帮你快速找医生

首页> 医生文章

俗语养生 | 出汗不迎风 跑步莫凹胸

2018年04月08日 16422人阅读

相信很多人平常都讨厌出汗,出汗会使女生脸上的彩妆变得模糊,让我们的身体粘乎乎感到不舒适,有时候还会出现让人尴尬的体味。


在运动锻炼时适当出些汗是对身体有好处的,有人会在这时为了贪图凉快对着各种人工风自然风一顿猛吹。俗话说:“出汗不迎风,跑步莫凹胸”。

出汗的时候不宜受强风吹,尤其是立即吹风更不可取,很快落汗的结果恐怕就是面对感冒发烧的痛苦。

人出汗以后毛孔处于开放的状态,马上吹凉风会受到风寒病菌的侵袭,时间长了不仅会引起感冒,还会引发关节炎等一些疾病。


所以应该怎么办呢?出汗以后千万不要马上吹凉风,可以先用毛巾把身上的汗液擦干,然后用温水冲洗一下,换上干燥的衣服,你会感觉到瞬间凉爽不少。

 

那为什么要说“跑步莫凹胸”?

跑步的时候,人体需要消耗很多的氧气,凹胸会缩小胸腔,使人体的肺活量下降,从而降低血液的循环速度,血液中的含氧量大大降低,从而影响心脏的跳动速度,对人体造成伤害。


经常凹胸还容易患上颈椎病、驼背、脊柱弯曲等疾病,最重要一点的是凹胸会让人看起来年纪很老。

 

怎样的跑步姿势才正确?

挺胸抬头,稳定头和肩膀,双肩和身体微微夹紧,头朝向前方,眼睛注视前方。手臂放松,摆动幅度自然,最好不要超过身体正中线。步伐保持一致,均匀呼吸。

 

昂首挺胸不仅有利于人的形体美,而且对提高肺部功能、治疗各种肺部疾病都有很好的效果。

特别是对于那些久坐办公室,以及处于生长发育期的青少年,平时更要挺胸抬头。 因为只有挺起胸脯才能减轻背部压力,而且还可以预防背痛、防治佝偻病。


此外,患有支气管疾病的老年人经常保持昂头挺胸的姿势,还能提高肺部功能,改善各类肺部疾病。

 

无论站立、坐着,还是跑步、行走,都应养成昂首挺胸的习惯。一起做个积极向上、充满自信、朝气蓬勃的人吧!

11