帮你快速找医生

首页> 医生文章

简单几个小动作 ,春季疾病远离你

2018年03月12日 34823人阅读

       乍暖还寒,阳春三月,万物复苏,惊蛰之后,随着天气的转暖,人们时常会感到困倦疲乏、哈欠连连、时时欲睡,而这无尽的困意就是民间所谓的“春困”。


       春天为什么那么困?

       中医认为,春困是因为立春后随着地气的生发,体内的气血开始从内脏走向体表,而一些肝脏有病或肝血不足的人,因体内没有足够的气血,当气血走到体表时,脏腑和大脑则会气血不足,人就会困倦思睡。所以,春困,困的是脏腑和大脑。健康的正常人则会适应这个过程。


       春天为什么要养肝?

       中医五行学说里,肝属木,与自然界春气相通应,肝气恶抑郁而喜调达。《素问·诊要经终论》说:“正月二月,天气始方,地气始发,人气在肝”。因此春季养生宜养肝为先,并且必须顺应春气的生发和肝气的畅达之性:保持情志舒畅,戒暴怒忧郁,夜卧早起,广庭信步,舒展形体。


       春季天气转暖而风气偏盛,人体肝气应之而旺,故素体肝气偏旺、肝阳偏亢、肝气不舒、肝血亏虚或脾胃虚弱之人在春季易发病,可见眩晕、烦躁易怒、中风,或情志抑郁、焦虑,或胸胁部疼痛、目涩昏花、筋脉拘急、肢体麻木、四肢萎软,或妇女月经量少甚至闭经,或胃胀嗳气泛酸、腹痛腹泻等症状。中医里“女子以肝为先天”,所以女性在春季尤其要注意养肝。


       5种养肝小动作,教你远离春季疾病

       春季养生重在养肝,在此介绍5种简便易行的养肝小动作,并通过经络、穴位的刺激作用达到疏肝、调肝、养肝的作用。


       1.伸懒腰

       身体困乏时伸个懒腰,可通利关节、疏筋活络、振奋阳气。建议晨起、长时间保持固定姿势及困乏时站立起来充分的伸展身体,效果会更好。


       2.点按穴位

       1)太冲穴:如图在足背,第1、2跖骨间,跖骨底结合部前方凹陷处。可用大拇指按压太冲穴,用力应以适度微痛为宜,循序渐进加力,每次按压3分钟左右。点按太冲穴可清肝火、疏肝气、解郁结、调月经、缓解腹胀、呕逆、头痛、眩晕、失眠等。


       2)三阴交:如图在小腿内侧,内踝尖上4横指,胫骨内侧缘后际。盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴,每次按压3分钟左右。然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。按压此穴可健脾养血,调肝补肾。可调理肠鸣、腹胀、腹泻等脾胃虚弱症;月经不调、痛经、遗精、小便不利等生殖泌尿系统疾患;心悸、失眠、高血压;阴虚诸症;湿疹、荨麻疹等。


       3.推敲经络

       早敲胆经生阳气, 晚推肝经促排毒。


       1)推肝经:每晚推一推,可疏理肝气、疏通肝经淤堵、调理生殖机能。


       方法如下:

       ①如图所示右腿向前伸直,左腿弯屈平放,双手叠掌后以掌根压在左大腿根部内侧面的裤缝线处(肝经的位置);


       ②叠掌后沿着大腿内侧肝经的位置,稍用力向前推到膝关节。反复推动五十遍,然后换另一条腿同样的手法。也可以用敲打的方法,用手或者按摩槌沿肝经敲打亦可。


       2)敲胆经:白天敲一敲,可解困乏、促消化、疏通胆经、瘦大腿。


       方法如下:

       ①如图所示单侧腿垫起后屈膝90度,大腿外侧有四个穴位点“1-4”,按顺序用空心拳自臀部的环跳穴“1”开始敲打至膝关节的膝阳关穴“4”处,不要很用力,稍感酸痛即可;


       ②沿着裤缝中线位置来回敲大约10分钟,最好微微发热,然后换腿敲,方法同前。(注意23点至1点是气血进入胆经的时候,此时不宜敲胆经,以免影响睡眠)


       3)同时推敲肝胆经:宜白天推敲,作用同前


       方法如下:

       ①如图所示以站立姿势,双腿伸直,两脚距离与肩同宽。双手掌相对放在大腿的内外侧;


       ②掌根稍加用力垂直向下推至脚踝处(推至腿微微发热,大约50次)。或者空心拳对敲亦可。


       4.按揉头部经络

       按揉头部经络能兴奋大脑皮层,促进头皮血液循环,有醒脑提神、增强记忆、缓解头胀头痛头晕,预防老年痴呆的作用。


       方法如下:

       ①双手十指微屈并拢,放在额头上,以指腹从前发际中线,自前向后,经头顶中央(百会穴),稍用力按揉至枕后发际凹陷处(风池穴),按揉10遍。


       ②以指腹“梳发”,将双手十指微屈,由前发际越头顶至后项部进行单向的梳理,边梳理头发边摩擦头皮,重复该动作至少10次。按揉之后会感觉头皮放松,紧张感缓解。


       5.拉筋

       肝主全身筋膜,包括肌腱和韧带,与肢体运动有关。肝之气血充盛,筋膜得其所养,则筋力强健,运动灵活。拉筋可以使骨正筋柔,让僵硬的筋脉变柔和,令脊椎上的小错位得以复位,还能疏通经络、畅通血脉,改善筋缩引起的疼痛,缓解肩颈腰背腿痛症。拉筋时,应注意循序渐进,切忌急燥,以免拉伤筋肉。而高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱的患者及老人更应注意循序渐进,一开始不可太过用力和时间太久,最好在医师的指导下进行。


       温馨提示:孕妇禁止推敲经络、点按穴位。以上简单方法可供大家参考。再次强调,所有的穴位按摩、经络推敲等小技巧都是辅助作用,如果觉得身体不适,甚至影响工作和生活,一定要寻求专业医生的建议,内服汤药、外用针灸或推拿。


*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

20