帮你快速找医生

首页> 医生文章

俗语养生 | 秋宜省辛增酸以养肝

2018年09月06日 26875人阅读

清凉的初秋使人心情平静,不像夏天那样易燃易爆。但秋天花木凋零,凄凉的环境容易使人产生忧郁、烦躁等情绪。

如何在这时候保持神志安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响呢?俗话说:“秋宜省辛增酸”,以养肝气,收敛肺气。

为何要“省辛”?

《素问· 脏气法时论》记载“肺主秋-肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”,可见酸味是可以用来收敛肺气的,而辛味则耗散肺气。

秋天宜收不宜散,我们主要通过少辛的方式来减少肺气耗散,食用葱、姜、蒜、韭、椒易导致人体出汗,出汗后身体变凉,受冷风一吹就很容易引起感冒,所以秋季要少食辛辣食物。

如何来“增酸”?

"增酸"不仅仅是指带酸味的食物,这里所指的增酸其实还包含了涩味。

山楂属于酸味,有生津、开胃、消食的作用;葡萄味甘、微酸,性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便之功效;柿子带涩味,也可适量食用一些。

除此之外,苹果、石榴、杨梅、柚子、柠檬、猕猴桃、西红柿等也是比较常见的酸味食物。

带酸味的饮品有酸梅汤,主要成分是乌梅,具有收敛生津、安心、止痛的效果,由于加入了甘草,所以还会有淡淡的涩味。这两种味道在秋天都是对身心非常有益的!

秋冬宜养阴!

气候渐转干燥、空气湿度下降,皮肤干涩粗糙、鼻腔口腔上火等一系列问题也随之而来。秋天的主气是燥,燥气都通于肺,所以早在从立秋开始我们就应该注重养肺。

《饮膳正要》明确指出“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”,在饮食调理方面,秋季可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润滋阴的食物,以达到滋阴润肺的效果,其中蜂蜜就有较好润肺养肺的作用,而秋季正需固护肺阴。

百合、杏仁、白果、银耳,甘蔗,梨,香蕉、燕窝、菠菜,藕等这些清凉、养肺、滋阴、润燥的食物,既能滋补脾胃又能养肺润肠,可防止秋燥引起的津液不足,常见的干咳、咽干口燥、肌肤晦暗、肠燥便秘哦。

53