帮你快速找医生

白露到!最容易生病的时候到了,这三件事一定不能停!!

2018年09月09日 8923人阅读 返回文章列表

2018 年 9 月 8 日

农历七月廿九

——“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。”


白露节气到啦!立秋至处暑,秋阳肆虐温度较高,故有“秋老虎”之称。白露过后,雨水减少,天气干燥,昼夜温差大,容易导致新病旧疾一起来:伤风感冒、血栓突发、鼻炎、咳嗽…


此诚为“多事之秋”。“建议大家:白露养生,守三气,守住身体防病底线!

白露时节天高气爽,云淡风轻,此时养生的重点在于为过冬做好身体的储备。


守住“三气”尤为重要~

补肾气

这个时节北方已经转凉,最需要注意的就是补养肾气。中医认为肾开窍于耳,腰为肾之府,肾以温为补。所以不肾气的方法不难,一泡、量搓既可:


保阳气

都说春捂秋冻,而到了白露就差不多不要继续冻了。


俗语说“白露不露身”,就是在提醒我们,白露过后不能再像夏天一样赤膊露身了,晚上睡觉也要撤去凉席,盖住肚子护肾气了。阳气保护好了,冬天就不那么容易怕冷了。


润肺气

白露天气仍旧属燥,易耗伤津液,导致口咽干苦、大便干结、皮肤干裂,有比如鼻炎、哮喘、气管炎等呼吸系统疾病的也很容易复发。


所以肺气还要继续润,最简单的就是要多吃些当机白色的食物,能入肺、润肺,比如银耳、梨子、白果等等。下面还要介绍一款很好的“白露汤”。


白露汤可以补中益气、润肺止咳、健脾养胃,是这个时节最适当的补品。


【做法】

大枣10枚,百合60克,冰糖适量,炖汤食用。

白露后三不冻

民间素来有春捂秋冻的说法,白露之后,天气转凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人。因此,适当的“秋冻”有助于锻炼耐寒能力,但是脚部、脐部和关节,千万不能冻着了,否则病说来就来。

第一不露脚

白露是天气冷热的分界岭,夏季可以穿凉鞋,冷水洗脚。但是,过了白露以后就不适宜再穿凉鞋和冷水冲脚。脚距离心脏最远,容易血液循环不畅。并且肾气始于足下,脚受凉就是在伤肾。

中医理论中,脚为人之根,人体的12经脉中有6条始于足部,这些经络运行气血、沟通表里、联络脏腑和贯穿人体上下的通路。而且,在民间也有“寒从底来”、“人老脚先老”的说法。所以脚受凉也就是整个身体都受凉。那么白露之后如何护脚?


护脚方法


寒从脚起,不要再穿凉鞋。凉鞋虽然可以令脚部通风透气,但是白露之后再穿凉鞋,会导致脚部受凉,造成寒气入侵。秋季天气干燥,穿凉鞋容易导致脚部皮肤干燥、皲裂。实在还想穿凉鞋的,一定要穿上袜子再穿凉鞋。


穿袜子。袜子一方面可以保护脚部,另一方,老人、儿童以及体弱多病的人群穿袜子,可以更好的给脚部保暖,促进血液循环。秋天皮肤干,脚跟容易裂,洗脚后穿上袜子睡,还有很好的保湿效果。

睡前泡脚。从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气。


泡脚既能护全身,也能温和补肾。将热水没过脚腕,泡约5到30分钟,直至身体微微发热最好。肾开窍于耳,耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官。泡脚的同时把耳朵和腰眼搓热,也有助于养肾。


第二不露脐


肚脐皮下没有脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激特别敏感,容易被寒邪侵袭。肚脐一旦受凉,腹痛腹泻在所难免。长期受凉,泌尿系统疾病也容易找上门来。


