帮你快速找医生

首页> 医生文章

为什么小肚子总是减不下去?“局部减肥”就是大忽悠!

2018年11月12日 39408人阅读

节食?试过。

转呼啦圈?试过。

缩腹走路法?小样!我也试过。

······

我迷失在反复减小肚腩的道路上,可顽固的赘肉却怎么也甩不掉。这是为啥?

 

只减腹部赘肉,可能吗?

网上经常有各种“7天减掉腹部赘肉”、“15天瘦大腿”的豪言壮语,实际上,在全身上下锁定一个部位减脂肪是不可能的。根据脂肪代谢的原理,只有当血液中FFA下降时,脂肪才会开始分解,这种血液中传递的“分解”信号,是面向全身所有脂肪的,不可能只分解“腹部”或“大腿”的脂肪,又不是走亲戚嘛······


所以,当你在运动的时候,实际上你全身的脂肪是一点一点一起慢慢减少的。

 

要瘦就全身一起瘦

我们虽然不能定向地消除脂肪,但可以通过全身的有氧运动,慢慢地把全身的脂肪一起减下来,腹部脂肪自然也会减少。另外,在减脂的同时,一边进行腹部肌肉锻炼,也能练成细而有力的腰和线条明显的腹肌。


1、对于女性来说,推荐这几个有氧运动:柔软体操、有氧舞蹈、游泳或水上运动。它们的控制脂肪、提高柔韧性的效果都比较好。当然,如果对柔韧性的要求不高,慢跑和自行车运动也是不错的选择。


2、针对腹部肌肉锻炼,这几个运动也比较有效:

仰卧起坐:主要锻炼上腹部肌肉。身体向上平卧,上身缓慢抬起,收腹,头尽量向双膝靠近。然后后仰还原至平卧位;


举腿收腹:主要运动下腹部肌肉。身体平卧,双腿伸直后尽可能地抬高,然后缓慢放下。反复多次后,可以尝试双膝弯曲做同样的动作,效果更好;


屈膝团身:着重锻炼上 、下腹肌。坐着伸直双膝,使上身后仰,保持身体平衡,然后屈膝收腹,尽量屈折,动作过程中,双脚始终不能接触地面;


扭腰:锻炼腹外斜肌和腰部肌肉。一只手握着门把手或其他固定物,做各种姿势的扭腰和转身动作。


以上每组动作需重复15次以上。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。参考文献:《关于肥胖与疾病》,《世界最新医学信息文摘(连续型电子期刊)》,2016年31期,郝莉莉,穆西珍;图片来源:123RF正版图库

16

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号