪肝并不严重,大部分情况下,只要改掉自己不健康的生活习惯,脂肪肝就可以治愈。早发现早治疗,切莫等到肝损伤严重、肝病恶化后再重视。




 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号