帮你快速找医生

【每日一穴】血海穴:化血为气,运化脾血

2018年04月16日 1218人阅读 返回文章列表

寻找方法:取该穴时候患者应采用仰卧或正坐、屈膝的姿势,血海穴位于大腿内侧,从膝盖骨内侧的上角,上面约三指宽筋肉的沟,一按就感觉到痛的地方,有称为“血海”的穴位。

血海穴的主治病征为:生理不顺、膝盖疼痛、更年期障碍(更年期综合症)、生理痛等。该穴为人体足太阴脾经上的重要穴道之一。

〖取穴方法〗屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

〖简便取穴法〗

患者屈膝,医者以左手掌心按于患者右膝髌骨上缘,二至五指向上伸直,拇指约呈45度斜置,拇指尖下是穴。对侧取法仿此。

〖解剖〗在股骨内上髁上缘,股内侧肌中间;有股动、静脉肌支;布有股前皮神经及股神经肌支。

〖主治疾病〗月经不调,崩漏,经闭,瘾疹,湿疹,丹毒。

〖人体穴位配伍〗配三阴交穴治月经不调;配曲池穴治瘾疹。

〖刺灸法〗直刺1~1.5寸。

〖别名〗百虫窝穴,血郄穴。

〖穴义〗脾经所生之血在此聚集。

〖名解〗

(1)血海。血,受热变成的红色液体也。海,大也。该穴名意指本穴为脾经所生之血的聚集之处。

本穴物质为阴陵泉穴外流水液气化上行的水湿之气,为较高温度较高浓度的水湿之气,在本穴为聚集之状,气血物质充斥的范围巨大如海,故名。

(2)百虫窝。百,数量词,形容多也。虫窝,虫之所生之地也。百虫窝名意指本穴的气血物质其特性为湿热。

本穴物质为聚集而成的脾经之气,性湿热,而本穴所应的时序、地域又为长夏的中土,是百虫的产生之时和繁衍之地,故名百虫窝。

(3)血郄。血,指穴内物质为血也。郄,孔隙也。血郄名意指本穴的血液运行出入为细小之状。

本穴物质为天部的水湿云气,其性既湿又热,是血的气态物存在形式。穴内气血物质的出入为水湿云气,水湿云气折合为血则其量较小,如从孔隙中出入一般,故名血郄。

气血特征〗气血物质为气(血的气态物),所处为地之上部。

〖运行规律〗循脾经上行箕门穴。

〖功能作用〗化血为气,运化脾血。

〖治法〗寒则先泻后补或灸之,热则泻针出气或水针。

0