帮你快速找医生

首页> 医生文章

怀孕了,养了多年的宠物还能继续养么?

2018年04月11日 22379人阅读

怀孕了,可是养了多年的宠物,就像家人一样,难道要这样寄养或者送人吗?真的好舍不得!


其实,怀孕和宠物也不是不能两者兼顾,只要适当注意喂养卫生,不要和宠物太过亲密,并不会威胁妈妈和胎儿健康。


做这些事可能会感染弓形虫

1、吃未煮熟的被感染的肉、蛋、奶。


2、吃了被已感染的猫科动物的粪便污染的食物或水,或者刚收拾完猫砂然后碰了嘴巴。


3、破损皮肤接触感染动物的的唾液、痰液、尿液、泪液等。


4、输血或器官移植(较少见)。


孕前抗体阳性,不用怕弓形虫

人体一般在感染弓形虫后10天左右就可以产生免疫力,杀灭血液中的弓形虫和以后再次感染进入体内的弓形虫。


因此,若母亲在孕前抗弓形虫血清学阳性者,就有足够的免疫力杀灭血循环中的弓形虫,胚 胎或胎儿不会被感染,就不必再担心养宠物会感染弓形虫的问题了。


而孕前抗弓形虫血清学阴性的女性,如果在怀孕期间感染首次弓形虫,则虫体有可能随血流带至胎盘,破坏并通过胎盘屏障,造成流产、死胎或婴儿先天弓形虫病。



孕期养宠物,要注意什么?

孕前弓形虫抗体阴性的孕妈,如果你真的舍不得家里的宠物,孕期养宠物的过程一定要多多注意!


养狗狗,莫太亲密

狗狗是弓形虫的中间宿主,它的粪便不像猫科动物一样具有传染性。但是,中间宿主的唾液、泪液、汗液、乳液中都含有速殖子,如果大量食用或者接触伤口,也有感染的可能性。所以,怀孕期间养狗狗,该注意的也要注意:


1、提前给狗狗打疫苗。


2、用熟食和煮过的水喂养,小窝定期清扫。


3、尽量不要让狗狗和猫接触,特别是野猫。


4、不要太密切接触狗狗,如果身上有伤口,要小心别触碰到狗狗的唾液、泪液、尿液等。


养猫咪,粪便及时清理

猫科动物是弓形虫的最终宿主,它们的粪便传染性最强的一个环节。所以,孕期养猫,更要注意清理打扫:


1、提前给猫猫打疫苗。


2、最好用干饲料、听装食品和烧煮过的食物和水喂猫,小窝应定期清扫。


3、孕妇不要亲自做“铲屎官”。家里人在清理粪便的时候尽量开窗通风,孕妈不要在周围溜达。


4、猫粪便当天清理。因为从猫体内排出的弓形虫卵囊是未成熟的,只有在外界发育2-5天之后,才会具有感染性。


5、保持居室干燥,可以避免从粪便中逸出的弓形虫继续存活。


6、不要密切接触猫,包括且不限于各种亲吻、搂抱、共同入睡。


7、让猫呆在家中,杜绝接触一切野猫和在乱吃外面的东西。


微医提醒:病从口入,弓形虫的传播尤其如此。所以孕妇们要特别注意,吃饭前一定要按照洗手六步法严格洗手!火锅、涮肉一定要煮熟。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。

参考文献:《医学寄生虫学》,杨毅梅主编,2010年08月;《孕期弓形虫感染的诊断、治疗和预防》,《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》2000年2月18卷01期,薛纯良;《弓形虫病速殖子、包囊和卵囊的传播》,《《中国人兽共患病学报》2012年11期,汪涛,汤自豪

图片来源:123RF正版图库

23