帮你快速找医生

首页> 医生文章

睡觉时手机放床头,真的会辐射伤脑吗?

2018年08月01日 195973人阅读

很多人习惯睡前将手机放在床头,这样第二天醒来,不仅一伸手就能拿到手机,而且也不必起来关闹钟,实在是一举两得。

但是,研究发现,这种习惯可能需要付出一些健康的代价,值得我们重视。


手机辐射对大脑的影响

早在2011年,世界卫生组织下属的国际癌症研究中心(IARC)就将手机辐射列为了“可能致癌物”

根据致癌的可能性,致癌物从高到低分为5个等级:1类、2A类、2B类、3类、4类。

手机辐射即其中的2B类致癌物,它对人类的致癌性还没有足够的证据,但在动物实验中获得了一些证据。此类致癌物还有:氯仿、敌敌畏、DDT、食用色素、柴油燃料、汽车尾气等。

虽然手机辐射的致癌性目前还处于“可能”阶段。但健康是没有后悔药的,我们不能拿身体去赌这个“不可能”。

所以,晚上睡觉时,还是尽量把手机放远一些,或者放到稍远一些的床头柜上。

当然,晚上睡觉时,手机是待机的,待机的手机会有辐射吗?

答案是:有的。

因为即使待机,手机亦需不时向外发射信号,以保持与基站之间的联系。特别是,如果你住的地方离基站比较远,手机还会加大信号,以使信号到达基站。

关于手机辐射大小的3个误区

苹果iPhone4的用户安全手册上就写道:“当近距离使用iPhone进行无线语音通话或者数据传送时,身体与iPhone之间应至少保持15毫米的距离。”

这说明,手机在“通话”和“数据传送”时,电磁辐射会较强。那么,在实际使用时,还有哪些因素会影响手机辐射的大小呢?

电量?耳机线?机壳材料?

NO!


误区1:手机一格电,辐射大千倍。

其实辐射大小和电量是没有关系的。手机辐射的大小与手机发射信号的功率大小成正比,虽然手机信号功率越强,消耗的电量也一定越大,但是手机大叔可不是一个精打细算的家庭主妇,发射多大的功率不是主要取决于电池里还剩多少电量,在只剩一格电、电池快没电的时候,手机反而会加速耗电,让主人赶紧去充电?显然不合逻辑。


误区2:塑料机壳没有屏蔽作用,辐射更大。

有人说,手机一定要买金属机壳的,因为金属壳能屏蔽辐射,而塑料机壳不能。其实,机身外壳的材料对辐射并没什么影响,因为即使是塑料机壳,其内部也会涂一层金属涂层,从而对电磁波产生屏蔽。


误区3:手机信号越强,辐射越大。

一般,我们会误以为,手机上显示的信号是向外发送的,所以信号越强,辐射越大。其实不是的,手机上显示的信号是从基站接受到的,当手机上的信号如果只剩一格时,要么手机距离基站很远,要么手机和基站之间有障碍物的阻挡(像在电梯里)。

对手机而言,当信号小时,按照正常的发射功率,让基站听到自己也很难,此时唯有“加大嗓门”,提高自己发出的信号功率,以便更好发送信息给手机基站,所以辐射就会变得比较大。

所以,真相应该是:信号越小,辐射越大


送你远离手机辐射的6个建议

1、不在信号弱的环境下长时间使用;

2、用耳机接电话;

3、尽量减少通话时间; 

4、手机尽量不要放在口袋、腰间和床头; 

5、接通手机最初5秒避免贴近耳朵; 

6、手机信号弱时少听电话。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

112