帮你快速找医生

中药煎服方法、饮食宜忌

2018年07月19日 22743人阅读 返回文章列表

一、中药煎煮方法 
1、分药:目前我们医院提供的中药是小包装的,但没有分开,即每样中药1个包装,如白术,是7个小包在一起的包装;需要按处方每样中药取1小包,放在一起(如15味中药)即1副中药,是1天的量。 

2、煎煮:先将中药清洗1次,把水倒掉;再把中药放入药罐,加水浸没过中药,浸泡1小时(不浸泡液也可以),大火煮沸,再小火煎30分钟,倒出药汁后开始第二煎;第二煎直接加水,大火煮沸,再小火煎30分钟,然后去渣,将两次的煎液合并在一起、混匀,分2~3次服用,每次200ml左右;如果煎液量多,可以酌情再煎、浓缩(如果服用量多点,也可以不浓缩)。

 如无特别说明,中药煎煮时间久一点也没关系。 

有些中药需要先煎、后煎或包煎,会有特别说明;无说明就一起煎。

 如果连续煎煮2次时间不便,也可以煎1次吃1次。 煎好的中药可以放冰箱短时间保存。

 二、中药服用方法 
如果条件允许,每帖中药分三次服用比较好,如果3次不便,至少2次;一般以饭后30-60分钟温服为宜,不主张空腹服用。特殊情况下,如食管癌吞咽困难或胃纳欠佳,也可以少量分多次服用。 

三、饮食 我开的中药一般不需要特别的饮食禁忌,可常规饮食。个别需要注意的,我会在就诊的时候说明。

2

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号