帮你快速找医生

首页> 医生文章

中医是每一个中国人应该体悟的生命科学

2018年04月28日 19930人阅读

4月27日,2018年山东网络广播电视台与省中医药管理局共同打造的国内首档中医文化养生网络节目——《中医说》上线发布会在济南召开。


“中医是成熟的科学,是真正的生命科学”,这是德国著名汉学家、西方中医研究泰斗级学者满晰博(ManfredBrunoPorkert)对中医的“定性”。

而对于中国老百姓来说,尤其是广大面朝黄土背朝天的农村老百姓,中医则是雾里看花。其深奥的古代哲学思想和医药专业知识,使得中医在百姓心中平添几分神秘色彩,甚至无力去自己揭开。

 
于是乎,当诸如“张悟本”之类的江湖骗子打着中医的幌子在社会上坑蒙拐骗、招摇过市时,我们很难怪求医心切的百姓们会趋之若鹜。尤其是在医疗科技发达,疗效水平却并不见得有多高的当下,治疗无果后,他们往往走向盲目,毕竟总比绝望好。只有当这种欺骗行为一次次被揭露,百姓们才开始对这种江湖郎中失望,同时也对真正的中医药文化产生误解。“中医无用”、“中医是伪科学”、“中医是迷信”……不绝于耳。 


怎么办?在中医药文化不被了解与信任的背景下,我们有必要加大对中医药文化的宣传力度,揭开中医药文化的神秘面纱。而这档百集大型中医文化养生类节目——《中医说》旨即如此。

据悉,百集《中医说》采用主题式分集,以深邃悠久的中华文化为指引,每集围绕一个既定主题病例展开,由省中医药管理局推荐的山东著名中医讲解病原机理、治疗预防和医患故事,寻找贴合现代人生活的相关中医食谱及妙方,讲解深入浅出,节目制作精良。今后随之播出,必将让更多人客观认识中医药,进而信任中医,爱上中医,甚或学习使用中医。 


如XDD曾所说,“我希望中国自学中医的氛围更浓一些,中医是个好东西,应该推广开来。”“我希望中国的小伙伴们都能够自学中医,……不需要你有多高明的医术,你至少可以学习不生病的智慧。”

更何况,从古到今,大凡文人骚客都略通歧黄之术,贩夫走卒也会些治病的独门偏方,至于武林人士和道家人物,则十有八九都懂些医术。不能让现代化发展将中医在普通人中渐渐抽离。

靠天靠地不如靠自己,医生从来都不是病人的真正依靠,他们是风雨路上的雪中送炭或锦上添花,只有自己才是自我健康的第一责任人。 


不管是诸如《中医说》的养生节目,还是此前我们多次报道的宣传片、纪录片,亦或电视、电影等等,他们都是引领老百姓穿越生涩中医,感受精妙,学而用之的必要通道。


《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《中医药文化建设“十三五”规划》、《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》等国家政策也早就明确,支持中医药文化读物和影视作品出版和摄制,建设一批中医药科普宣传基地等,并鼓励中医药专业人士为提升科普影片拍摄质量建言献策。更多可参阅:《100部!中医将彻底喂饱世界人民的眼睛,中医是中国最体面的名片!》、《中医正焕发全新生机,或引发一场世界医学革命!》等。


另外,文化是一个国家和民族精神的延续,优秀的传统文化更是一个国家和民族文化与精神层面的集中表达。作为优秀传统文化的核心,中医更是最具代表性的中国元素。

英国女王伊丽莎白二世、英国前首相布莱尔、篮球巨星科比及美国那些好莱坞巨星等也都认为,中医TraditionalChineseMedicine及中医针灸Acupuncture是最牛的中国国际品牌。 


相关人士还表示,没有中医就没有中华民族,就没有千年走来的泱泱大国。中医亡,则中国文化亡,文化亡,则中国名存实亡。中医,它的确不是西方标准定义的科学,更不仅仅是治病的技术,说它是科学和技术显然都贬低了它,因为它超越并包容科学技术。

它既是形而上之道,无形无象,通天达地;又是形而下之器,有形有像,医病救人,同时也是一种渗透于东方世俗生活的文化、哲学、艺术、价值观,甚至就是一种美的生活方式。

对于中医药文化的传播推广,不光是中医人的使命,更是每一个身为中国人的使命。传扬中医文化,就是弘扬中国文化。


此次发布会上,山东广播电视台党委书记、台长吕芃就表示,《中医说》力求将中医知识与百姓日常生活紧密结合,进一步宣传中医药文化,广泛普及中医药科学知识,营造中医药等优秀传统文化事业的良好发展氛围。今后,我们希望有更多有关中医的精良之作,艺术展现中医药文化之瑰宝,同时引领百姓走入正统的中医药健康领域,于国于民都是善莫大焉。

1