帮你快速找医生

首页> 医生文章

血压蹭蹭蹭往上升?春季小心高血压

2018年04月16日 116995人阅读

提到高血压,你知道多少?

你知道血压高了,但你知道高出多少才是高血压吗?你知道家中长辈在吃降血压药,但你知道除了吃降压药还有什么治疗方法吗?你知道高血压很常见,但你知道自己可能就是高危人群吗?


对于这个“如雷贯耳”的疾病,你可能一无所知。


北京301医院杨波医生说:不管是年轻人还是中老年人,对于高血压,都应做到心中有数。尤其是春季,血压容易升高,更需注意。



七成成年人被高血压威胁着! 

中国高血压的患病率是32.5%,七成以上的成年人在高血压的威胁之下,不仅仅是老年人,少儿和中青年患病率持续上升。在你不知道的地方,有人因为生活不规律查出了高血压,有人因为遗传早早吃上了降压药,有人怀孕并发了高血压……


但在这庞大的高血压大军中,只有30.5%的患者被确诊,而确诊患者中仅有46.4%的患者接受了治疗。


所以,高血压的威胁其实离我们真的很近。

 

为什么我们需要注意高血压?

高血压一般起病缓慢,早期的高血压常常没什么症状,或者仅仅只是头晕、头痛、心悸,所以很容易被我们忽视,尤其是中青年,不知晓、不重视,加上一天到晚地忙工作、忙家务,更容易拖延病情。但长期不治疗,高血压会损害心、脑、肾器官,最终导致脑出血、心力衰竭、肾功能衰竭等严重并发症, 成为悬在我们头上的那一把刀,随时威胁着我们的生命。


哪些人需要特别注意高血压?

1.  老年人。这是高血压的主力军,男性在55岁之后,女性在更年期后,高血压的风险会逐步增大。


2.  有高血压家族史的人。高血压具有一定遗传性,家中有高血压病史的人更要注意。


3.  精神压力大的人。长期精神紧张、压力大,会增加心血管疾病的风险。


4.  肥胖超重、缺乏运动的人,尤其是腹型肥胖者(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm)。


5.  酗酒、吸烟、高盐人群。这些都是诱发高血压的常见危险因素。



高血压其实不难懂!

高血压,顾名思义就是血压高了,但其他知识,很多人就不知道了。所以我们一起来搞懂高血压吧。

 

了解高血压,就需要先了解血压。血压就是血液对血管的压力,心脏泵血能力、血液流量、血管的弹性和大小都会影响到血压。


在医学上,血压的测量一般写成如下形式:

(例)100mmHg/80mmHg

它们是收缩压和舒张压。收缩压是心脏收缩向血管充血时达到的压力最高值,也就是我们说的“高压”,舒张压是心脏舒张不再往外充血时的最低值,也就是我们说的“低压”。


“高压”的正常范围是90~120 mmHg,“低压”的正常范围是60~80mmHg,所以正常的血压范围应该是(60~90)mmHg /(90~120)mmHg。


超过这个范围的就是高血压吗?也不是。

高血压的标准是:测量3次(非同日),收缩压(高压)≥140mmHg,或舒张压(低压)≥90mmHg。



诊断和管理高血压,需要准确的血压测量,24h动态血压监测是首选的血压测量方法。它可以解决常规正式自动血压测量或家庭血压测量不能覆盖的问题,能有效诊断夜间高血压、低血压或隐匿性高血压。可以说动态血压监测是诊断高血压和启动或调整降压药物治疗所必不可少的工具。

 

如果是常规血压测量,则需注意:

1. 测量前30分钟内不能进食,不能吸烟,不能喝含有咖啡或茶的饮料,不能剧烈运动,也不能服用影响血压的药物(用降压药治疗的高血压患者除外)。


2. 放松精神,排空膀胱,测量前最好安静地休息5分钟。


3. 测量时保持放松、安静,不要紧张,一紧张血压会升高,得不到准确的血压数值。


4. 对于健康的成年人,每2年至少测量1次,最好每年测量1次,对于高危人群,每半年测量1次。


5. 如果家里自测,血压值≥135mmHg/85mmHg,就需要去医院确诊了。



药物、运动、饮食,降血压的三驾马车!

