帮你快速找医生

秋风起,蟹脚痒;冬令至,膏滋俏

2018年10月18日 6803人阅读 返回文章列表

        秋风中,申城弥漫着沁人心脾的桂花香。老饕们的至爱大闸蟹亦应市而上。秋天是个收获的季节。收获之后意味着贮藏,故而秋冬相连,不仅仅是季节的更替。中医认为秋收冬藏。冬藏的正是秋气肃降之下的阳气。阳气者,人身之大宝也。“天之一丸红日,人之一息真阳”。真阳足则人体康健。对重视身体健康的人士来说,如何在冬令贮藏真气之季保养阳气着实应该引起重视。而中医的滋补膏方确是一种好方法。
        膏方属于中医丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏剂分为外敷和内服两种。外敷膏剂是中医外科常用的药物;内服膏剂就是现在俗称的膏方,因为能起到滋补的作用,也有人称其为滋补膏方。膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同的临床表现而确立不同处方,选用君臣佐使药物,经过浓煎后掺入某些辅料后制成的一种稠厚状的半流质或冻状剂型。
        在冬令进补中,内服膏方适用对象主要是:
一处于亚健康状态者。平时无慢性疾病,而容易感冒,长期劳累或压力负担过重而致使身体虚弱的人,体力不支,精力不足,难以胜任紧张而烦劳的工作。
二慢性疾病已经稳定或病久而全身虚弱的人,或为使体质增强而巩固疗效的人。这些慢性疾病如慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、高血压、冠心病、高血脂症、早期肝硬化、糖尿病、慢性胃炎、慢性结肠炎、慢性肝炎、慢性肾炎、贫血、类风关、夜尿多、腰腿痛、男子性功能障碍、月经不调、不孕症等。
三康复患者:如手术后、出血后、大病重病后、产后身体虚弱的人。
      从服用膏方而发挥的作用来看,在中医的辨证施治原则指导下,合理服用,可以助长儿童的生长发育、增强智力;可以使中青年增强体质、美容健身;可以使老年人的衰老延缓,精力旺盛。但是,膏方是因人而异,男女老少均有所不同,切忌一方而多人服用,必须进行辨证施治,严格按照膏方的组成原则,配方并精制加工,才能起到理想的作用。
        另外,要注意的是,膏方主要用于慢性疾患而身体虚弱的患者,如有急性感染,必须进行抗感染治疗;对慢性疾病急性发作期,如胃痛、结肠炎、胆囊炎、胆结石、肾结石发作的,不适宜用膏方。在服用膏方的过程中,遇感冒、食滞,应该暂停服用。如果有腹胀、食欲减退、舌苔白腻或口苦、便秘、舌苔黄腻,这些都是湿浊内阻,或者湿邪化热,湿热内蕴,气机升降失调。如果上述症状出现在服膏方之前,可以服用开路方以条畅气机,清热祛湿化浊;如是在服用膏方的过程中,则需停用膏方,待症状消失后,再服膏方。

 膏方门诊:上海君和堂中医门诊部(周日下午)

 地        址:徐汇区凯旋路3580号

2