帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|莫名其妙得脑瘤?其实身体早就放信号了!

2018年09月06日 68880人阅读

大部分用手机的人,都听说过“手机致癌”论,平时睡觉下意识就把手机放远点。虽然这只是个谣言,但依然可以看出人们的恐慌,而“手机致癌”中的“癌”,就是脑胶质瘤。


脑部的肿瘤,即使只是万分之一的可能性,也足以令人闻之色变。所以空军军医大学西京医院贺晓生主任医师希望我们能关注身体发出的“信号”,尽早应对恐怖的脑瘤!



脑子里的恶性肿瘤——脑胶质瘤


肿瘤或许有良性和恶性之分,但脑胶质瘤却一定是恶性的。


为什么脑胶质瘤一定是恶性的?

脑胶质瘤是脑内恶性肿瘤,是起源于神经上皮外胚层胶质细胞的肿瘤。

通俗来讲,脑组织细胞基本上分为两类:神经元细胞、胶质细胞。神经元是构成中枢神经系统的基本单元,也是大脑中枢正常运转的基本元件。除了神经元外,其他的细胞我们统一称为神经胶质细胞。这些胶质细胞好比是神经元的养分“搬运工”,为神经元供应营养,维持神经元的支持分布,帮助传导信号等。

 

如果不幸发生了基因突变,或是抑癌基因缺失了,脑中的胶质细胞不好好生长繁殖,反而无限分裂、增长,容积不断增大,就会挤压到颅内原本的正常结构,引发颅内压增高,最终使得神经精神症状出现。这就是胶质瘤的形成过程。


胶质瘤呈弥漫侵润性生长,瘤体和正常脑组织之间边界不清楚。也就是这种生长方式,决定了胶质瘤恶性本质。胶质瘤没有良性,仅有恶性,但根据生长速度,有低度恶性和高度恶性之别。



脑胶质瘤的恶性程度如何判断?

脑胶质瘤有很多类型。

按肿瘤发生部位分为幕上胶质瘤(大脑半球胶质瘤)、幕下胶质瘤(小脑胶质瘤)、脑干胶质瘤、脊髓胶质瘤等类型。

按细胞种类,胶质瘤有星形细胞瘤、少枝突细胞瘤、室管膜瘤、脉络丛乳头状瘤等。

 

世界卫生组织(WHO)根据脑胶质瘤的恶性程度不同,将胶质瘤分为Ⅰ至Ⅳ级:

Ⅰ、Ⅱ级为低级别胶质瘤,包括毛细胞星形细胞瘤、弥漫性星形细胞瘤、少突胶质细胞瘤、少突星形细胞瘤等。肿瘤风险较低,治疗效果较好。

Ⅲ、Ⅳ级为高级别胶质瘤,包括间变性星形细胞瘤、间变性少突胶质细胞瘤、间变性少突星形细胞瘤、胶质母细胞瘤等。病情难以控制,治疗难度大,预后差,复发率高,死亡率高。


是什么导致了脑胶质瘤的形成?

可惜的是,我们至今无法明确脑胶质瘤发生的机制。一般认为它的发生与我们的生活环境、生活方式、遗传因素以及个人免疫状态等相关。


其中比较明确的危险因素是“暴露于高剂量电离辐射”和“与罕见综合征相关的高外显率基因遗传突变”。其中我们比较熟悉的电离辐射是核辐射,日常生活中可能会接触到的也就是医院的影像学检查,比如X光、CT等。手机、电脑、微波炉等的辐射属于非电离辐射,当下比较认同的观点是,非电离辐射不会增加发生脑瘤的风险。至少我们还能比较放心地使用手机、电脑等。

 



发现脑胶质瘤——那些身体的信号

脑胶质瘤的形成无法预测,但当它发生后,我们的身体会发出信号。


脑胶质瘤的症状主要有两方面。一是颅内压增高和其他一般症状,如头痛、呕吐、视力减退、复视、癫痫发作和精神症状等。另一方面是脑组织受肿瘤的压迫、浸润、破坏所产生的局部症状,造成神经功能缺失。


