帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|肝癌“祸首”只知道乙肝?它比乙肝更加隐蔽凶险

2019年04月19日 99035人阅读

在我们内脏器官里,住着一个“无名英雄”,它就是肝脏。它默默承担着人体内五百多项工作。每天高强度工作的肝脏其实十分脆弱,一不注意就会导致肝炎的出现。

在肝炎中,最为人所熟悉的就是“大杀器”乙肝,但在肝炎家族中,还有一个“沉默的杀手”——丙型肝炎!

复旦大学附属华山医院蒋卫民主任希望大家正视丙型肝炎的危害,一旦发现,积极治疗!

丙肝:沉默的杀手

中国是肝癌大国,肝癌患者数量占世界50%以上,这和慢性肝炎病毒的感染不无关系,据调查:70%以上的肝癌患者都是肝炎病毒携带者。

在肝炎的家族中,按照甲乙丙丁的排序中,最出名的要数“乙肝”,毕竟绝大多数孩子出生后都会被强制接种乙肝疫苗。但大多数人不知道的是,乙肝的兄弟中,还有一个危险指数极高的家伙,它就是丙型肝炎。

丙型肝炎(HVC),是一种由丙型肝炎病毒感染引起的病毒性肝炎,简称“丙肝”。

丙肝的凶险程度不亚于乙肝。丙型肝炎可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌。

而它之所以被称为“沉默的杀手”,是因为它起病隐匿、发展悄无声息,发现往往为时已晚。慢性丙型肝炎患者起病往往较隐匿,相当数量的丙型肝炎感染者发病时仅表现为疲劳乏力、食欲不振、低热等症状,大多数病人既无症状也无肝功能异常。但是,无症状无肝功能异常并不意味着平安无事,相反,正由于丙型肝炎的隐匿性,许多人重视不够,导致慢慢发展成为肝硬化甚至肝癌。有临床统计显示,丙肝患者约半数会在10~20年左右发展为肝硬化,丙肝引起的肝硬化相关性死亡已经成为肝病中死亡率最高的原因之一。而一旦发生肝硬化,每年有1%~7%的病人会演变为致命的肝癌。

丙肝筛查:高危人群需注意

丙型肝炎是有传染性的,它主要的传播途径有:

1.  血液传播

一是经输血和血制品传播。由于抗-HCV存在窗口期、抗-HCV检测试剂质量不稳定及少数感染者不产生抗-HCV,因此,无法完全筛出HCV阳性者,大量输血和血液透析仍有可能感染HCV。

二是经破损的皮肤和黏膜传播。这是主要的传播方式,其中有些地区,因静脉注射毒品导致HCV传播者占60%~90%。而不规范的注射器、牙科器械、针刺等也是极危险的存在。

2.  性传播

与HCV感染者发生性行为会存在较高的感染风险,同时伴有其他传播性疾病的人感染HCV的危险性更高。

3.  母婴传播

抗-HCV阳性母亲将HCV传播给新生儿的危险性为2%,若母亲在分娩时HCV RNA阳性,则传播的危险性可高达4%~7%;合并HIV感染时,传播的危险性增至20%。

4.  其他途径

15%~30%的散发性丙型肝炎,传播途径不明。

需要说明的是,日常接吻、拥抱、共同饮食、共用水杯等,如果没有皮肤破损或血液暴露,一般不会传播HCV

而接受过输血,使用过非一次性注射器和未经严格消毒的手术器械,有过不洁性生活史或静脉注射过毒品,或有过文身、文眉、穿耳孔等皮肤粘膜损伤者均属于丙肝高危人群,建议尽早进行丙肝病毒抗体检测,一旦发现病情,及时治疗。

治丙肝:抗病毒是关键

中国丙肝病毒携带者相当庞大,但绝大多数浑然不知。“发现即是晚期”,很多人将丙肝与绝症划上了等号。而且不同于乙肝,丙肝至今没有疫苗,无法彻底预防。

预防难,发现难。丙型肝炎是否真的无药可救?不是的。

丙型肝炎可以治愈,而且治愈率非常高。

对于丙型肝炎的治疗,抗病毒治疗是关键。它可以抑制丙型肝炎病毒发复制,减少肝组织的破坏,甚至可以彻底治愈丙型肝炎。

如何进行抗病毒治疗?

首先,我们要对丙型肝炎病毒进行基因分型,一般丙型肝炎病毒可分为基因1、2、3、4、5、6型。不同基因型对抗病毒药物的应答是不一样的。用错了药的话,不仅效果不好,而且还会影响后续治疗。

在中国,最常见的是基因1型,其次是基因2、3型。

确认分型后,我们可选择适当的抗病毒药物进行治疗。过去,国内外比较常用的丙型肝炎抗病毒药物是聚乙二醇干扰素α联合利巴韦林治疗。对于基因1型,其完全应答率是50%,而对于基因2、3型,其完全应答率达到了80%。也就是说,有一半以上的丙型肝炎患者通过聚乙二醇干扰素联合利巴韦林治疗可以获得痊愈。但是,干扰素和利巴韦林具有一定的不良反应,有时候患者难以承受,耐受性较差。

近几年,小分子抗病毒药物(DAA)纷纷进入临床,这些药物治愈率高、疗程短,不良反应低,且能防治病毒变异而导致的复发,只是费用比较昂贵。但随着新药的不断研发并进入市场,治疗费用将不断下降,丙肝患者的治愈率将大幅提升。目前小分子药物丙肝的治愈率在95%-100%。大多数丙肝通过3个月的治疗都可以治愈。

专家观点

丙型肝炎往往从急性丙型肝炎发展到慢性丙型肝炎,再进一步发展成肝硬化甚至肝癌。其中,急性丙型肝炎有一小部分患者是可以自愈的,而超过80%的患者会转化为慢性丙型肝炎。所以,建议急性丙型肝炎的患者也积极进行治疗,而不是寄希望于小概率的自愈。

事实上,丙型肝炎和乙型肝炎不同,单纯的乙肝病毒携带者肝脏病变轻微,往往可以暂不治疗,只要定期随访和观察即可;但丙肝病毒则不同,一旦感染,它对肝脏的损害就会持续进行。所以,不管是急性丙型肝炎还是慢性丙型肝炎,只要检测到丙肝病毒核酸(HCVRNA)阳性,就证明存在病毒感染,就应该积极进行治疗了。还有,丙型肝炎完全可以治愈!


33

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号