秋季是胃肠道疾病最易多发的季节,儿童的秋季腹泻、中年人肠炎、中老年的消化不良等,这些胃肠道疾病在秋季多发,都会肚脐受凉有关。


脐部保暖


凉席赶紧撤掉。白露后,自然界阳气渐收,阴气渐长,只有聚足阳气,才能“正气存内,邪不可干”,冬天就不怕寒邪侵袭了。

避免露出肚子,夜间睡觉最好不要再开着空调,如果怕热可以定时开一两个小时。肚脐归属任经,对女性而言,私密重要的器官都归这里管,风寒入侵会诱发痛经等妇科疾病。晚上睡觉喜欢蹬被子的人就别指着被子护肚脐了,还是穿上睡衣更保险。


凉风不要正对着脐部猛吹,吹风扇、空调都要注意,穿着单薄时骑摩托车或自行车时车速不宜太快等,以防病从“脐”入。


除了外部的保暖,内部同样的注意保暖。像海鲜等寒凉之物,不适宜多吃,以免脾胃受凉。可以多吃山药、莲子、百合、白萝卜等白色食物。


第三不露肩

准确地说,是不要冻着关节了,不仅是肩部,还有颈、腰、膝关节等,风寒湿邪是造成关节病变的主要诱因,寒性凝滞,使气血运行不畅,不通则痛。关节受凉可能患上关节炎,或者加重关节炎。


关节保暖

不要再像夏天一样赤膊露身,睡觉也不要穿着无袖睡衣,最好换厚一点的被子,早晚可以加件薄外套。一定不能让膝关节受凉,已有膝关节疼痛的患者可以戴护膝保暖,一旦出汗需及时擦干。


适当地运动出汗,可以预防、延缓和减慢骨性关节炎的进程,还可以帮助排除多余酸性物质,游泳、散步、骑脚踏车、仰卧直腿抬高都是不错的选择。


适量饮用些米酒,米酒有“百药之长”的美称,并且其甜淡适宜,适合大多数人。秋季饮用可以驱寒祛湿、活血化瘀,对腰酸背痛、关节炎等都有一定的治疗作用。


白露后三冻

除了不能冻的三个部位,另外有三个部位,最好多冻冻,适量的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,提高对低温的适应力。有助于健康过冬,减少疾病的发生。

1冻鼻子

冻鼻子是指多用冷水洗鼻子。首先,冷水洗鼻子可以增强鼻孔和整个呼吸道的对冷空气的适应力,可以预防感冒和流感。有醒脑、明目等作用。其次,冷水洗鼻子可以预防鼻炎的出现,鼻炎容易出现鼻塞、鼻痒等情况,而利用冷水可以预防和治疗这些现象。

每天早晚各一次利用泉水、井水或者自来水,反复洗鼻腔。同时,冲洗时可以根据具体情况,用鼻子吸水。

2冻呼吸道

冻呼吸道不是指让肺受凉,而是指多呼吸冷空气。白露之后早晨会更凉爽,多做深呼吸,可以提高机体的免疫力,增强呼吸道对寒冷和疾病的抵御力。同时,锻炼肺部,有利于度过寒冷的冬天。预防流感、咳嗽、肺炎等呼吸道疾病。

除了早晨做深呼吸,一定要多笑笑,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,使心肺的气血调和,增大肺活量。

3冻脸

脸不同于身体的其他部位,每天需要面对寒凉、灰尘、辐射、油烟等等,所以,面部最容易衰老,而秋季不能保护好面部,也容易在冬季出现冻疮、皲裂等现象。

冷水洗脸是给面部血管做体操,能够增强面部皮肤的弹性,使面部更光泽,减少面部皱纹的产生。同时,促进面部血液循环,提高面部的御寒能力。另外冷水洗脸更有利于头脑清醒,有兴奋作用,对神经衰弱、头痛、头晕有良好的治疗作用。白露时节水温一般高于10℃,非常适合冷水洗脸。

白露三冻三不冻记住了吗?照顾好自己,顺手把这份白露的关心和祝福送给微信里的好友吧,愿大家白露享百禄,百禄有百喜,百喜保百寿,百寿得百福!

本文来自脉脉养生公众号,本号转载意在传播健康。

1