帮你快速找医生

杭州明珠台节目——名医面对面

2018年07月23日 11343人阅读 返回文章列表

最近这段时间,很多人都会出现湿疹、痛风、头晕、疲乏、胃口不佳、失眠等不适症状。健康朋友圈《名医面对面》栏目对金涛教授进行了采访,下面,我们一起来听听,关于“湿”的那些事。

湿气重有哪些具体表现?

1.口内黏腻,面色晦暗

湿气重时,会阻碍人体脾阳,脾阳不振,运化功能失常,故口中黏腻,同时脾阳不振,气血运化失调,以致面色晦暗。

2.食欲和消化功能下降

      中医五行学说认为脾具有“土”的特性,土很容易吸水,所以湿气进入体内最容易伤脾。脾的主要功能是消化、吸收我们吃到体内的各种食物和水液,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为细胞新陈代谢提供能量。大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

3.全身沉重,无精打采

  湿性重浊,湿气过重,会出现全身乏力,头重如裹,肢体沉重等症状。

4.短期内体重增加,下肢水肿

    湿邪集聚体内,易生痰湿,痰湿之邪留着肢体关节,因此会出现肢体浮肿,体重增加等。

5.大便稀烂不成形

    湿气重引起的大便稀烂跟腹泻是不一样的,湿气重引起的大便稀烂主要表现为大便黏腻不爽,会有一种排便不净的感觉,而腹泻主要表现为水样便,并常常伴有腹痛。

湿气从何而来?
      中医认为,现在是属于“长夏”季节,在五行当中属土,归属脾胃,因此,在这个季节当中,不管是内湿还是外湿,均会影响脾胃的运化功能,增加疾病发生的可能性。而湿气又分为“外湿”、“内湿”。

什么是“内湿”?什么是“外湿”?
    
      湿气重有内湿和外湿之分,外湿,夏季的雨水多,空气比较潮湿,容易导致人体外湿气;内湿,这是因为体内脾虚造成的。
  自然界的六气太过时不适合人体正常的适应即为六邪。而此处的外湿即为自然界湿气太胜侵袭人体,由于湿为阴邪易袭阳位其性重浊所以感受湿邪时会有头痛如裹困重等感觉,又因其重浊粘腻往往伴有肢体困重麻木的感觉。另外脾喜燥恶湿,易被湿邪所困出现脾虚生内湿的症状。


为什么有湿气?夏季湿气从哪来?
          现代人生活在冬有暖气夏有空调的环境中,人体感觉舒适,身体却受不住。夏天本该是出汗的季节,却因为使用空调,导致汗液挥发不出而淤积体内,皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力也就差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。


        且在酷热的季节,人们除了贪图冷气,还酷爱冷饮、凉菜,一杯冰镇啤酒下肚,从里到外都透着凉快劲儿。殊不知,为贪图这“凉快”,已将湿邪深埋在体内,成为困扰健康的一大隐患。

湿气重对身体有哪些危害?最容易影响到哪些器官?

      其实,湿气重对于不同的人来说,引发的危害是不一样的。像儿童湿气重时,会出现腹泻、大便不畅等问题;而老年湿气重时,危害可能是下肢酸困,腰腿疼痛频道等。而女性身体湿气重的话,会造成白带增加、阴部瘙痒等问题。

      湿气乃万病之源,湿气对人体的伤害缓慢而隐蔽,尤其需要早发现早治疗。湿气不会自愈,放任不管湿邪会一步步侵害人体的健康,起初是引起舌苔厚腻泛黄、皮肤起疹起痘,稍重时,胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛、大便不成形;进一步发展,会出现关节疼痛,体型肥胖;久而久之还会引起脂肪肝、哮喘、高血压和心脑血管等疾病,甚至是恶性肿瘤。

      古话说:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。去湿气邪毒,刻不容缓!

那咱们平时应该如何祛湿呢?

1.避开环境的湿气
      如果长时间生活在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内,所以,日常生活中首先要减少暴露在潮湿的环境中,尤其是对湿气敏感的人更要小心。尽量减少雨天外出,不要穿潮湿的衣物等,洗澡后要及时擦干水分,吹干头发。室内要尽量保持干燥,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

2.适量运动

      体内湿气重的人多数是因为饮食不健康或者是缺乏运动所致。他们常常容易感觉到身体沉重、四肢无力,因此更加不愿意运动,这样就会导致体内淤积的湿气就越多,长此以往就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。所以,要适量运动,不仅能缓解压力,还能促进身体器官运作,加速湿气排出体外。

3.饮食应清淡适量

    要去除体内湿气要重视饮食调理。因为肠胃系统关系到营养及水分代谢,适量、清淡的饮食能帮助调理身体。而酒、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎,甜食、油炸品等也会导致身体产生过氧化物,加重发炎。

4.妙用葱、姜、蒜

      葱、姜、蒜等不仅是很好的调味料,同时还有着非常强大的药用价值。要去除体内湿气,可以在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,身体发过汗之后身体的湿气症状就会有所缓解。

5.食疗祛湿

      部分人需要通过食疗来去除体内的湿邪。对于湿热邪气如舌红苔黄腻,头脑不清醒,口粘、口苦,口渴不欲饮,大便粘滞不爽等症状可以喝生薏米和绿豆粥,或吃西瓜,甚者服用香连片;对于湿邪内阻的如舌淡苔白腻,头蒙如裹,口不渴、脘痞、腹胀、四肢困倦重浊、大便溏泄等症状可以喝炒薏米、炒山药粥,也可以服用藿香正气软胶囊或藿香正气口服液等,但这个主要针对寒湿。

    还有一部分人的湿邪通过食疗不能缓解的话,需要到医院就诊。尤其是有消化道慢性疾病的人,夏季的湿邪阻遏了脾胃的运化功能后,如果诱发原有疾病加重更应尽快到医院就诊。

金涛主任简介:

      浙江省中医院主任中医师,教授,医学硕士,硕士生导师,资深膏方专家,世界中医药学会膏方分会常务理事,主持浙江省中医药学会金涛教授中医循证膏方工作室,杭州日报首届十大人气养生大咖,浙江省、杭州市多家电视台养生类栏目邀请专家。
      从事临床工作多年,尤为擅长治疗内科疑难杂症,并长于中医养生调摄。在继承中医各家学说的基础上结合现代循证医学最新成果进行了诸多研究,创立了一整套独特有效的中医循证治疗方法,并独创了系列组方如衡宜系列方,解郁汤,抑忧养心汤,荷叶降脂汤及代谢综合征系列方。用以治疗多种疑难杂病,如免疫系统疾病(自身免疫病、干燥综合症、类风湿关节炎、自免性肝炎、自免性胰腺炎、慢性肾炎、溃疡性结肠炎、桥本甲状腺炎、白细胞减少症)及过敏性疾病(变应性哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎);失眠,焦虑症,抑郁症;代谢综合征(肥胖,高脂血症,高血压,糖尿病);考前综合征;中医肿瘤康复等。

0

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号