帮你快速找医生

警惕!诺如病毒高发,家长一定要注意!

2017年12月11日 151359人阅读 返回文章列表

诺如病毒在每年11月至次年2月高发,传染性强,极易在人群中传播。

那么,什么是“诺如病毒”?

诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒 传播途径多样、全人群普遍易感,因此,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”,发病的主要表现为腹泻和/或呕吐。


传播途径主要包括人传人、经食物和经水传播。诺如病毒胃肠炎容易在学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所引起暴发。患者发病急,先是恶心呕吐,紧接着腹泻,约1/3的患儿会发烧,病程持续1至3天较多见。尤其是低龄幼儿,如果腹泻的同时有发烧、头痛、肌肉痛等症状的,要及时就医,以防重症发生。  
 

感染“诺如病毒”如何治疗?  

1、“诺如病毒”一种自愈性的疾病,没有特效药。如果发烧或者腹泻需要进行对症治疗。  


2、当症状不严重时,可以在家多休息,吃清淡易消化的食物。口服补液盐纠正脱水和电解质紊乱(在药店即可购买口服补液)。  


3、当腹泻、呕吐严重时需及时带宝宝到医院就诊,避免并发症的发生。


此外,家中有人感染了诺如病毒,呕吐或腹泻后,家属要及时清洗、消毒呕吐物及被污染的地方,彻底清洗污染衣物,以免造成病毒扩散。可从药店或大型超市购买医用酒精(75%浓度)或漂白剂(漂白粉)对器物或其他接触物进行消毒,消毒时注意严格按说明书的配比使用。



0