帮你快速找医生

首页> 医生文章

一刷牙就出血,真的是上火了吗?

2018年10月09日 22182人阅读

刷牙出血很常见,很多人认为是上火了,其实这很可能是牙周病悄悄来袭,还可能是全身性疾病的一个局部表现。


刷牙时出血是什么造成的?

刷牙时出血、牙龈有些肿痛,很多人都会觉得不过是些小问题,好好休息、吃点蔬菜水果就可以了。然而,除非是一连两三个月不吃蔬菜水果等含有VC的食物,否则大多数牙龈出血都是牙龈炎的表现!

1、牙龈出血,多为牙龈炎

口腔内的细菌聚集、互相粘附,并与唾液等物质形成“牙菌斑”,牙菌斑会依附在牙齿上生长繁殖,使牙龈组织产生炎症。而牙结石(就是矿化的牙菌斑),它不仅使得细菌更容易粘附,还会进一步刺激和压迫牙龈组织,加重炎症反应。(青少年和孕妇尤其容易患牙龈炎)

不过,要控制牙龈炎导致的出血也很简单,平时多注意刷牙、保持口腔洁净,定期(半年或一年)去专业口腔门诊进行洗牙。(牙结石需要通过洗牙去除)

2、牙龈炎恶化可导致牙周炎

如果没有及时控制牙龈炎,很可能进一步发展为牙周炎。牙周炎早期并不会出现剧烈的牙痛,患者可能只有牙龈出血或口臭的表现。

但牙周炎会累及牙槽骨,牙周附着逐渐丧失,牙周刺激物越来越多,牙槽骨被破坏,牙齿失去了支撑,开始松动,最终导致牙齿脱落。

3、全身性疾病也能引起牙龈出血

虽然只占小部分,但白血病、恶性贫血、血小板减少、肝硬化、脾功能亢进等全身性疾病也能引起牙龈出血。这种情况就应及时治疗,同时辅助地进行口腔局部治疗。

如果牙龈反复出血,还伴有头晕、疲乏、鼻出血、月经过多、经期延长、发热及淋巴结肿大、外伤后牙龈出血不止、皮肤时常出现一些青紫色的斑点等症状,需要做全身检查。

牙龈出血,预防很重要

1、定期去看牙医

定期去看牙医,为牙齿体检,每半年探访一次牙医,参考牙医的建议。

2、采取正确的刷牙方法

选用刷毛硬度合适的牙刷,采取正确的刷牙方法,每日刷牙至少两次。想要Get正确的刷牙姿势,请戳这里→_→你每天都刷牙,但方法不一定对!

3、及时去除牙缝食物残渣

使用牙线去除牙缝间的食物残留以及菌斑。

4、远离不良的生活习惯

远离烟草,合理饮食,注意维生素 C 和 K 的摄取都可以预防牙龈出血。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

57

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号