帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|一不小心就治疗过度!腰突症的误区你进了吗 ?

2018年08月03日 96390人阅读

腰椎间盘突出症,可以算是一种“都市高发”疾病了。

多少人办公桌前忙忙碌碌一天,回到家瘫在沙发上,隐隐感受到腰酸背痛。然后有一天体检报告入手,白纸黑字写着“腰椎间盘突出”,又惊又急,匆匆忙忙买膏药、做针灸,就怕自己之后某天就瘫痪了。

 

上海泰坤堂中医医院黄敏医生说:现在检查出“腰椎间盘突出”的人越来越多,但很多人其实对此只是一知半解,很容易进入误区影响治疗。



腰椎间盘突出症的认识误区

腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是一回事吗?

椎间盘存在于两个椎体中间,它是一个由纤维软骨组织组成的结构,外面是纤维环,里面是髓核。


人蹲坐站立,腰椎间盘一直承受着来自重力的压迫。人体20岁以后椎间盘就开始退变,髓核水分减少,弹性减小,随着人体的重量压力,腰椎间盘就慢慢被压扁,但外面的纤维环没破,只是变形而已。如果持续压迫腰椎间盘,导致纤维环破裂了,里面的髓核漏出来了,那这种情况就是腰椎间盘突出。


可是,腰椎间盘突出≠腰椎间盘突出症!

别看只有一个“症”字只差,实际的差别很大。


腰椎间盘突出是一种病理改变,几乎是人类衰老过程中必不可少的变化,它发生率很高,有些人甚至完全没有症状。这种病理改变并不是疾病。

但腰椎间盘突出症指的是腰椎间盘突出后,髓核压迫到了相邻脊神经,引起了一系列症状,比如腰痛、腿麻等等。


所以说,腰椎间盘突出的人不少,但是腰椎间盘突出症患者其实没有那么多。



仅凭影像检查,可以确诊腰椎间盘突出症?

有些人因为腰痛或者腿痛去医院就诊,医生多半会安排相应的检查,比如腰椎X线平片、CT检查、磁共振(MRI)检查等。然后根据检查结果诊断为腰椎间盘突出症,实际上这个诊断仅仅只是影像学的诊断,并非临床诊断。


影像技术的发展给医学上带来了飞跃的发展,许多原来找不到的依据,现在一目了然,但这并不表示影像诊断能代替临床诊断。影像资料是重要的诊断依据,但不是唯一的依据。临床医生需要根据病人的症状、体征、各种检查(包括影像检查)等各种资料综合起来,加上自己多年的临床经验,来作出正确的诊断。


McCulloch教授是研究腰椎退变性疾病里程碑式的人物,它提出的诊断标准,依然适用于当下:

①腿痛大于腰痛,主要局限于坐骨神经或股神经支配区;

②皮区感觉异常;

③直腿抬高试验阳性,角度小于正常的50%,或健侧直腿抬高试验阳性;

④具备肌肉萎缩、无力、感觉减退以及腱反射减弱等4项中的2项;

⑤与临床表现相符的影像学特征。


从本质而言,腰椎间盘突出症有着特定的神经根受累的症状和体征,简单的腰痛腿痛加上腰椎间盘突出,不一定就是腰椎间盘突出症



腰椎间盘突出症的治疗误区

腰突症的保守治疗就是吃药和卧床休息吗?

对于已经确诊腰椎间盘突出症的患者而言,面前往往只有两条路:手术或保守治疗。保守治疗方面,最常见的莫过于卧床休息、使用抗炎镇痛药物解决疼痛症状。


其实,中医传统疗法在腰椎间盘突出症的保守治疗上相当有效。


“腰椎间盘突出症”在中医学中属于腰痛、痹病证范畴。其发病有内因、外因。

内因多为先天禀赋不足,加之劳役负重,或久病体虚,或年老体衰,或房事不节,以致肾之精气亏虚,腰部筋脉失于濡养;外因多为居处潮湿,或劳作汗出当风,或衣着单薄着凉,或冒雨着凉,或暑夏贪凉,致使风寒湿热之邪乘虚侵入,或者举重抬物,跌扑闪挫,导致腰部经脉气血运行不畅。内外二因相互影响,发生腰痛。



所以即使是腰痛,也有具体的辨证:

1、血瘀气滞证:腰腿痛如刺,痛有定处,日轻夜重,腰部板硬,俯仰旋转受限,痛处拒按。舌质暗紫,或有瘀斑,舌苔薄白或薄黄,脉弦紧或涩。

治法:行气活血、祛瘀止痛。


2、寒湿痹阻证:腰腿冷痛重着,转侧不利,肢体发凉,静卧痛不减,日轻夜重,遇寒痛增,得热则减,舌质淡,苔白腻,脉弦紧、弦缓或沉紧。

治法:温经散寒,祛湿通络。


3、湿热痹阻证:腰部疼痛,腿软无力,痛处伴有热感,遇热或雨天痛增,活动后痛减,恶热口渴,小便短赤。苔黄腻,脉濡数或滑数。

治法:清利湿热、通络止痛。


4、肝肾亏虚证:腰腿痛缠绵日久,反复发作,乏力,劳累更甚,卧则减轻。

偏阴虚者,咽干口渴,面色潮红,倦怠乏力,心烦失眠,多梦或有遗精,妇女带下色黄味臭,舌红少苔,脉弦细数。

偏阳虚者面色恍白,手足不温,少气懒言,形寒畏冷,腰腿发凉,筋脉拘挛,或有阳萎、早泄,妇女带下清稀,舌质淡,脉沉细无力。

治法:补益肝肾,通络止痛。


在具体治疗腰椎间盘突出症时,一定要具体问题具体分析,辨证施治。除了行之有效的治疗外,加强患处的日常锻炼也是非常重要的。只要患者的疼痛和功能障碍没有严重到寸步难行,就没必要终日卧床。



腰突症只有手术切除椎间盘才能完全治愈?

腰椎间盘突出症的治疗以解除症状为目的,而不是去消除突出的椎间盘,所以大多数腰椎间盘突出症患者可以用保守治疗解决,需要手术治疗的患者,一般是这些

1. 长期保守治疗无效的患者。部分患者经过正规系统的保守治疗,但症状没有明显改善,病情依然在发展,这类人应该接受手术治疗。

2. 急性发作,有明显马尾神经症状的患者。患者在发病时出现马尾神经受压症状,比如大小便失禁,则需要立即手术。

3. 病情严重,神经症状明显的患者。患者神经受压大,出现了神经损害的症状,这类患者保守治疗是无效的,需要尽早进行手术治疗。


腰椎间盘突出症手术后,腰椎是极不稳定的,所以做完手术后要比较小心,减轻腰部的负重,否则很可能导致腰椎间盘突出症的再次复发。



专家观点

腰椎间盘突出症这个顽疾,以前的受害者基本是老年人,主要是由于上了年纪腰椎自然的老化衰退导致的。但现在很多年轻人也加入其中,主要原因则是长时间的不良姿势和习惯。久坐不动、长期弯腰负重、瘫坐熬夜玩游戏,都会使得腰椎间盘承受很大的压力,尤其是体重过重的人,腰椎间盘承受的压力会更大,日积月累,最终导致腰椎间盘突出症的发生。


所以预防腰椎间盘突出症,我们需要从日常生活入手,在日常生活中尽量保持身体直立,减少弯腰;不要长时间保持一个姿势,工作一段时间后稍作运动,缓解腰部肌肉的紧张;睡软硬适度的床,避免潮湿、寒冷的居住或工作环境;适度锻炼腰椎。




68