帮你快速找医生

首页> 医生文章

俗语养生 | 刷牙用温水 牙齿笑咧嘴

2018年10月15日 52723人阅读

很多地方都流传着这样几句谚语:“冷水洗脸,美容保健”,“温水刷牙,牙齿喜欢”,“热水洗脚,如吃补药”。

可能大家都有过这样的体会,早上或午休起来用冷毛巾擦拭脸部,顿时感觉神清气爽、精神振奋。冷水的刺激既可改善面部血液循环,又可改善皮肤组织的营养结构,增强皮肤的弹性,消除或减轻面部皱纹。长期坚持用冷水洗脸指不定还能为自己省下一些护肤品呢!

冷水洗脸还有耐寒、预防感冒鼻炎,缓解神经衰弱的神经性头痛等保健作用。当然,洗脸水温也不能过低,以高于10℃为宜。

关于泡脚这件事儿在这里不多做赘述啦!人体的足部穴位很多,睡前泡个热水脚的好处不说大家也都知道。不仅能解除疲劳,还能起到防病治病的作用。

今天重点想聊聊刷牙!都说“刷牙用温水,牙齿笑咧嘴”。有研究资料表明,人的牙齿适宜在35~36.5℃的口腔温度下进行正常的新陈代谢。

牙齿最怕冷和酸的刺激,如果经常骤冷骤热会导致牙龈出血、牙龈萎缩、牙龈痉挛、牙齿松动脱落或其它牙病的发生,用温水刷牙对牙齿健康有利。牙齿的寿命要比人体的寿命短,长期用凉水刷牙,则会“人未老,牙已老”。

35℃左右的温水是一种良性的口腔保护剂,用这样的水漱口,既利牙齿,也利咽喉舌头,还利于清除口腔里的细菌和食物残渣,会使人产生一种清爽、舒服的口感,而且牙膏在温水中产生的泡沫也会比在冷水中更丰富呢!

关于刷牙这件事儿

1、早晚各刷一次牙

刷牙的次数每天不宜过多,早晚各一次即可,吃过饭或者比较刺激性的食物之后可适当增加次数,但是通常情况下是不需要再额外刷牙了,只需清水漱口即可。

2、刷牙力度有讲究

刷牙时用力过猛,很容易造成牙龈出血,长时间还会损害牙龈和牙齿,因此刷牙时要注意用力均匀。

3、挑选合适的牙刷

目前牙刷有细丝软毛刷、中毛刷和硬毛刷等,它们各有优缺点,我们应该根据个人牙齿情况合理选择。牙刷毛软硬适中,对牙齿表面损伤较小,有利于清洁牙齿同时还能按摩牙龈,有利于牙龈组织的健康。

4、控制刷牙的时间

刷牙时间不可过长和过短,过长会伤害牙龈,过短又不能很好的清洁牙齿,一般是2分钟左右。

5、清洗漱口杯和牙刷

我们每天只顾着刷牙,其实漱口杯和牙刷往往也很脏,容易滋生细菌,要定期清洗一下。

这些爱牙护牙的生活小知识你学到了吗?让我们一起拥有健康美牙,绽放迷人微笑吧!

48