帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|张口异味阵阵飘,孩子口臭怎么办?

2018年09月28日 493728人阅读

很多妈妈在亲近自己的孩子时,会发现孩子居然有口臭。这可愁坏了这些妈妈:

孩子年纪小,吃得简单,怎么会有口臭呢?不会是肠胃出了问题吧?

 

遇上口臭这个问题,不管大人还是小孩都很尴尬,身边的人嫌弃不说,如果真的是身体出了状况就糟了。湖南中医附一儿科副主任谢静为家长们详细解析儿童口臭的问题。



 孩子口臭从何来?

“口臭”,是指从口腔或者鼻腔咽部等散发出来的臭气。引起口臭的原因有很多,我们把它分为口源性口臭、非口源性口臭、精神性口臭三种。


口源性口臭

真正的口臭,绝大多数都是口源性口臭。

常见原因则有:

1.  龋齿

口腔不洁,可能造成龋齿,严重者形成龋洞,食物长期嵌在龋洞内,使得大量细菌滋生,食物残渣发酵形成口臭。


2.  牙周疾病

细菌在分解破坏牙周组织的同时,也排出一些气体如硫化氢、吲哚和氨类,这些气体即成为臭味的主要气源;牙周疾病会导致牙龈出血,因此会有血腥臭味;食物嵌塞,牙周袋内食物碎屑、细菌产物及脓性物长期存在也是产生臭味的原因。


3.  口腔念珠菌病

比如鹅口疮,病变区聚集念珠菌菌落、细菌及其代谢产物、食物碎屑等经分解腐败可产生臭味。而且念珠菌可以再感染,导致顽固性口臭。

 

4.  口腔黏膜干燥

口腔里唾液分泌减少时,细菌、真菌繁殖增加,而细菌分解食物会释放挥发性硫化物,产生臭味。



5.  口腔溃疡

口腔溃疡会继发感染,溃烂面可聚集细菌及其代谢产物、食物碎屑、血液,加上组织坏死产生的腐坏物,就容易出现口臭。

 

6.  裂纹舌

舌上有裂纹易沉积食物残渣,聚集各种微生物可产生硫化氢和甲硫醇,形成口臭气源。

 

7.  幽门螺杆菌感染

有研究表明,口臭患者的幽门螺旋杆菌感染人数要大于无口臭症状的幽门螺旋杆菌感染人数。

 

由此可见,口腔内卫生环境和口臭息息相关。口腔卫生越差,食物残渣、牙垢越多,牙病越明显,口臭越严重。

而唾液在口腔内有着冲刷清洁的作用,唾液越少,口臭越明显,而人在睡觉时唾液分泌最少,这也就是为什么很多人睡觉起来后口臭特别严重的原因。

 


非口源性口臭

非口源性口臭并不多,但也不能忽视。

1.   消化功能紊乱

由于消化功能紊乱导致的儿童口臭不算少。很多家长“新手上路”,不懂科学喂养,喂食不当导致孩子肠胃功能紊乱;或者孩子饮食习惯不好,挑食、暴饮暴食、多肉少菜、重口味等,都会引起肠胃功能紊乱;亦或者孩子无意间吃了不干净的零食导致肠胃炎症,使消化系统功能受损。这时,口臭的问题就会出现了。


2.  肠道菌群失调

有些家长会发现孩子在生病后出现了口臭,这很可能是因为使用了广谱抗生素。长期使用广谱抗生素,可能导致肠道内正常细菌的生长繁殖被抑制,其他细菌大量滋生,就容易产生口臭。


3.  维生素缺乏

维生素B族缺乏可产生不同表现的唇、舌、口炎;维生素C缺乏可造成牙龈溃烂、出血,这些口腔问题均可产生口臭。

 

4.  其他疾病的信号

有一些特殊的口臭味道家长要特别留心,因为它很可能是某些重大疾病的信号,比如糖尿病酮症酸中毒会引起的特殊的烂苹果味、尿毒症引起的口臭有氨的气味(类似于尿的味道)、白血病及其他血液病可以产生腐败血的气味。


精神性口臭

很多人不知道精神性口臭,这种口臭往往是自觉口臭,但别人未能发现,临床检查也不能发现任何能引起口臭的原因。

这种口臭在儿童中还是很少见的,成年人中可能会有。



口臭怎么治

有了口臭怎么办?难道像广告一样有事没事拿个口香糖“嚼一嚼”,或者来杯漱口水“漱一漱”?

其实这些都只能“粉饰太平”,长久之计还是需要好好治疗。


西医治疗

西医治疗口臭,首先需要寻找病因。

口臭的病因寻找,往往是最为困难的。我们需要对于有口气的孩子可以进行口腔、鼻腔、消化系统等检查查找病因。

如果是口腔问题,比如龋齿则进行补牙,牙周病就需要洗牙,智齿问题就需要拔牙。

如果是其他问题引起的口臭,则应到对应的专科进行对症治疗。比如由于胃肠道功能紊乱引起的口臭可运用胃蛋白酶、多酶片等调理改善胃肠功能。

 

中医治疗

中医强调辨证论治。首先需要辨清口臭的病因、性质、部位,在此基础上确定相应的治疗方法。

脾胃蕴热:

大多由于宝宝饮食不当,偏食火热之品,或平素体热,导致胃热灼盛,症见口臭中伴有腐气、口干,牙龈红肿,消谷善饥,舌红苔黄少津,脉滑数。临床治疗以清热消积为法。


心脾积热:

该类患儿口臭严重,且面赤唇红,往往容易烦躁,喜哭闹,会出现大便干燥、小便黄的现象。临床治疗以清心泻脾为法。


肺热壅盛:

外邪凝滞,肺胃郁热上攻,而致口臭,该类患儿经常口渴,喝水很多且小便频繁。临床治疗以清泻肺热为主。


脾失健运:

小儿饮食不知自节,脾常不足,运化能力弱,不能及时腐熟水谷,化生精气输布津液,导致易为乳食所伤,湿浊内生,浊气上升而致口臭。临床常出现少气懒言,面色少华,山根青筋,精神萎软厌食拒食,食少便多,舌淡胖嫩。治宜益气健脾。


肝经湿热:

除口中酸臭外还有头晕目眩,口干口苦,厌食等症状舌苔薄黄脉象玄数。治宜舒肝和胃。



单方验方“克”口臭

都说“单方独剂,气死名医”。虽然有些片面,但有一些流传下来的单方验方在临床上的确有效。治疗口臭,也有一些小单方验方:

单方一:

佩兰15克,水煎服,日1剂,每次煎10分钟,含漱或者内服。治疗口臭有效。


单方二:

木香10克,公丁香6克,藿香、白芷各12克,葛根30克,水煎,分数次含漱。日1剂。不宜久煎,治口臭有效。


单方三:

川芎适量,细切,含在口中,可暂时去除口臭。

 

这几个方子都是比较有效的,但需要注意的是,方子中的量都是成人的量,如果给孩子使用,则剂量减半。



专家观点

俗话说“三分药,七分养”,口臭的治疗尤其应该注意孩子的口腔卫生,养成良好的口腔清洁习惯,每天坚持用正确的刷牙方法刷牙2次并学会用牙线清洁牙齿间的缝隙,在清洁牙齿的同时也要清洁舌头。


饮食上应少吃油炸、辛辣、甜腻的食物,另外,为了减少口臭的发生,一些有异味的食物如大蒜、洋葱等也应该少吃,多吃蔬菜水果,多喝水,适当体育锻炼,保证规律作息,保持大便通畅。



183

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号