帮你快速找医生

是什么偷走了我们的气血?

2018年06月12日 33471人阅读 返回文章列表

气血,中医指人体内气和血的统称。中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存﹐以营养脏器组织﹐维持生命活动。现代很多人都是气虚、血虚,又或者是气血两虚。有人会说,气血亏虚,吃点补气血的不就好了吗?

如果事情就这么简单的话,那就不应该有气血亏虚的人!因为我们这个时代首先是食品补品泛滥的时代。生活中鸡鸭鱼肉,中药的补品,西药的补品,各种营养补充剂都太多太多了,这在以前的时代是不可以想象的。

现代人气血亏虚的原因

1.熬夜是消耗气血的主因

这个大家听得非常多了,因为晚上主阴,白天主阳。血就是阴,晚上是养血的时候,你不睡,怎么可能不气血亏呢?

2.追求刺激也是消耗气血的
什么叫刺激?就是瞬间点燃能量,让自己兴奋起来。比方说,喜欢吃麻辣、打麻将、打游戏、炒股票,饮料喝冰的,这些做法都是日常寻求刺激的行为,极大的透支人体库存的元气。

3.快节奏的生活消耗气血

另一个消耗我们气血的原因就是快节奏的生活。现在什么都快,人们说话语速越来越快,交通工具也越来越快,电影的节奏也越来越快,快就要剧烈的消耗能量。

人类的趋势注定是会越来越快的,因为工具在发展,技术在发展,但是我们的身体跟得上吗?我们的气血功能跟得上吗?所以应该让自己静下来,慢下来,这才是一种蓄积能量的状态,才能够把气血养回来。

4.情绪消耗气血最大
从中医的角度来说,对人体气血消耗最大的首先是情绪。我们起心动念,谋虑也好,忧思也好,生气也好,烦恼也好,都在消耗气血。现代人的问题是大脑用过度了。

我们都知道,僧道修行之人多无病且高寿,你见过修行人吃鸡鸭鱼肉的吗?不但不吃,和尚吃素,道士辟谷,从这一点就可以反证,世人靠吃补品吃营养去增长气血乃是迷途。

修行人修什么?修的是心,他们的法门说到底是静心的法门,六根清净,逍遥尘外,说到底是一个减字。营养过剩也会偷走我们的气血。大吃大喝非常伤气血!好比拿进来一样东西要费力气,搬走一样东西也同样要费力气。

有人会说,我要吃肉才有力气,才有精神,如果你每天吃了都消化掉了,那么很好!往往多数人吃了都消化不掉,其实这个力气可能只是被虚火顶着,天天进补,去查身体,查出一身病的多的是,还气血亏虚的也多的是。在临床的时候,如果病人的脉象是气血亏虚,精神却很亢盛,我们称之为逆症,这样的病是不好治的,如果是感觉精神不好,想睡觉,这样的病为顺,好治。

古中医补气血首先不是去下补药,而是调平衡理循环,阴阳平衡了,循环通畅了气血自己就会生长。很多人吃完药之后说感觉很累,想睡觉,我说想睡你就睡,这是气血亏虚的人该有的反应,说明人体回到蓄养状态了,气血亏还燥烦亢奋,这就坏了,可现在这样的人很多。

很多气血的人一做艾灸,就会很累。如果艾灸后很兴奋,那么你可以在2个小时后,泡泡脚,再灸灸涌泉穴、太冲穴、太溪穴。不泡脚直接灸也可以。

        ~~摘自《针推医学网》

3

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号