帮你快速找医生

首页> 医生文章

已经很瘦了忍不住想要更瘦,你会不会患上了厌食症?

2018年08月06日 41945人阅读

A4腰、iphone腿、反手摸肚脐、锁骨放钱币……炫耀身材的花样层出不穷,从普通网友到明星们都着魔似地疯狂晒图。所有的一切都只在说明一个字:瘦。

不爱吃饭就是厌食症吗?厌食症没那么简单。


以瘦为美,依然是这个时代审美的主旋律,在此审美下,厌食症这样一种较为罕见的疾病逐渐暴露出来。厌食症患者的骨感美之下,是日渐凋零的生命。所以上海瑞金医院孙伯民主任想让更多人了解、认识、远离厌食症。



厌食症不仅是食欲不振

到底什么才是厌食症?

很多人想到厌食症,直观感受就是食欲不振、不爱吃饭。尤其是夏天,由于天气炎热,很多人感觉自己吃什么都没有滋味,渐渐就不太想吃饭了,于是就说自己最近有点“厌食”。


此“厌食”非彼“厌食”。厌食症又叫神经性厌食症,性质和食欲不振完全不是一个层次。


神经性厌食症是一个以精神症状继发严重营养不良为主要表现的精神疾病。

其主要特征是以强烈害怕体重增加为特点的对体重和体型的病态关注,患者体重显著减轻,常有严重营养不良、内分泌紊乱,如女性会出现闭经等,重者可因极度营养不良而出现恶病质状态而危及生命。


厌食症主要发生于青少年女性,发病年龄往往在10岁以上,但很多患者会否认自己的病情。



为什么越来越多的人患上了厌食症?

产生厌食症的原因并不单一,它往往是社会文化因素、个人的性格、家庭等共同作用下的产物。


1、社会文化因素

青春期,女孩伴随第二性征发育而来的是日益丰腴的体形,女孩很容易因此产生恐惧、不安、羞怯的感觉,有使自己的体形保持或恢复到发育前“苗条”的愿望。所以青春期是神经性厌食症发病率最高的时期。


现代社会观念中存在着以瘦为美的误区,大量媒体宣传也将减肥、苗条作为时尚,给了女性很大压力。这就是为什么20多年来社会文明及生活水平不断提高,而以消瘦为特征的神经性厌食症患病率却呈明显的逐步上升趋势,尤其在某些职业中,如芭蕾舞演员、时装模特中,该症的患病率是普通人群(同龄)的3—4倍。


另外,神经性厌食症多来自于社会地位偏高或经济较富裕的家庭;城市人群的患病率高于农村人群;在城市中,私立学校的女生患病率高于普通学校。


2、个体易感因素

厌食症患者常常争强好胜、做事尽善尽美、追求表扬和赞美、自我中心、神经质;而另一方面又常表现出不成熟、不稳定、多疑敏感,对家庭过分依赖,内向,害羞等。


3、下丘脑的功能异常

神经性厌食症患者存在明显的下丘脑功能异常的表现,如月经紊乱或闭经;血液中甲状腺素水平低;食欲及进食量的异常,情绪低落或烦躁等。



怎么判断自己是否患上厌食症?

厌食症发病隐匿,大多是逐渐厌食而体重减轻,但是很多人往往意识不到自己已经患上厌食症,或者否认自己患病。


1、体质指数(BMI)低于正常,体重明显下降。

BMI指数(即身体质量指数)是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。厌食症患者的体重维持在自身年龄及身高范围之最低标准体重之下。


体质指数(BMI)=体重(公斤)÷身高(米)的平方

 *BMI指数18.5以下的为体重不足;厌食者BMI指数在17.5以下;低于14通常需要住院治疗。


比较直观的是体重急速减轻,丧失原体重的1/4-1/2或更多,呈现极度的消瘦,严重者甚至变成皮包骨。青少年伴有发育延迟或停止。


2、对体型体重过度关注,进行疯狂减肥。

厌食症患者往往对肥胖有着强烈的恐惧,会为了减轻体重疯狂减肥。除了限制自我进食以外,患者还会在进食后催吐、过度运动或滥用泻药等。

部分患者还伴有发作性贪食。由于长期饥饿,患者对食物的强烈欲望会间歇性爆发,进行暴食,暴食后又会自觉采取进食后催吐、过度运动或滥用泻药等“补偿行为”。


3、对自身认知歪曲。

厌食症患者对自身状态的认知有障碍,尽管已经非常消瘦,仍然会固执地认为自己肥胖,对体重过低的危害性不以为然,否认病情、否认饥饿和疲劳。


4、情绪障碍

厌食症患者常有焦虑、抑郁和强迫症状等。厌食症患者由于这些情绪障碍,往往很难继续正常工作、学习,甚至与家人都无法正常沟通交流。


5、营养不良、内分泌失调。

厌食症患者会伴有贫血、毛发枯黄、皮肤粗糙;便秘、胃胀、恶心、呕吐等胃肠道症状;疲乏无力,眩晕、晕厥,心慌、心悸、气短等心血管系统症状;女性可有停经;电解质紊乱,其中低血钾是最危险的情况之一。



如何及时发现厌食症?

