帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|腰背痛检查出癌症?脊柱肿瘤还能治!

2018年04月03日 40022人阅读

腰背酸痛在生活中特别常见,可能任何一个成年人都遇到过。提起腰背酸痛,大家会想到什么?或许是腰扭伤、腰肌劳损、腰椎间盘突出、颈椎炎,或者是肾结石、痛经、坐骨神经痛。但你知道吗?腰背酸痛还可能是肿瘤引起的。脊柱肿瘤就是这样一种以腰酸或背痛为表现的癌症。

很多人觉得“病入骨髓”,那基本就没希望了。但复旦大学附属中山医院骨科主任董健教授说:目前脊柱肿瘤这个典型的“病入骨髓”的疾病的治疗已经有了很大的进步!



从腰背痛的特点区分是否脊柱肿瘤引起

虽然都是腰背痛,但脊柱肿瘤引起的腰背痛和非肿瘤引起的腰背痛是有区别的。

1. 疼痛剧烈程度:

腰部软组织疾病,例如腰部扭伤,此类疼痛往往是急性疼痛,之前多有活动不当心的病史;

脊柱退变性疾病,例如腰椎间盘突出,这种疼痛多是慢性疼痛,但往往还伴随下肢疼痛;

脊柱肿瘤的腰背痛是非常剧烈的疼痛,逐渐加重,痛起来可使患者哭泣,是三种疼痛中最严重的。

2. 白天黑夜疼痛区别:

脊柱退变性疾病、腰肌劳损这些普通的疾病在白天站立或干重活压迫到了神经会觉得非常疼,但夜间休息的时候疼痛会有所缓解;

脊柱肿瘤引起的腰背疼痛在夜间会比白天疼得更厉害。因为脊柱肿瘤不管在白天还是夜间都在生长,反而夜间人体受到的刺激、干扰变少了,导致人体对这种疼痛更敏感了。

3. 活动状态下:

脊柱退变性疾病在久站、久坐、长距离行走后,由于脊柱承受了更多的负担,疼痛会加重;急性起病的,会有缓解期,疼痛反复发作;

脊柱肿瘤长在骨头里,会慢慢吞噬骨头,导致脊柱不稳或骨折,不活动也会疼痛,活动后疼痛会更加剧烈。

4. 卧床休息后:

脊柱退变性疾病在卧床休息后,疼痛会有所缓解,部分患者甚至可以通过卧床休息慢慢恢复正常。

脊柱肿瘤卧床后疼痛依旧不会减轻,因为整个脊柱骨头都被肿瘤损坏,并影响到了神经。

5. 腿部疼痛:

脊柱退变性疾病会伴随腿痛,比较常见的是小腿疼痛;脊柱肿瘤压迫神经后,腿部会有放射性疼痛,范围比较广,不局限在小腿。



脊柱肿瘤到底是怎么回事?

顾名思义,脊柱肿瘤就是脊柱出现了肿瘤。脊柱肿瘤只有一小部分是原发的,绝大部分是转移性肿瘤。

原发性肿瘤仅占脊柱肿瘤的10%,常见的有血管瘤、多发性骨髓瘤、巨细胞瘤、脊索瘤、骨软骨瘤等。

转移性肿瘤占脊柱肿瘤的90%。肿瘤的转移是很常见的,脊柱是人体肿瘤转移第三高发位置,所有恶性肿瘤都有可能转移到脊柱。

 

如果您已经是一个肿瘤患者,例如肺癌、前列腺癌、乳腺癌、甲状腺癌、肾癌、肝癌等,那么出现腰背痛,特别是剧烈的疼痛,就更要小心了,这些肿瘤都是脊柱转移性肿瘤的常见原发疾病。

 

脊柱肿瘤最早的临床表现就是腰酸背痛,用药难以缓解。除此之外,脊柱肿瘤患者还很容易发生骨折,轻微的外伤或者做个弯腰的动作,就可能导致椎体塌陷,造成剧烈疼痛,甚至瘫痪。另外,下肢无力、疼痛,也是需要警惕的危险症状,需要及时就诊。

 

