帮你快速找医生

首页> 医生文章

少精子症:谁偷走了你的精子?

2018年07月19日 26598人阅读

少精子症是男性不育的常见原因。所谓少精子症,是指精子密度低于正常值的不育症。世界卫生组织的精液标准中指出,男性每次射精的精子密度小于2000万/L则为少精子症。


引发少精子症的6个原因

1、汽车尾气:其中含有的二恶英是极强的环境内分泌干扰物质,可以使男性的睾丸形态发

生改变、精子数量减少、生精能力降低。

2、吸烟:研究表明,吸烟者与非吸烟者相比,精液质量显著降低。烟草中产生的尼古丁和多环芳香烃类化合物会引起睾丸萎缩和精子形态改变。

3、过度饮酒:研究发现,慢性酒精中毒的患者会出现睾丸萎缩,导致精液质量下降。因此,男性一定要避免经常性的过度饮酒。

4、生殖系统感染:男性生殖系统感染可影响精子的形成与运输,造成精子数量下降,影响生育能力。

5、长期暴露于高温、辐射环境中:一般情况下,阴囊温度比体温低1-2℃,温度过高会损伤精子。

6、心理压力过大:长期在较大的工作压力下,保持精神紧张,则会通过影响神经内分泌系统影响生精功能。


少精子症能治愈吗?

要想治愈少精子症,必须找到原因。病因明确与否往往决定治疗效果好坏:

1、病因及病理机制明确:采用特异性治疗,治疗效果较好

2、疾病病理机制未完全明确:采用半特异性治疗,治疗效果不肯定。

3、找不到明确病因采用非特异性治疗。大多数的少精子症者病因都无法明确,医生只能采用经验性治疗,而这些治疗尚无证据表明其结果较自然怀孕率高。

针对病因,如何进行治疗?

1、 生殖系统炎症

可应用抗菌消炎药。精液分析时,当WBC>1个/HPF提示可能存在生殖道感染,应该给予抗生素治疗消除精液中的白细胞,要根据细菌培养和药敏试验选用抗菌消炎药:


支原体或衣原体感染:可选用其中一种抗生素,如美满霉素一四环素、阿奇霉素、强力霉素和红霉素;

淋球菌感染:可选用头孢三嗪等先锋类抗生素。

治疗方法:支原体和衣原体感染,用药时间以10~14 天为宜,要求夫妻俩同时服药。由于某些抗生素在杀菌的同时,对精子活力也造成影响,用药过程中精子畸形也可增加。因此,服用抗生素时要采取避孕措施


2、低促性腺激素型性腺功能减退症

人绒毛膜促性腺激索和尿促性素(HMG) 主要用于治疗低促性腺激素型性腺功能减退症,患者表现为性腺功能低下。

治疗方法:标准的HMG治疗为每次75IU,肌肉注射,每周3 次。精子的发生需要3个月,当精子密度接近正常时 停用HMG。


3、Kallmann氏综合征

促性腺激素释放激素(GnRH) GnRH是增加垂体内源性促性腺激素来代替HCG/HMG的方法。GnRH 治疗最恰当的适应症是Kallmann氏综合征及特发性促性腺功能减退性性腺机能低下症,二者最基本的病变是不能形成GnRH脉冲。

治疗方法:每2h通过微型泵注射GnRH 5-20 ug,往往需要治疗1~3年。能滋 现一个含乎生理的正常精子发生过程,是少精子治疗 的一个蓠选方案。基于和促性腺激素同样的原因疗效 还不确切,不推荐其治疗特发性不育。


4、泌乳素过高

多巴胺受体激动剂(如溴隐亭) 泌乳素过高排除垂体肿瘤后可采用多巴胺受体激动剂溴隐亭治疗。高泌乳素降低了GnRH脉冲式释放,使垂体对睾酮下降的应答不正常,导致LH和FSH分泌减少,血睾酮水平降低。

治疗方法:溴隐亭治疗可取得良好效果,剂量范围2.5-7.5mg/d,分2-4次服用,疗程3个月。


5、先天性肾上腺皮质增生

糖皮质激素继发于先天性肾上腺皮质增生的男性不育,可用糖皮质激素治疗。补充糖皮覆激素课减少ACTH和雄激索水平,促进促性腺激素释放、睾丸内甾类物合成和精子生成。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库。参考文献:《少精子症及弱精子症的药物治疗》,《医学新知杂志》 ,2008年1期,陈晓

46