帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|尿床也可能是种病需要治疗,您的孩子中枪了吗?

2019年01月02日 88549人阅读

说起尿床,宝爸宝妈都很有经验,谁家孩子小时候没有尿过床?

事实上,3岁前的宝宝几乎都会尿床,家长每天早上起来洗床单是非常正常的事情。但复旦大学附属儿科医院徐虹主任说,如果宝宝到了5岁还在尿床,那就需要引起家长关注了,孩子可能患有遗尿症。



尿床,也可能是种病

孩子尿床什么时候需要引起关注?

认识尿床之前,我们要先认识排尿这件事。我们身体里有很多废物,这些废物从细胞进入血液中,而我们的肾脏,就是一对强大的过滤器,流经肾脏的血液经过过滤,废弃物形成尿液通过输尿管储存到膀胱中。膀胱就像是一个有弹性的袋子,而袋子的开放则由肌肉控制着。我们的大脑会通过排尿反射,控制肌肉活动,我们没准备好排尿之前,肌肉就会阻止尿液排出。同时,大脑还会释放“抗利尿激素”,用来调节尿液的浓缩和稀释。

2-3岁的时候,孩子会慢慢开始有自主排尿的意识,并逐渐学习控制排尿冲动,一般到了3-4岁,就能良好的控制排尿。如果是五六岁以上的孩子还不能夜间控制排尿,尤其是睡着以后还不由自主地把尿排出来,自己都不知道的这种情况发生的话,应该认为是一种疾病了,我们叫它遗尿症。



孩子是不是遗尿症,怎么判断?

孩子尿床比我们想的更为普遍,调查发现,5岁的儿童中,发病率为15.2%,而到了7岁,则为8.3%,10岁为4.8%,随着年龄的增长,有一定的自发缓解率,但是即使如此,在16岁以上的青少年中,仍有1.1%的发病率。

当然,孩子5岁以上尿床并不等同于遗尿症。遗尿症在国际上有比较规范的定义:

大于等于5岁的儿童平均每周至少2次夜间不自主排尿,并持续3个月以上。

偶尔有一次或者持续数周的尿床并不能诊断遗尿症,但如果超过5岁的小朋友的持续尿床持续3个月以上,每周有超过2周的,那就可以诊断为儿童遗尿症。



遗尿症是什么原因造成的?

遗尿症的原因有很多种,临床上一般分为继发性和原发性。继发性指孩子还有一些其他的器质性疾病。临床上碰到最多的还是原发性的遗尿症,原因主要有以下几方面:

1、 夜间抗利尿激素分泌缺陷。抗利尿激素会使尿量减少,正常人夜间的时候这种激素分泌增高,夜间尿量相对浓缩。但有些孩子因发育问题,夜间抗利尿激素比较少,尿液浓缩不够,会产生相对较多的尿液。


2、  膀胱容量不够大,不够储存整晚的尿液。这里一是指物理上的不够大,也就是膀胱太小。二是指“功能性”容量减少,也就是说,虽然孩子的膀胱足够大,但还没有到最大容量时就出险了痉挛,导致尿液排出。

 

3、  大脑皮层活动问题导致睡眠出现觉醒期障碍。在膀胱中尿液储存满后,充盈的膀胱向大脑发送的信息不够强烈,孩子没能从睡眠中起来上厕所。

 

4、  一定的遗传因素影响,家长有遗尿,孩子遗尿的发生几率就会大很多。



尿床,管还是不管?

遗尿对孩子伤害大吗?

家长们对孩子尿床这件事的态度,往往取决于这件事对孩子的影响。

的确,随着年龄的增长,部分遗尿儿童会逐渐好转,但未好转的那部分儿童,其严重程度也可能增加。而夜间尿床对孩子的影响,则是多方面的。

首先,尿床直接影响到孩子的睡眠,导致第二天精力较差。另外,因为内裤因尿液而变潮湿,如果没有及时更换的话,可能会影响到局部的一些感染,外阴炎、尿路感染的发生会比较高。

对长时间得不到很好改善的孩子,心理会造成很大的影响。有很多的研究都提示,有遗尿症的孩子自信心和对于焦虑方面的这些评分,都比正常的孩子要差。

尿床特别严重的孩子对整个家庭的生活,也会带来很大的影响。家长为此付出很多的精力,晚上睡不好,也影响他们的工作。有些还会影响到父母和孩子们之间的感情,甚至对立。一项对8-16岁尿床儿童的调查显示:尿床对儿童来说是仅此于父母离婚和吵架的第三大严重事件。

因此,超过5岁的儿童仍经常尿床,务必寻求医疗咨询!



怎么帮孩子对付尿床?

对于尿床的治疗,首先要指出的是,尿床并不是孩子的“过错”,而是一种疾病。避免小朋友因此而受到指责,鼓励小朋友正常学习和生活。

部分孩子遗尿症是可以自行好转的,所以家长前期可以“等等看”,观察孩子尿床情况是否有好转。这期间,需要注意调整孩子的生活习惯:

1、  饮食习惯。应避免进食辛辣刺激、含咖啡因或茶碱类食物和饮料,不必限制饮水,但尽量将饮水量安排在白天,睡前2-3小时开始限制饮水及含水量丰富水果。

2、  良好的睡眠习惯。提高夜间学习的效率,尽早睡眠,保证孩子睡眠质量,还要做到养成睡前排尿的习惯。

3、  多食用含纤维素丰富的食物,每日定时排便,排便时不看书,不干其他事情。

在这一过程中,可尝试奖励机制,当孩子很好的完成这些后,可以给孩子一些奖励和鼓励,从而促进孩子习惯的养成。

 


如果观察发现孩子尿床并无改善,那么可以考虑药物治疗和生物治疗。

药物治疗上,目前应用较多的是人工合成的抗利尿激素,对原发性的尿遗症患儿适用,属于“缺啥补啥”。这个药物比较安全,服用也比较方便,一般睡前1小时服药,帮助浓缩减少夜间的尿液。每个孩子的治疗反应不同,剂量调整和疗程听从医生的指导。

 

生物的治疗是比较接近孩子生理的一种治疗,主要是遗尿报警器的治疗。遗尿报警器也是属于一种夜间唤醒的装置,可将传导片放至患儿内裤或床铺上,当遗尿发生时可发出警示。与普通的夜间唤醒相比,它的唤醒时机更为适宜,可改善夜间膀胱的储尿功能,帮助患儿建立正常的睡眠中尿意觉醒机制。

 

对一些膀胱功能紊乱或合并膀胱容量减小的遗尿症小朋友,也可采用膀胱功能训练,这是一种生物反馈治疗,通过电脑游戏形式训练膀胱功能,教会小朋友训练膀胱和盆底肌肉,这一治疗需要小朋友有一定的理解能力和依从性,适合于年龄较大的小朋友。


专家观点

遗尿,就是俗称的尿床,在人群中很常见,但却并没有受到应有的重视。我们呼吁全社会各界都可以更多的重视遗尿症,也请更多父母,甚至孩子的祖父母,亲属,老师等等,都能更正确的了解和认识孩子的尿床问题,要理解到:尿床,不是孩子的错!不是任何人的错!不要责骂孩子,尽快带他去正确的医院接受专业咨询和治疗,才是帮助孩子,让他恢复自信的最好方法。

临床上,应用药物和治疗方法可有效治愈遗尿。而在这个过程中,依然需要给孩子调整作息、改善饮食,需要家长有耐心、爱心,能够配合并鼓励孩子。



27

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号