脊柱肿瘤的诊断需要结合患者病史、症状(腰部疼痛等)、体征(神经功能障碍等)及影像学检查等方能确诊。其中影像学检查主要是X线、CT、MRI及放射性核素检查等。



挑战“外科禁区”,治疗脊柱肿瘤

在人们的印象里,一旦肿瘤长在脊柱或已经转移到脊柱,那就意味着生命即将走到尽头或者终身瘫痪在床。

事实上,脊柱肿瘤曾经的确是外科的禁区。病患往往承受难以忍受的疼痛,肿瘤还可压迫后方的脊髓导致患者瘫痪。然而,因为脊柱肿瘤的位置特殊,传统手术时间长、创伤大,且只能将肿瘤部分切除,造成肿瘤组织残留,导致手术难以彻底,术后再次复发率。所以过去常采取姑息保守性治疗,患者的生存质量极差。

但随着医疗技术的进步,这个被业内称为“手术禁区”的领域有了突破性的进展——“全脊柱切除术”治疗脊柱肿瘤行之有效!


什么是“全脊柱切除术”?

“全脊椎切除术”,是指将受破坏的脊椎,包括椎体、椎间盘、椎弓根、椎板、棘突、韧带以及其他脊柱附属软组织一并完全切除的根治性手术。脊柱的原发性肿瘤和孤立性的转移性肿瘤,只要患者身体状况可以耐受,都可以接受全脊椎切除。

全脊椎切除术又分为分块切除和整块切除。全脊椎整块切除术,难度系数更大,可以达到脊椎肿瘤广泛或边缘切除,手术时在肿瘤边界操作,由于不进入肿瘤内部,不容易导致肿瘤扩散。肿瘤切除后,用人工椎体替代坏掉的椎体,然后用钛合金棒重建稳定,能够避免肿瘤压迫脊髓导致的瘫痪以及缓解脊柱破坏、压迫神经带来的剧痛,从而提高患者的生存质量。因其术中所有操作均在肿瘤边界外部进行,是国际上公认的复发率最低的治疗脊柱肿瘤的最先进的手术方式。



全脊椎切除术治疗脊柱肿瘤有什么优势?

切除肿瘤病灶,解除脊髓、神经根的压迫;

重建脊柱稳定,恢复或保留神经功能;

解除疼痛,最大程度的提高生活质量,间接延长生存期;

原发肿瘤不明确的对切除的肿瘤进行病理检查可以明确肿瘤的来源,指导临床进一步检查和治疗。


什么样的人可以接受全脊椎切除手术呢?

1.  原发恶性脊柱肿瘤;

2.  低中度恶性肿瘤转移至脊柱是合适的适应症,高度恶性转移瘤具有相对手术指证;

3.  单发转移灶累及一个椎体或邻近的二到三个椎体;

4.  椎体不稳或塌陷已经引起脊髓受压、神经功能损害或顽固性疼痛;

5.  引起脊柱转移灶的原发性肿瘤已经手术完全根治或者可以切除根治;

6.  预期生存期能达6个月以上或者术后预期寿命大于半年;

7.  尚未转移到第二处重要脏器,或者转移灶可以控制;

8.  病人身体情况可以耐受大手术;

9.经正规放疗、化疗与激素治疗不敏感和对症治疗后效果不佳者;



专家观点

随着肿瘤治疗理念和技术的进展,肿瘤节段全脊椎整块

随着肿瘤治疗理念和技术的进展,肿瘤节段全脊椎整块切除逐渐成为治疗脊柱肿瘤最为彻底的手术方式。但脊柱肿瘤全脊椎切除手术操作复杂、风险极高,因此在国际上开展此类手术的医院极少,全国也仅有少数几家医院的几名脊柱外科医生可以开展这个手术。

上海中山医院骨科已有许多这样的病例在进行全脊椎肿瘤整块切除术后,恢复了正常生活,生存期已经超过5年。对于脊柱肿瘤患者而言,这可能是个极好的消息。

对于不能够进行脊柱肿瘤全切的患者,目前脊柱外科飞速发展,针对不同的脊柱肿瘤类型,也有了多种手术方式对应治疗,包括各种微创手术,恢复行走能力,明显改善患者的生活质量,从而使患者有条件接受放疗科和肿瘤化疗科的多学科的综合治疗。




14