帮你快速找医生

首页> 医生文章

乳房疼痛就是乳腺癌?这6种疼痛不要慌!

2018年11月06日 67505人阅读

相信大多数女性都会有这样的疑惑:为何我的乳房总是疼痛,我是不是得了乳腺癌了?出现乳房疼痛的情况,大家不要慌张,也不要盲目地去网上查询,擅自用药。乳房疼痛可见于各个年龄的女性,而且每个人的情况都是不一样的,有的疼痛是正常的生理现象,有的则与疾病有关。看看这篇文章,赶快找到自己的原因吧!

 

6种疼痛不要慌,是正常生理现象


1、青春期乳房胀痛

女孩子在青春期时(一般在9—13岁),月经来潮前2—3年,乳房会优先开始发育。首先是乳头隆起,乳房组织出现硬结,有轻微的胀痛。初潮后,乳房逐渐发育成熟,乳房胀痛会自行消退,一般不用特殊治疗。


2、经前期乳房胀痛

这是最常见的一种情况。约半数以上的女性,姨妈来前有双侧乳房胀痛,可以触摸到肿块。这是由于经前雌激素水平增高,乳腺增生,乳房的血液供应增加,造成乳腺肿胀引起的。月经来后,这些现象便会逐渐消失。


3、内衣没穿对

部分女性不清楚自己的胸围,因此会选到不适合自己尺寸的内衣。罩杯太小、内衣的钢丝太紧,都会对乳房造成长时间的挤压,导致疼痛。保护乳房的第一步就是挑选内衣,所以女性一定要选择适合自己的、材质好的内衣!


4、药物影响

有些女性会为了避孕吃避孕药,也有的女性认为服用激素能令乳房变得丰满。其实,避孕药和雌激素类药物都会影响女性体内激素的正常生理水平,从而引起乳房疼痛。因此,不论什么原因,都应在医生的指导下用药。


5、怀孕

一般在怀孕40天左右,由于胎盘、绒毛膜分泌大量雌激素、孕激素、催乳素.使乳腺增生,乳房增大,而发生乳房胀痛,严重者可持续整个孕期。一般不需治疗, 胀痛可自行消失。如果疼痛严重到影响正常生活和工作的话,那就要去医院诊治。


6、产后乳汁淤积

产后乳房胀痛是产妇的常见问题,一般在产后2~3天出现胀痛及沉重感,这是由于乳房过度充盈,乳房内血液、体液和乳汁积聚而成。可让产妇尽早哺乳,也可用吸奶器吸引,使乳汁通畅。若处理不当常常在产后1个月内引起急性乳腺炎。

 

4种疾病不可大意,及时就医早处理

1、急性乳腺炎

多发生于产后哺乳期的女性,尤其是初产妇,通常在产后3—4周,双侧乳房不同程度的持续性胀痛,乳房胀满,体温升高,吸出乳汁后症状可消失。但要注意的是,除了及时排出淤积的乳汁,还要保持乳头的清洁,以免细菌感染,发生化脓性乳腺炎。


建议出现这种情况及时去医院就医,在医生指导下服药缓解,若出现化脓,必要时应配合医生切开引流。


2、乳腺增生

乳腺增生症是引起乳房疼痛的重要原因之一。乳腺增生症常表现为乳房疼痛和乳腺摸到结节,疼痛常呈周期性,月经前乳腺胀痛明显,月经过后疼痛自行缓解并消失,下次月经来前疼痛再度出现;两侧乳房可触摸到一个或多个大小不等、界限不清的结节,可被推动。


建议疼痛轻者调节、舒缓心理压力,如果疼痛严重优先推荐中医中药治疗,因为西医治疗有一定副作用。出现与乳腺癌不易鉴别的结节,可进行乳腺X线摄影、病灶穿刺活检等检查以排除恶性病变。


3、乳腺囊肿

乳腺囊肿多由卵巢功能紊乱导致,在月经前发生乳房胀痛,可触摸到圆形或卵圆形的肿块,表面光滑、边界清楚、活动度大,与皮肤组织无粘连。


一般的乳腺囊肿无需手术治疗,但随诊观察如果有恶变的可能要及时到医院进行乳腺超声检查及乳腺钼靶检查,必要时配合医生进行手术切除。


4、乳腺癌

大多数乳腺癌都是无痛性肿块,多为单发结节,表面不光滑,边缘不规则,质地较硬常与皮肤粘连。极少数乳腺癌早期可出现轻度的隐痛或钝痛,且发作无明显规律性,局部晚期乳腺癌肿瘤破溃坏死形成溃疡,可出现持续性烧灼样疼痛。


因为早期乳腺癌疼痛不明显易被忽略,应及时观察,如果发现异样及时到医院做正规检查。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

14