厌食症多发生在青春期,并且患者往往不自觉或不愿意坦诚自己的厌食行为。


所以,当身边有人出现以下行为时,应当引起足够的重视:

1、  改变既往的进食习惯:以前爱吃的饭菜突然很抗拒,突然减少进餐次数,急剧减少进食量。回避集体进餐,常常独自一人进餐。

2、  青春期前孩子的体重停止增长,生长变缓。青春期是生长发育活跃期,体重本应有显著增长。

3、  女孩出现闭经或月经紊乱。

4、  吃饭时或吃饭后频繁上厕所。

5、  频繁称体重,过度运动。



走出厌食症需要系统的治疗

厌食症患者很难自己调整重归健康生活状态,所以需要专业医生的帮助。


一、补充营养,纠正营养不良

严重的营养不良患者可有生命危险。神经性厌食症病人在严重营养不良状态下,死亡率可高达10%。因而必须紧急抢救治疗。如果患者拒绝治疗(一半以上的厌食症患者都会极度抗拒治疗的表现),应强制患者住院接受治疗,以挽救病人的生命。


这时的治疗为纠正水电解质的平衡,补充血钾、钠、氯,并进行监测。血浆蛋白低下时,静脉补充水解蛋白、鲜血浆等。贫血应补充铁,服叶酸,补足维生素等。由于患者长期不进食,胃肠功能极度衰弱,因此进食应从软食、少量多餐开始逐渐增加,不能急于求成。病人的体重增加1~1.5kg/周为宜。


二、心理治疗

心理治疗包括疏导患者的心理压力,对环境、对自己有客观认识,找到适应社会的角度及处理和应付各种生活事件的能力。

另外,对健康体魄的概念,标准体重的意义,对自己的身体状况有客观的估价。了解食物、营养学方面的知识。对于家庭关系紧张的患者,必要时可请家人做家庭心理治疗。


行为矫正是心理治疗的另一类型,主要是促进患者体重恢复,可采用限制患者的活动范围及活动量,随着体重的增加,逐步奖励性地给予活动自由,这种方式一般要在医院中当患者体重极低时采用。



三、精神药物治疗

临床中可使用奥氮平和百忧解等药物治疗来改善、控制厌食症患者的情绪。


四、手术治疗

难治性厌食症患者,内科治疗往往疗效欠佳,需在合适时机进行手术治疗。厌食症的手术主要有:


1、 立体定向下射频毁损术

治疗厌食症最早采用的外科手术方式是立体定向下射频毁损术。手术行而有效,但也存在着性格改变、行为认知障碍、肥胖等一系列并发症。


2、 脑深部电刺激(DBS)

在过去的20年里,脑深部电刺激已经逐渐成为传统毁损手术的替代方法,而且被证实是一种更为安全、有效的方法。

脑深部电刺激治疗神经性厌食症,是通过植入大脑病变神经环路中的电极的电脉冲,干预控制情绪、情感的神经环路,达到治疗目的。脑深部电刺激术是微创手术,大大降低了手术的风险,且具有可逆性、参数可调节等特点。



专家观点

目前,经过及时救治的神经性厌食症患者很多都能逐渐恢复正常体重和生理机能,但仍有一部分救治不及时的患者逐渐衰竭死亡。

神经性厌食症的预后研究提示,在发病约5年后,70~75%的病人恢复;而病程长于5年者预后不佳;病程4~8年的病人死亡率达5~8%,这包括由于营养不良衰竭、感染造成死亡,也有很大一部分是自杀。


所以,当发现身边有人一直在以不健康的方式减肥,记得多多关心他,如果发现他已经有厌食症的症状,尽快劝导他上医院就诊。


参考文献

1. H.RichardWinn、HenryBrem、孙伯民等  Youmans & Winn Neurological Surgery(尤曼斯神经外科学)第七版[M]   2016.11

→_→点击了解详情

2. 孙伯民   Long-Term Follow-up Study of MRI-Guided Bilateral Anterior Capsulotomy in Patients With Refractory Anorexia Nervosa(双侧内囊前肢毁损术对难治性厌食症的长期随访研究)[J]   2017

→_→点击了解详情





43