帮你快速找医生

首页> 医生文章

【前沿医讯0730】一线治疗非小细胞肺癌 PD-1/CTLA-4免疫组合疗法优于化疗

2019年07月29日 13499人阅读

微医病友群

每周二最新资讯(2019-7-30)

治疗前线,一手掌握

面对疾病,知识是最强大的力量!


1.【医保】北京启动改善医疗服务百日行动 医保卡身份证将替代医院就诊卡

近日,北京市卫生健康委在全市启动了“改善医疗服务百日行动”。全市各级各类医疗机构将落实减少患者等待时间、改善医院环境、保护患者隐私、增强人文关怀等20项重点任务,持续改善医疗服务。


根据《方案》,百日行动的重点工作包括推进医保卡、身份证等替代医院自行发放的实体就诊卡,实现患者就诊“一卡通”,逐步取消医院内部自制就诊卡。有条件的医院可积极探索人脸识别技术应用。


此外,医疗机构要通过电话、短信等多种方式开展出院患者随访,三级医院一周内随访率要达到100%;积极拓展互联网+服务,实现移动支付、检验检查结果线上推送等,减少患者排队和往返医疗机构次数。


2.【药物】免疫疗法不起效?由于癌细胞在免疫系统面前“隐身”

自2011年首款免疫检查点抑制剂问世以来,黑色素瘤、乳腺癌、肺癌等多种癌症的患者获得了生的希望,显著提高生存率。遗憾的是,这类免疫治疗并不是对所有癌症患者都有效。以乳腺癌为例,有研究估计,使用免疫检查点抑制剂药物,只有5%~30%的患者从中受益。


就在最近,Bradley博士与同事Stephen Tapscott博士合作领导的研究团队发现了一个基因,可能为这个问题找到了一部分答案。针对这个名为DUX4的基因,或许可以帮更多癌症患者受惠于免疫检查点抑制剂的治疗。


根据最新的研究结果,或许可以通过检查癌细胞中的DUX4,来识别免疫检查点抑制剂可能对哪些患者不起作用。有可能在广泛的癌症治疗中帮助改善免疫检查点抑制剂的疗效。


3.【药物】国产PD-1/PD-L1临床开发攻略

1)以不同疾病流行病学特点为突破

中国的癌症疾病流行病学特点与西方有很大不同。目前,肺癌,胃癌,肝癌和食道癌是国内最常见的四种实体瘤。预计最适合PD-1/ PD-L1治疗的人群约为204万。因此,中国的临床开发应侧重于这四种主要适应症的一线综合治疗。


2)不容忽视的药物安全性

药物安全性与功效同样重要,恒瑞旗下的卡瑞利珠单抗恒为在在治疗复发/难治性经典霍奇金淋巴瘤[2]普遍存在的毛细血管增生的副作用。所幸的是带来的益处远大于可逆性的毛细血管增生,但我们应该注意的是如心肌炎、肺炎等致死性的副作用。在全面评估药物的安全性,我们还需要仔细考虑多种因素,包括单克隆抗体生产经验,选择合适的患者群体的能力以及相关的质量控制系统。


3)积极探索PD-1/PD-L1联合疗法

随着抗PD-1/ PD-L1越来越广泛地应用于不同类型的癌症,单独使用免疫疗法的临床作用有限的问题一直困扰着整个行业的科学家。与其他药物(例如化学疗法和靶向疗法)的联合疗法越来越多地成为提高反应率的有效方法。


4.【白血病药物】美国FDA授予MB-102治疗急性髓性白血病的孤儿药资格

近日Mustang Bio公司宣布,美国食品和药物管理局(FDA)已授予MB-102(CD123 CAR T)治疗急性髓性白血病(AML)的孤儿药资格(ODD)。


MB-102(CD123 CAR T)是一种CAR T细胞疗法,对患者T细胞进行工程化以识别和消除表达CD123的肿瘤。CD123广泛表达于骨髓增生异常综合征以及血液恶性肿瘤患者的骨髓细胞,包括急性髓性白血病(AML)、B细胞急性淋巴细胞白血病(B-ALL)、毛细胞白血病(HCL)、BPDCN、慢性髓细胞白血病(CML)和霍奇金淋巴瘤(HL)。


5.【癌症治疗】蛋白过度表达可能是癌细胞致命弱点

在一项使用酵母细胞和癌症细胞系的研究中,约翰霍普金斯大学的科学家们报告说,他们发现在拥有额外染色体组的癌细胞中存在一个潜在的弱点。染色体组是携带遗传物质的结构。研究人员表示这种脆弱性根源于癌细胞的一个共同特征--细胞内蛋白质浓度高--这使它们看起来臃肿不堪,而且可能成为癌症治疗的新靶点。


6.【肺癌治疗】一线治疗非小细胞肺癌 PD-1/CTLA-4免疫组合疗法优于化疗

日前,百时美施贵宝(BMS)宣布,PD-1抑制剂Opdivo(nivolumab)与CTLA-4抑制剂Yervoy(ipilimumab)联用,在治疗肿瘤PD-L1表达≥1%的非小细胞肺癌患者(NSCLC)的3期临床试验(CheckMate 227)中,达到了试验1a部分共同主要终点。该组合疗法显著提高NSCLC患者的总生存期(OS),并且疗效优于化疗。



点击查看往期每周最新资讯↓↓↓

【前沿医讯0723】科学家在急性髓性白血病疗法开发上获重大突破!

【前沿医讯0716】中国医生兼职大流动来了!

【前沿医讯0709】2019上半年国内药企获批美国ANDA盘点

【前沿医讯0625】34个药品入选!国家卫健委公布首批鼓励仿制药品目录

【前沿医讯0618】我国学者研制出可降解新型肿瘤诊疗制剂——超小纳米铼制剂

微医病友群|每周医疗最新资讯(历史)

 

如有您觉得有用,也可以分享给您的患友哦~


4

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号