帮你快速找医生

首页> 医生文章

俗语养生 | 白天多动,夜里少梦

2018年09月19日 48266人阅读

51只羊,52只羊,53只羊...咦我还醒着?1只水饺,2只水饺,3只水饺...怎么越来越清醒?

我们都曾有过相似的经历,也都渴望高质量的睡眠。没有充足的睡眠时,整个人混沌不堪。睡眠与我们的身心健康息息相关!

对于大多数人来说,生活在这个充满竞争的社会已经非常不容易了,稍有压力便会失眠。而一个人的精力是有限的,在这个颜值即正义的时代,谁也不愿意自己看上去比实际年龄老!

如何获得我们需要的、使我们精力充沛的睡眠?运动是最好的答案。

有些人在白天从事了较多的体力或脑力劳动,身体感到疲乏,晚上自然躺下就能入睡,一觉醒来便能感觉身体舒服,精力充沛。

如果整天悠悠荡荡、无所事事、昏昏沉沉,白天好像是在工作,其实是在休息,那么晚上就很难享受到熟睡的舒服和香甜,身体得不到深层次的休息。

一般来说,运动能将白天的压力转换成晚上的愉悦,使身体与心理得到放松,从而提升睡眠品质,但不要等到太晚或过于剧烈的运动。

每天进行规律性的身体活动,确保至少在睡前2小时结束运动,理想时间是下午或夜晚来临前,到了晚上应该把焦点放在放松而不是流汗运动上。

此外要提醒大家,运动需要坚持,持之以恒的锻炼才会对睡眠有促进作用。

5个简单小技巧,助你拥有香甜睡眠!

一、养成放松的睡前习惯

小时候,父母给我们洗澡、讲故事、盖好被子或是递一杯热牛奶,都是以有助于睡眠的名义。现在我们需要养成一套自己的习惯,无论是一杯不含咖啡因的茶,还是一章节书,又或者15分钟的淋浴和放松的瑜伽。

二、规律的睡眠和唤醒时间

尝试在一个普遍意义的同一时间睡觉和醒来,周末也不例外。设置好内部时钟,使你在以后的日子即使日程被打乱,也能轻松回到正轨。

三、户外散步

适合各类人群,每天累计户外散步1小时,既增加了运动量,又接收了日光浴,具有非常好促进睡眠的作用。

四、瑜伽

瑜伽是一项通过伸展身体和调控呼吸,来控制心智和放松情感的运动,它能够帮助人们改善调节生理、心理、精神和睡眠的能力,对于易紧张焦虑的年轻女性效果更好。

五、太极拳

太极拳动作柔和,速度较慢,动作简单易学,运动量的大小、运动的节奏和复杂程度都可以自行掌握,不受时间场合限制,更适合于中老年人。

有人晚上醒着,是担心第二天的工作;有人晚上醒着,单纯因为找不到一个舒服的姿势。无论你是哪一种,尝试养成一种习惯,遵守一个时间表,拥有健康的睡眠都对我们尤为重要。

祝你今夜好眠!

36

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号