帮你快速找医生

首页> 医生文章

真相!哺乳期感冒还能喂奶吗?

2018年10月26日 64905人阅读

现在正是感冒、流感高发季节,哺乳期的宝妈最担心的就是自己感冒发烧了。不吃药,又不知道感冒什么时候能好,耽搁久了会传染给宝宝;吃药,又怕药物会随着乳汁进入到宝宝身体,真是为难啊!那么,哺乳期宝妈感冒发烧了能喂奶吗?该如何正确处理呢?

 

哺乳期妈妈感冒到底能不能喂奶呢?

首先,哺乳期间感冒是可以继续母乳喂养的

因为感冒大多是病毒感染,属于自限性疾病,不需要打针吃药,一般7—14天会自愈。而且妈妈得了感冒,乳汁中也会有相应的抗体,让吃母乳的宝宝能够被动免疫。

注意:如果哺乳期妈妈重感冒,且有发热,体温在38.5℃以上应暂时停止哺乳,并及时就诊,经治疗待体温恢复正常后再哺乳。在停止哺乳期间,要用吸奶器吸出乳汁,以免回乳。

微医君提醒:感冒病毒不会通过哺乳途径传播,但会通过呼吸道空气飞沫传播。因此,妈妈跟宝宝亲密接触,包括喂奶时,最好戴上口罩并注意自己手的卫生,有利于降低传染给宝宝的风险。同样,宝宝感冒了,也可能会传染给妈妈,也要注意预防。

这里说的感冒是普通感冒,不是流感(流行性感冒)。

 

那么,哺乳期宝妈得了流感,可以继续母乳喂养宝宝吗?

相对普通感冒,流感的症状更加严重,会发热明显,全身酸痛厉害,如果症状重,还需要积极治疗。

妈妈得了流感是否能母乳喂养,可能还是要结合妈妈的症状严重性,如果症状轻,一般不影响母乳喂养,但切记注意预防,戴口罩和手卫生。

流感是可以预防的,每年流感季来临前,接种流感疫苗是预防流感有效的方法。对于母乳哺乳的妈妈我们同样建议接种流感疫苗,接种疫苗后仍然可以喂奶,并且可以通过乳汁分泌抗体给宝宝,产生被动免疫。宝宝满6个月以后才给接种流感疫苗。

妈妈感冒期间能否用药呢?

如果是普通感冒,宝妈可以通过多喝水、多休息,依靠自身的免疫力就可以让感冒自愈。

严重感冒发热需要使用药物治疗时,可以遵医嘱选择一些对孩子影响较小的药物。虽然有些药物会少量进入乳汁,但少量药物的副作用对孩子的影响也不会太大。

而且药物被服用后,通过吸收分布代谢进入血液循环,大部分的药物都和相应的蛋白结合,发挥相应的作用,只有少部分的药物不能结合,游离在血液中,然后再分泌在乳汁中,因此妈妈吃的药在乳汁中能够监测到的可能只有微克甚至毫微克了。

所以,即便哺乳期妈妈用药后,只有少量(很少超过乳母摄入量的1%至2%)的药物会进入乳汁,一般不会给婴儿带来危害。如果不积极治疗,导致病情拖延,进入重度感染或者诱发乳腺炎,不得不停止哺乳,反而得不偿失。

*本文为微医原创,未经授权不得转载。图片来源:123RF正版图库

43