帮你快速找医生

首页> 医生文章

怀孕了,家里的“席梦思”床,到底还能不能睡?

2018年04月13日 24789人阅读

小雯喜欢睡软绵绵的“席梦思”床,她怀孕5个月了,最近却经常失眠,而且腰部十分酸疼,整个人都特别暴躁。她咨询了医生,在排除了各种问题之后,医生告诉她:“是你家的床出了问题!”


孕妇睡“席梦思”,小心动脉受压

怀孕13周以后,宝宝的重量逐渐增加,给腰椎施加了更多压力。同时,随着腹部的隆起,腹肌受到拉伸,失去了对腰椎的支持作用。于是孕妇的腰椎弯曲增大了。睡松软的“席梦思”时,孕妇的腹主动脉和下腔静脉容易受压,造成子宫供血减少,会影响孕妇和胎儿的健康,有些准妈妈就是因此患上了痔疮。


其次,正常人每晚睡觉时翻身的次数平均在20-30次之间。孕中晚期,孕妇的肚子比较沉重。如果睡松软的床,会深陷其中不易翻身,影响孕妇的睡眠质量,容易夜醒。


孕妇要睡什么床?

一般选用硬板床,再铺上9cm以上的棉垫或者4千克以上的棉被。床上配好松软适宜、高度合适的枕头。如果下肢水肿,可以将小腿架到棉被上,抬高足部,减轻脚步水分瘀滞的程度。


睡姿有讲究,关键看孕周

12周以前:子宫增大不明显,对睡姿无特殊要求。孕妇自己觉得什么姿势舒适就采用什么睡姿,侧卧、仰卧均可。


13-17周:子宫增大越来越明显,此时宜采取侧卧位,左侧及右侧均可,但要忌平卧


28周以后:增大的子宫逐渐占据大部分的腹部及盆腔,此时的子宫一般处于右旋状态,左侧卧位对恢复子宫的旋转位置,减少对下腔静脉的压迫及减少对子宫血管的牵拉或扭曲有利,并可缓解子宫供血不足。要减少右侧位睡姿!


*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

24