帮你快速找医生

对付过敏性鼻炎饮玉屏风

2017年12月24日 81078人阅读 返回文章列表

自入冬以来,这气温起伏变化跟闹着玩似得,时不时来个冷空气,让猝不及防的过敏性鼻炎患者“一把鼻涕一把泪”,相信不少患者的内心独白是:有过敏性鼻炎,宝宝心里苦啊!

冬季气候干燥,加上冷空气的刺激,过敏性鼻炎患者常出现鼻黏膜发痒、连续喷嚏等情况,这种鼻炎一般称为冷空气过敏性鼻炎。这种鼻炎患者早起或者出门之后遇到冷空气就会不断地打喷嚏、鼻子瘙痒,流清鼻涕水等,让人烦不胜烦。

过敏性鼻炎患者虽然费尽心思回避过敏原,但冷空气、柳絮、尘螨等却防不胜防,难道我们就不呼吸来避免过敏吗?实际上,过敏性鼻炎有可能治愈,最好的办法就是通过中医药来调整过敏的这种体质状态。据北京中医药大学王琦教授的研究发现,过敏性鼻炎反复发作,往往与过敏体质有着密切联系,自身属于过敏体质,对外界环境的适应能力比较差,因而调整体质状态,才能真正意义上防治过敏性鼻炎。

那么,究竟该如何改善过敏体质呢?

过敏性体质的人,尤其是很多呼吸系统过敏的人,在中医的观点上,过敏性鼻炎其病在肺,与脾关系较为密切,多与脾肺气虚,卫表不固有关。由于患者自身正气不足,风邪乘虚而入,犯及鼻窍,邪正相搏,肺气不得通调,因此经常出现流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状。需内服中药补肺气、健脾来“辨证调理”从而改善过敏体质。具体到治法上,就要益气固表,从而增加机体的“卫外”即抗病之力,建议服用中药免疫制剂玉屏风散来调理。

玉屏风散出自元代闻名医学家危亦林《世医得效方》中的经典方,经现代剂型改良为德众玉屏风颗粒,由黄芪、白术、防风三味中药组成,黄芪补益肺气,能加强机体免疫力;白术健脾益气,起到培土生金、补脾益肺的作用;防风走表祛邪为佐药,与黄芪适用既能固表而不留邪,同时又祛邪而不伤正。三药合用,补气虚,固表虚,加强抵御外邪能力,亦可通过免疫调节改善过敏体质,能有效减少过敏性鼻炎、哮喘等的反复发作。《国家基本药物临床应用指南》指出:玉屏风颗粒具有增强机体免疫功能及抗变态反应的作用。

除了以上改善体质的方法以外,过敏性鼻炎还是应该注意日常的保健工作,这样才能更好的解决过敏性鼻炎问题:

1、避免鼻腔受冷空气的刺激,出门的时候可以带上口罩,围上围巾,加强身体保暖。

2、合理饮食,不要吃生冷刺激的食物,冬天空气干燥寒冷,在饮食应该以温润补阳为主。

3、多锻炼身体,保证正常的作息时间,还可以做耐寒训练,如用冷水洗脸或是冷水浴等等;

4、要保持室内空气的流通性,注意增加室内湿度。

7