帮你快速找医生

三伏天里三伏灸

2018年07月15日 6695人阅读 返回文章列表

最近济南天气持续走高,“火炉”威力逐步显现出来,大家都开始开空调,吃冷饮等各种办法降温。但不幸的是,更热的“三伏天”就要来了,真正的“煎熬”才刚刚开始。今天给大家推荐的确是在三伏天进行艾灸,无疑在炎热的夏天再添一把火。为什么要在最热的时候进行艾灸呢?究竟有哪些好处呢?听我慢慢来讲。

 一、何为“伏”?
《汉书·郊祀志注》:“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得升。故为藏伏,因名伏日。”即,阴气刚刚开始生发,还比较弱小,受阳气所迫藏伏于地下之意,这时候由于阳气比较旺盛,阴气比较弱小,是温煦阳气及驱散内伏寒邪的最好时期。


二、何为“三伏”

怎么叫入伏?如何计算?中国的节气和中国的历史文化历来息息相关,古人是以干支来计算、定义时间的。古人将入伏定义为夏至后的第三个庚日,中伏是第四个庚日,而末伏是立秋后的第一个庚日。合起来称为三伏。每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。一般每伏十天共三十天。有的年份“中伏”为二十天,则共有四十天。民谚:“热在三伏”,是一年中最热的时候。


三、“三伏天”一般可以做什么针对性的治疗?
最常见的就是“三伏贴”了,一般在每伏第一天进行贴敷,将辛温发散的中药贴敷于相应穴位,穴位局部有类似艾灸的温热感,甚至可以起泡,故又名“天灸”。除了“天灸”之外,更可以进行真正的艾灸——“三伏灸”,即在三伏天进行艾灸治疗,与“三伏贴”既有异曲同工之妙,又可以互相补充,互相强化。

四、为什么要在“三伏天”做“三伏灸”?
古人云“得阳则生,失阳则死”、“阳强则寿,阳衰则夭”,认为人之生、长、壮、老都由阳气主导;阳气旺盛,则身体健壮,阳气虚衰,则百病丛生。因此,想方设法顾护阳气对人们健康长寿至关重要。三伏天在一年中气温最高,“天之阳”最盛,“天人合一”,此时也是人体阳气最盛的时候,而艾草为“纯阳之品”,艾火为纯阳之火,又称“地之阳”,艾灸时再配合温阳散寒之中药,温热之中药药力借助艾火之“地之阳”以及“天之阳”,使温热之力更容易渗透到阳气最旺盛的人体内,更容易将体内沉寒疴疾排除体内,从而达到纠正阴阳失衡的目的。


五、“三伏灸”适合什么样的人群?
适合一切阳气虚衰的人群,比如伴有手足发凉、少腹冷痛、畏寒喜暖等一切阳气虚衰、寒邪侵袭之证,还可以用于养生保健。


六、常见的“三伏灸”都有哪些?
一般推荐督灸,因为督灸施术于背部督脉区域,可以覆盖上中下三焦,贯通阳脉之海,促进体内阳气的流通,不仅可以峻补元阳,而且因为贯通了三焦,阳气可以在体内循环往复,而不至于阳气郁积,虚火上炎。简而言之,即可补阳,又可避免上火。对于妇科或消化、生殖系统症状显著的患者,可以进行冲任灸,以直达病所,或与督灸交替使用,效果更佳。

七、多久一次?几次一个疗程?
一般需要根据具体体质及病情。一般而言,阳气虚衰明显,又无虚火上炎之虑,且体质尚可耐受治疗,可以一周治疗2-3次。病症较轻,或虚火上炎明显,或以养生保健为目的,可以一周至十天艾灸一次。总的疗程一般也要根据病情轻重及患者反应而定,一般需要进行艾灸5-10次。个别病情较重的患者,在“三伏灸”结束以后,可以继续进行“节气灸”以继续巩固疗效。

0