帮你快速找医生

兄弟,你被“肾虚”了吗

2018年07月17日 6499人阅读 返回文章列表

不知何时,“肾虚”成了家喻户晓的名词。

这一方面让我们感叹传统文化和祖国医学的伟大,另一方面不禁让人感叹某些人的别有用心和“病急乱投医”是多么的可怕。

我在门诊经常碰到一些就诊者,开口就是“袁医生,您说我是不是肾虚呢?”、“我是不是肾有点虚呀”……


还有就是一些到别处看过的男性患者,他们经常告诉我,“袁医生,当地医生说我是肾虚,给我开了一两个月的中药,但是没见到什么效果……”


一、肾虚是什么?

肾虚其实并不是疾病的名称,而是证型的名称。

说肾虚不是病,或许广大男性同胞都会感到惊奇,甚至会觉得我哗众取宠。

让我们先来看看传统医学对肾的功能的论述,再看看什么是证型,大家就会明白了!

传统医学认为肾藏精,主生殖,为先天之本,主骨且生髓充脑,在体为骨,开窍于耳,其华在发。肾又主水,并有纳气功能。

一般来说,肾藏元阴元阳,为人体生长发育之根,脏腑机能活动之本,一有耗伤,则诸脏皆病,故肾多虚证。

肾的病变主要反映在生长发育,生殖机能,水液代谢的等方面。

常见的肾的功能异常可见肾阳虚、肾阴虚、肾气虚、肾不纳气等类型。

肾阳虚者可见腰膝酸冷,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,精神萎靡,面色晃白或黧黑,舌淡胖苔白,脉沉弱。

肾阴虚者见腰膝酸软,眩晕耳鸣,失眠多梦,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,咽干颧红,溲黄便干,舌红少津,脉细数。

肾气不固者另见便频数而清,或尿后余沥不尽,或遗尿失禁,或白带清稀等症状。

肾不纳气者可另见呼多吸少,气不得续,动则喘息益甚,自汗神疲等症状。

上面所讲的每种类型的症状都可以在多种疾病中出现,

比如“畏寒肢冷”既可以出现在“腹泻”的患者身上,也可以出现在“阳痿”、“水肿”、“腰痛”的患者身上。经过分析,“肾阳虚”反应了这些疾病某一类患者共有的病理机制,

于是就可以称为“肾阳虚”证。

中医所讲的“证型”、“辨证论治”也就是这层含义。它提醒医生不仅要认识疾病本身特有的规律,也要认识到同一疾病不同时期、不同个体的具体病理机制。


二、男科疾病都是肾虚吗?

从中医的基本理论来讲,肾主藏精、主生殖。在五脏与五体关系上来讲,肾主骨。肾阴、肾阳又被称为“元阴”“元阳”。

因此理论上来讲肾与男性的性和生殖功能关系密切。肾阳气亏损就会腰膝酸冷、精神不振,阳痿早泄,遗尿浮肿、五更泄泻等症状。

那么是不是所有男人都会肾虚呢?是不是男性疾病都是肾虚呢?绝对不是这样。

一方面从中医的理论来讲,虽肾与性和生殖关系密切,但并不是其他脏腑就与性和生殖活动无关。

比如说中医所讲的“肝”,肝主疏泄、调畅情志。

人在性和生殖中的情绪变化是最为剧烈的了,因此我们说“水能载舟,亦能覆舟”,肝与性和生殖活动关系当然密切。

其实从现代医学的角度上讲也是一样的,我们知道大约至少有2/3以上的患者有勃起功能障碍的患者皆为心因性的,也就是因为情绪等因素导致的。其实中医诸如此类的论述并不少。

常见的还有“精之藏制在肾、精之主宰在心”,说的就是我们的射精活动往往伴随着强烈的心理体验。

名医张景岳还曾有过这样的论述“二阴之所用也,无非气血”,他认为人的前后二阴功能的正常发挥与气血调和的关系也十分密切。

上面的论述,可能大家看起来有些吃力。

但从另外一个方面来讲,可能大家就更好理解。

我们现在生活条件与古人来比,那是好的不知有多少倍了。

怎么可能有那么多虚证呢?


三、关于肾虚的几点小提醒


01别拿着化验单看是不是肾虚

有些患者会拿着化验单看问医生是不是肾虚,这是个永远不会得到答案的问题!

传统医学的理论基础是阴阳五行,我们老祖宗可没有显微镜、生化仪什么的!

传统的中医学讲究整体观念,讲究“有诸内者,必形于外”,临床诊疗过程中重视症状的收集,而缺乏现代仪器。

要用传统医学的方式来衡量现代医学的检验结果目前还行不通


02别把中医“肾虚”等同于西医“肾功能”异常

很多患者在男科就诊时会要求查“肾功能”。

我们常见的抽血查“肾功能”,主要包括血清尿素氮、肌酐等内容。现代医学所讲的肾脏是有形的,就在我们的后腰部。

它是人体最重要的排泄器官,排泄出来的东西就是尿液。

当肾脏发生功能障碍时,由于体内代谢产物不能正常排出,患者可出现水、电解质以及酸碱值等方面不同程度的紊乱,从而产生疾病。

可以看出现代医学所讲的“肾”与人类的生殖功能、性功能没有直接的联系。

传统医学“肾”的范围则更广,不仅司二便(大便和小便),而且主生殖(性和生育)。

由此,在生育和性的出了问题后,查现代医学的“肾功能”是没有直接帮助的。


03别一出现腰酸、怕冷的症状就认为是肾虚。

有些患者一出现腰酸、怕冷这些症状就认为自己是肾虚,这也是十分错误的。

中医辨证讲究望闻问切,四诊合参。任何一些独立的症状都不能判断是否是肾虚。

有一次,在门诊我碰到住在我隔壁小区的患者出现较重的怕冷的症状,他十分害怕是肾虚。可是,那几天,气温骤降。我自己在家里看书、上网时通常都要加一条裤子,否则的话,最好是把书本带到床上。

有时,我们在门诊甚至会碰到尿路感染的患者,伴有发热恶寒的症状,却说自己是“肾虚”。

这些都十分荒唐。

当然如果遇到一个耐心的医生、正确的解释的话,这必然会豁然开朗。


04肾虚并不可怕

临床上确实很多疾病与肾虚有关,是不是有肾虚就十分可怕呢


其实也并非如此。

方面人体的哪一个脏腑的功能对生命的维持都十分重要。“心主神志”、“肝主疏泄”、“脾主运化”……缺一不可。

另一方面肾虚也并非无药医,与其他脏腑的虚证一样,虚则补之,实则泄之。

古往今来,补肾方剂之多,不胜枚举。

如果辨证清楚,一般都能药到病除,不能治愈多为辨证有误者。

1