有人会疑问,为什么高血压一定要降压呢?没感觉就不用降了呗。


我们必须知道,长期得不到控制的血压对全身的各个器官都极具破坏性,这些破坏会直接影响寿命和生活质量。所以我们降压并不是为了血压本身,而是为了避免更严重的问题。


怎么降压?


一、 药物控制

大量循证医学研究证据表明,及早启动降压药物治疗,及早降压达标,并且长期维持血压达标,是降低全社会心血管疾病致残和致死的基本策略。


因此,所有高血压患者均应接受并坚持有效控制血压的降压药物治疗,除非出现药物的不良反应且药物不耐受。


常见的降压药有钙拮抗剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、噻嗪类利尿药(D)、β受体阻滞剂(βB)。吃哪种药,医生会帮我们选择,要相信医生,一般医生会从较小剂量开始,慢慢摸索增量,在单一药物使用效果不佳时,也会采用药物联合。


吃降压药最忌讳的就是不服医生指导,擅自减量或中断服药。

不少高血压患者在吃过一段时间降压药后,测量血压发现血压正常了,就停止了服药,等到血压又升上去,再开始吃药。事实上,这种方式会导致血压剧烈波动,比起高血压,它的危害更大,患者很容易发生脑出血或脑梗塞。



二、运动辅助

近年来,越来越多的研究证明:除急性期外,适当的进行运动可以使病人体能及症状改善,可以提高心血管病人的生活质量和存活率。


高血压患者长期坚持适度运动,可使血管扩张,血液循环加快,血管壁弹性增强,这些都有利于血压的下降。


高血压的运动疗法多采用步行、体操、游泳、太极拳及游戏等有氧运动。


当然,高血压患者运动也有注意事项:

1.  适度,患者的运动项目和运动量需要与疾病的性质和功能水平相适应,可以用心率和血压的变化控制运动量。


2.  从较小的运动量开始,然后维持适宜的运动量,不要参加激烈的比赛。


3.  与医生保持联系,并学习一些急救知识。


4.  集体活动比较好,运动的时候说说笑笑比较轻松,一旦发生紧急情况还能相互照应。


5.  避免以增强力量为主的一般力量练习。



三、饮食调理

膳食营养因素在高血压的发病中有重要的作用,改善饮食习惯,可以降低血压,减少和预防并发症。高血压患者需要多吃新鲜蔬果,多吃粗粮,适当补钙,戒烟戒酒等。但高血压患者的健康饮食最重要的就是:少吃盐!每人每天不超过6g。


具体限盐方法:

1.  改变烹煮方法,利用酸、甜、麻、辣等其他佐料来调味,烹煮时后放食盐。


2.  减少含盐高的佐料,除了食盐,酱油、辣酱、豆瓣酱、黄酱等的含盐量都比较高。


3.  尽量少吃或不吃腌制品,例如咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜、罐头等。


4.  用盐时,使用有计量单位的容器,比如盐勺,这样每天用了多少盐就都能知道了。


5.  食用包装食品时,注意食物标签,可以了解含盐量。外出就餐,可提醒服务人员尽量少加盐,或者直接减少重口味食物的摄入。

 


专家观点

中国有3亿高血压患者,其中有四分之三是H型高血压。H型高血压是高血压合并高同型半胱氨基酸血症,是中风最重要的危险因素。研究发现高同型半胱氨酸人群中风危险会增加87%。H型高血压症承担了高血压与高同型半胱氨酸血症的双重危害,所以更需要注意防治。


目前国内已经有专门治疗H型高血压的药物,在降压的基础上,能显著降低首中风中21%的风险。

 H型高血压患者要坚持治疗至少三年才能有效减少中风。建议患者一定到正规医院检查,并且按医嘱规律服药,平稳降压。




38