一般症状

1. 头痛:大多为跳痛、胀痛,部位多在额颞部或枕部,一侧大脑半球浅在的肿瘤,头痛可主要在患侧,头痛开始为间歇性,多发生于清晨、随着肿瘤的发展,头痛逐渐加重,持续时间延长。


2. 呕吐:由于延髓呕吐中枢或迷走神经受刺激所致,可能并无恶心的感觉而直接呕吐,呕吐往往是喷射性的。


3. 视力减退、复视:颅内压增高可产生视乳头水肿,且久致视神经继发萎缩,视力下降。肿瘤压迫视神经者产生原发性视神经萎缩,亦致视力下降。外展神经易受压挤牵扯,常致麻痹,产生复视。


4. 癫痫:一些低级别胶质瘤常以癫痫为首发症状。成年后才开始的癫痫,大多是脑胶质瘤所致。如果药物无法缓解癫痫病情,更加需要确定是否为脑胶质瘤。


5. 精神症状:有些肿瘤特别是位于额叶者可逐渐出现精神症状,如性格改变、淡漠、言语及活动减少,注意力不集中,记忆力减退,对事物不关心,不知整洁等。



局部症状

局部症状是依肿瘤所在部位产生相应的症状,比如额叶胶质瘤可损害运动语言中枢引起言语表达障碍,顶叶胶质瘤引起对侧肢体运动和感觉障碍,额叶、胼胝体区胶质瘤会造成高级认知功能尤其是情绪和记忆异常。丘脑胶质瘤会造成对侧肢体三偏症状,即偏盲、偏身感觉和运动障碍。脑室肿瘤会造成脑积水引起颅内压升高。

 

随着瘤体增大,任何一个部位的胶质瘤,都可能引发颅内压缓慢升高,造成高颅压症状,如头痛、恶心、呕吐,以及血压高、心率慢、呼吸慢的“两慢一高”体征。颅内压高到一定程度,会出现脑疝危象,即意识丧失、瞳孔散大,重者呼吸停止。

 

如果身体出现了慢性头痛,逐渐加重的恶心呕吐,一侧肢体无力,尤其是癫痫开始出现,多应警惕,前往医院检查。



生命保卫战——治疗脑胶质瘤

绝大多数情况脑胶质瘤不可治愈,治疗的目标是提高生活质量,延缓生存期。

所以,胶质瘤治疗的核心理念是以手术治疗为主,最大范围地安全切除肿瘤组织,辅以放疗和(或)化疗,提高患者生存质量,延长生存期。

 

手术治疗的原则是在保存神经功能的前提下尽可能切除肿瘤。

早期肿瘤较小又位于适当部位者可争取全部切除。

位于额叶或颞叶的肿瘤,可选择脑叶切除手术。当额叶或颞叶肿瘤范围较广不能全部切除时,可在切除瘤体同时切除额极或颞极,即所谓肿瘤切除加内减压术。

肿瘤位于运动、言语区而无明显偏瘫、失语者,宜注意保存神经功能,适当切除肿瘤,避免发生严重后遗症。

脑室肿瘤宜从非功能区切开脑组织进入脑室,尽可能切除肿瘤,解除脑梗阻。

位于丘脑、脑干的胶质瘤,除小的结节性或囊性者可做切除外,一般选择分流术,缓解增高的颅内压后,进行放射治疗等综合治疗。

 

放射治疗宜在手术后一般状况恢复后尽早进行。放疗照射剂量一般神经胶质瘤给予5000~6000cGy,在5~6周内完成。化学治疗中,化疗药物的选择宜以脂溶性者为主



专家观点

面对脑胶质瘤,我们强调的是“身心兼治”!除了手术切除瘤体,我们还要强调患者的心理健康。

心理因素是个不容忽视的因素,临床研究表明,恶性脑肿瘤的发生、发展、治疗效果以及复发、转移、康复等,均与情绪、性格变化密切相关。事实证明,性格乐观者往往会有更好的生存期,而那些绝望厌世的患者,生活质量和生存期明显下降。


所以脑胶质瘤患者在术后,应积极参与力所能及的社会活动,与同事、好友或者是病友多多交流,定期参加与治疗康复有关的集体活动,这对于延缓复发,提高生存期极为重要。




37