帮你快速找医生

首页> 医生文章

热点追踪|为何“噎住”如此可怕?1分钟教你救命

2019年01月08日 12891人阅读

花生又香又脆无论是用来做下酒菜还是当做闲聊时的零食都是佳品,但是没想到这看起来没什么危险的东西却成为了一个6岁男孩的“夺命丹”,6岁男童吃花生被呛住窒息,家长倒挂拍胸无力回天……


这样的悲剧时不时会在生活中出现,轻易地带走1条生命。如果这些人都能得到“及时”、“有效”的急救,或许结局会很不一样。

 

为何“噎住”如此可怕?

人通过气道从外界吸入氧气,以维持生存。如果把气管比作一口井的话,气管开口就是“井口”。

 

当异物进入这口井,所出现的后果取决于异物“堵塞的部位”:


1、井口:井口即咽部,它是气道的开口,如果大块的食物将它堵住,就会压住气道的 “井盖儿”,使其无法张开,导致窒息;

2、井内分叉处:气道在下端开始分叉,如果较大的异物通过了井口,却又卡在“分叉处”,也可能把气管全部堵死,导致窒息;

3、一侧井道:如果异物较小,坠入的部位也会较深,但反而相对安全了,因为尽管一侧气管被堵,但另一侧气管却通畅了,可以保证患者不至于在短期死亡。


所以,越是大块的食物,一旦噎住以后,所产生的后果就越加严重!

 

噎住后灌水=要命

有些妈妈会在孩子噎住后,给他灌水,想把异物“冲”下去。然而这种做法却实在是“催命剂”。

如果孩子吸入的是馒头、花生、黄豆、干果等食物,反而会吸水膨胀,不仅更难咽下去,还会把气道堵得“死死的”。

此外,呛住了也不要轻易喝水,因为这样只会加重并引起呛咳,如果不小心呛进肺里,还会引发吸入性肺炎,甚至窒息。

 

1招救命——海姆立克急救法 

那么,当身边有人不慎噎住了,我们该怎么做,才能起到“救命”的作用呢?


推荐1招——海姆立克急救法。

●如果对方是大人:首先,站到他的身后,双手环抱他,在他的上腹部施加压力,方向是朝往胸腔的。此时胸腔受到压迫,其中的气体会涌向气道,起到“冲破井盖”的效果;

 

●如果对方是3岁以下的小孩:把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,另一只手托住孩子后颈部,让其趴在救护人膝盖上,在孩子背上拍1~5次

 

如果还是不行的话,可以把孩子翻过来。用中指或食指放在孩子胸廓下,快速向上重击压迫

 

●如果对方是3岁以上的小孩:可以让孩子坐在你的腿上,双手环住他的腰部,让他前倾。然后一只手握拳,用虎口处的拇指关节顶住孩子的肚脐上方,另一只手抓牢握拳的手,向上快速压冲。


最好的拯救不过是“预防”,在日常生活中,吃这些食物时一定要慢一点:果冻、麻花、糖果、坚果类、小巧水果、土豆、番薯、大块肉等。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

12

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号