帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|牙没了要不要植牙?关于植牙了解这些就够了!

2018年09月20日 37903人阅读

牙齿掉了会怎样?想想小时候换牙的时候:说话漏风,不敢咧嘴大笑,不敢吃硬一点的食物。

不过,孩子的乳牙掉了还能再长,成年人的牙掉了可没法再长了,不仅无法再长,还会加速周边的牙齿脱落、缩短寿命……

太可怕了!

上海交通大学医学院附属第九人民医院多学科种植提醒:牙齿没了赶紧修复。



修复牙齿,植牙比较好?

掉牙之后,常见的修复方式有活动假牙、烤瓷牙、种植牙等。


活动假牙:

所谓活动假牙,就是可以自行装上拿下的假牙,利用金属扣挂钩或者磁铁,让假牙附在牙床上面。

一般来说,活动假牙的金属支架部位,多以钴铬合金或钛合金为主,牙齿与牙肉部分,则大多是压克力树脂的材质,价格比较便宜,而且制作比较容易。

但活动假牙在日常生活中的限制比较多。比如佩戴时异物感明显、睡觉需要取下假牙、饭后需要将假牙取下来清洗、不能咀嚼过硬的食物等,并且假牙使用时间短,一般3~5年就需要更换。


烤瓷牙:

烤瓷牙是一种固定假牙,适用于个别牙齿缺失的人。

做烤瓷牙需要先把两边健康的牙齿磨去一部分,再装个牙套,所以做烤瓷牙对健康牙齿的损伤较大。

烤瓷牙在咬合时需要依靠两侧邻牙的承受力量,不能咀嚼过硬食物。烤瓷牙费用视材料而定,费用比活动假牙相对贵点,重要的是修补比较困难,一旦出现问题,就需要全部拆开重新制作。



种植牙:

种植牙是在齿槽骨内安置一个代替的牙根,等组织愈合后,再在假牙根上装置假牙。

植牙可以完整保有其他健康的牙齿,同时可以避免齿槽骨结构萎缩,不管是单颗还是多颗牙齿缺损,都可以植牙重建。且植牙后该假牙与天然牙有着相似的外观、相似的咬合力,可以咀嚼坚硬的食物。

但植牙费用比较高,且根据牙齿材料的不同,价格浮动较大。

 

总体来说,种植牙相较于其他假牙,不易脱落、不会伤害天然牙、舒适度高、美观且功效强大,还有利于口腔卫生及健康,所以种植牙是当今被公认为使用最成功的牙缺失修复方法,被誉为“人类的第三副牙齿”。



植牙,我能植吗?

既然种植牙是牙齿缺失后首选的修复方法,那我们是不是都能种植呢?

一般情况下,种植牙条件有:

1.  成年人牙齿,也就是年龄满18岁;

2.  颌骨发育稳定;

3.  缺牙区有足够的空间;

4.  牙槽骨足够;

5.  全身情况许可。

 

其中,牙槽骨足够很重要。因为人工牙根需要植入骨内足够的长度,才能承受咀嚼力,所以牙槽骨越多,植牙的条件就越好,植牙手术也会轻松很多

 

植牙虽然是修复首选,但并非人人都适合。有严重的全身系统性疾病、不可控制或为控制的牙周病等禁忌症者,并不适合做植牙。当然,这些禁忌症也并非绝对。

比如心血管病患者需要长期口服抗凝药,种植牙齿需要评估心血管病情况,评估抗凝药带来的风险;糖尿病患者需要血糖控制稳定的前提下才能植牙;牙周病患者需要经过系统的牙周治疗才能植牙;骨质疏松患者需要评估种植区的骨数量、骨质量,服用大剂量的双磷酸盐且有放疗史、使用激素的患者则不能植牙……

 

总的来说,缺牙患者能否种植牙需要医生评估患者的局部及全身情况,综合考虑才能决定,可不是说种就能种的。



种植牙轻松吗?

种植牙需要较长的时间,首先需要根据个人情况,经过电脑设计,制造出牙根形状的圆柱体,经由手术植入牙槽骨内,经过三、四个月后,当人工牙根与牙槽骨形成骨性结合后,再在人工牙根上制作牙冠。

 

传统手术植入牙根的过程需要切开翻起牙龈、缝合、拆线等步骤,创伤较大。现在将微创技术应用到了种植牙领域,在传统种植牙的基础上用特殊的手术方式和技术来完成种植牙的植入过程,利用微小切口(3~4毫米)将人工牙根植入口腔内,大大减少了肿痛和出血量,大幅度缩短了种植所需的过程,减少了感染的风险。

 

微创种植牙虽然创伤小,但是依然是一个手术,术后也有相应的注意事项:

1.  微创种植牙术后可正常饮食,但食物不要过热过硬,餐后可用漱口液漱口,保存口腔卫生。

2.  由于患者体质及手术过程不同,少数患者可能会有轻度局部肿胀,一般1~3天左右会逐渐消退。

3.  术后需口服抗生素,预防感染。

4.  微创种植牙没有缝合过程,所以术后无需拆线。



专家观点

种植牙虽然是修复牙齿缺损的首选方式,但很多人依然犹豫不前,究其原因主要还是植牙费用过高。由于植牙材料基本上被进口品牌垄断了市场,材料成本较高。而个人条件也影响着种植牙费用,比如植牙前需要进行补骨等术式,就会增加费用。

相较于其他修补方式,种植牙的费用明显较高,但我们要注意到它的优点也远远大于其他修复方式。除了外观、舒适度、功能性、安全性高于其他修复方式,种植牙的使用周期远远长于其他修复方式。

虽然无法保证“使用一辈子”,但如果种植体的设计和质量优、手术及患者自身条件好,只要做好口腔卫生维护并且定期检查,种植的牙可维持的时间就可以和真牙一样长久。即使出现问题需要维修,也可以单颗维修,维修成本并不高,所以虽然初期投入大,但种植牙的性价比其实很高




62

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号