帮你快速找医生

小儿推拿丨治疗腹泻的神奇推拿手法!

2017年12月04日 32778人阅读 返回文章列表

  『小儿腹泻』是脾胃失调导致的一种消化道疾病,四季均有发生,以夏秋季居多!

 

  中医认为小儿腹泻的原因是小儿脾胃虚弱。喂养不当、饮食不洁、外感风寒等都会导致脾胃运化失调,引起腹泻。

 

  临床上应用中医小儿推拿技术治疗婴幼儿急性腹泻,疗效好、安全、技术稳定,易于操作,具有实用性、科学性、可重复性特点。

 

  〖适宜范围〗

  出生后3月(含)至6周岁(含)的婴幼儿、病程≤7天、体温<38.5℃、轻度以下脱水的急性腹泻者。中医辨证属于伤食泻、风寒泻、湿热泻者。

 

  〖主要穴位〗

  脾经、板门、大肠、运内八卦、摩腹、上七节骨、龟尾、脊柱、足三里

 

  〖操作手法〗

  小儿自然舒适、利于放松,便于医生操作体位为宜,用麻油或爽身粉作为推拿介质。

 

  每日推拿1次,5天为一疗程。

 

  〖具体手法〗

 

  1、补脾经

  在小儿拇指桡侧偏锋处,从指间推向拇指指根。

 

  2、推板门

  用拇指指腹从患儿腕横纹经大鱼际直推至拇指跟100次。

 

  3、清大肠

  位于食指桡侧面,食指间至虎口成一条直线。用一只手托住孩子的手掌,暴露桡侧缘,然后用另一只手的拇指螺纹面从孩子手掌虎口推向食指指尖。

 

  4、运内八卦

  内八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心之中指横纹内2/3和外1/3交界点为半径,作画圈状。从乾宫起自兑宫止,顺时针运,反复操作,手法要轻。

 

  5、摩腹

  以肚脐为中心摩腹。脾虚腹泻,用逆时针的补法按摩腹部;上火便秘,用顺时针的泄法按摩腹部(摩腹前最好热敷下孩子的肚子)。

 

  6、上推七节骨

  七节骨位于背部正中线第4腰椎至尾椎上端,成一直线。用一手拇指、或食指、中指外侧缘自下而上直推。

 

  7、揉龟尾

  用中指指端按于尾骨端至肛门连线中点处,顺逆时针揉动次数相同。

 

  8、捏脊

  双手拇指指腹桡侧缘抵住患儿尾骶部正中线两侧皮肤后向前上方推挤,同时食指、中指指腹挪按患儿两侧皮肤向后,双手交替捻动捏起的皮肤,边捏边向前推进。

 

  从尾椎两侧一直沿脊捏捻到大椎穴两侧止,一般3-5遍即可,常用“捏三提一法”。

 

  9、按揉足三里

  双手拇指指腹分别在患儿外膝眼下3寸,胫骨前旁开1横指(同身寸)处按揉100-300次。

来源:爱幼科学说

12

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号