帮你快速找医生

首页> 医生文章

就医攻略 | 男科门诊就诊小贴士

2019年02月27日 6606人阅读

 就诊前准备   

1.暂停这两类药  

如果你正在服用下面这两类药物,就诊前最好暂停:

①5-α还原酶抑制剂(保列治、非那雄胺等):是治疗前列腺增生症的常用药物,但长期服用该药物后,患者血清中的前列腺特异性抗原(PSA)的水平会受到抑制而降低。

②性激素类药物(如睾丸酮、雌激素等):这类药物会对性激素、精液常规等检测结果造成干扰。

2.带齐既往资料  

几乎所有严重的全身性疾病、慢性疾病、过度疲劳等,都可以降低男人的性兴奋,导致性欲低下。例如很多时候,勃起功能障碍(ED)也是其他疾病的早期症状或预警信号,某些药物的不良反应也会导致ED。

因此男性在就诊时一定要带上以往的病历本、检查资料(如化验单、药物处方、B超、CT等等),无论是哪个医院的,正常的或异常的检查资料都有参考价值,并且最好按时间先后顺序排列整齐,帮助医生了解既往病史和用药史。

3.带齐相关证件  

就诊前别忘了检查一下是否带上了以下证件,以免造成不必要的麻烦:

①身份证:现在医院都实行实名制挂号,所以就医前千万记得带上身份证,要是忘了带,能准确记下自己身份证号码也可以。

②医保卡:如果你参加了医疗保险,也不要忘记带上医保卡,否则无法医保报销。

③银行卡:由于不同医院在挂号、收费等方面都有所差异,很难估算究竟要带多少钱,所以带上银行卡以备不时之需,一般医院都有取款机,收费处也可刷卡付费。

 

注意事项   

1.就诊前别洗澡  

许多泌尿、生殖系统疾病,尤其是两性的下尿路疾病,都可能以尿道和/或外阴的分泌物作为重要的临床表现和体征。有经验的医生经常可以在充分了解相关病史后,通过分析这些分泌物的性状,包括所在位置、范围、颜色、气味、浓稠程度、是否伴有血液、脓液、与周围器官组织的关系等等,初步做出临床诊断。

这类分泌物还是对病变进行常规检查和深入进行病原学检查、药物敏感性试验等必不可少的“原材料”。因此,一旦发生异常,尤其是在男性的尿道外口、阴茎、包皮和阴囊等处出现明显的分泌物,除非不能马上就诊,或分泌物较多且能够保证在清洗后又可以有足够量出现时,才可以进行清洗,否则都不要洗干净,应将分泌物保留,尽快去医院就诊。

2.夫妻一同就诊  

如果是不育、性功能障碍和前列腺疾病等,在不影响夫妻关系的前提下,尽可能要和妻子一起来看门诊,这样有助于增进彼此对疾病的了解和认识,为接下来的进一步治疗奠定基础。

3.叙述病情要直接  

很多人在叙述病情时总是含含糊糊,有所保留 ,这样医生不能了解真实病情,很难对症下药。对病人自己而言,也是既耽搁时间又花了冤枉钱。所以,即使是“隐私问题”,都要直截了当告诉医生,医生有他的职业操守,会为你保守秘密。

 

就诊后须知   

1.清楚病情  

结束看病前,问问自己是否已经弄清楚以下问题,如果还有不清楚的要及时向医生问明白:

①我得了什么病?病因是什么?

②是否需要住院手术,手术有何风险?

③如果无需手术,除了吃药外还需要做哪些非手术治疗?

④药要吃多久?这次开的药吃完后怎么办?

⑤不好怎么办?还需要继续用药吗?

⑥今后应该注意什么?

2.取药核对  

药房取药时,要注意将所领到的药品和处方进行核对,核对药名、剂量、用法和有效期等等,如有不同,及时更换。

3.保存资料  

妥善保存此次就诊的相关资料,并与以往的资料一起按时间先后顺序,分类保存,以备下次就诊时使用。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

1

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号