帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|脾胃不好膏方来调!冬季进补正当时

2018年11月23日 164987人阅读

俗话说:“内伤脾胃,百病由生。”

现代人生活节奏快、工作压力大、饮食不规律,导致脾胃越来越虚弱,日复一日,食欲越来越低,精神越来越差,工作生活越来越力不从心,不知不觉进入恶性循环……

脾胃虚弱怎么办?调理!

上海中医药大学固生堂程勇、余成麟医生教你用膏方调理慢性脾胃疾病!



不同脾胃疾病,不同膏方处方

脾胃虚弱,有什么症状?

中医所说的“脾胃”,是“气血生化之源”,涉及机体运化与升清降浊、统血等功能。人从出生之后,成长、学习、工作、娱乐等都需要大量的能量,而这些能量都是通过饮食而来,而饮食必须由脾胃共同工作才能正常转化为身体所需能量。

当脾胃功能减弱,身体就会出现一些列症状。

最主要的是消化功能失常。脾胃疾病多集中在西医所指的食管、胃、肠等方面,如胃食管反流、胃炎、胃溃疡、胃下垂、十二指肠炎症、十二指肠溃疡、肠易激综合征、结肠炎、习惯性便秘以及胃肠肿瘤等。

反应在日常表现上就是腹胀、腹痛、腹泻、食欲不振,以致于精气不足、消瘦、容易疲劳。



脾胃虚弱可以吃膏方吗?

脾胃虚弱的人,除了规律饮食、定时定量、细嚼慢咽之外,还可以用膏方进行调养。

有人觉得,膏方大多补益,比较滋腻而难以消化,脾胃虚弱的人服用膏方时容易出现消化吸收困难,所以脾胃虚弱的人不能用膏方滋养。

事实上,的确不是所有脾胃虚弱的人都可以食用膏方,但绝大部分可以,只是面对不同的脾胃疾病、脾胃不适症状,需要使用不同的膏方处方。

其中,急性的胃肠炎症或溃疡,因肠胃肿瘤、幽门梗阻、肠梗阻等病变导致呕吐、腹痛等急、重症状表现,或慢性胃炎急性发作、消化性溃疡并发上消化道出血、慢性溃疡性结肠炎的活动期等,一般不宜或不需要服用膏方进行治疗。

慢性的食管、胃、肠的炎症、溃疡以及肿瘤术后等,多为虚证或虚实夹杂,是适合采用膏方补虚或攻补兼顾的脾胃疾病。

脾胃病的常用补虚方法有健脾益气、温中散寒、养阴生津等,攻邪则包括理气、活血、燥湿、清热、化痰等方面。

 

另外,面对有胸脘痞闷、胃纳不馨、舌苔厚腻等症状和舌象表现的患者,可先用理气化湿、健运脾胃的中药“开路”调理一小段时间,以达到改善脾胃运化功能的目的,然后再服用膏方。

这样可以发挥中医整体调理的优势,在膏方的药物组成上增加健脾化湿类中药的比重,适当减轻膏方滋腻的程度,稳扎稳打,缓图功效,从而达到兼顾治疗的目的。



脾胃虚弱,膏方用法需注意

脾胃虚弱用膏方需要注意什么?

买对了膏方之后,还要用对膏方。食用膏方的时候,需要注意以下事项:

1.  用量

对于新熬好的膏方,尤其是第一年吃膏方的患者,一定要循序渐进,膏方用量从少量开始用起,每天的次数少一点,量少一点,一旦有任何不舒服,立刻咨询医生调整膏方。

 

2.  药物禁忌

正在疾病进展期,如遇感冒发热、伤食、腹泻、急性腹痛等情况时,应暂时停服,等病情缓解之后再服用膏方;正在服用西药,或者肝肾功能不全的心衰患者一定要咨询医生,最好不要将药物与膏方混用,避免引起不良反应。

 

3.  忌口

服用膏方时,应忌烟酒以及咖啡、生冷滑腻、辛热刺激性食物。


4.  保存

保管好膏方,服用之前确保膏方没有发霉、变质,以免因此而损伤脾胃。



使用膏方有哪些误区?

误区一: 膏方用药越名贵越好?

随着消费能力的日益提升,传统的膏方似乎已经难以满足胃口,而是盲目追求名贵药材。甚至有人觉得,如果医生所配膏方中不具有阿胶、虫草、石斛等等名贵药材,那这个膏方效果肯定不如有名贵药材的。

事实上,对医生来说,只有最适合的药材,没有最名贵的药材。典籍中尚有“大黄治病无功,人参杀人有功”的名言,这也是提醒民众,药材真的不是越名贵越好,切不可因药材名贵而滥用,尤其对于脾胃虚弱的人,一定要谨遵医嘱,避免“补药”变“毒药”!


误区二: 膏方大同小异,自己可以配?

人都有从众心理,容易被别人影响。在身体调理上,很多人也会受别人影响。有人看身边的人吃膏方调养脾胃效果明显,就觉得自己也可以用同样的方子调养自己的脾胃问题。

需要注意的是,膏方讲究“因人”、“因时”、“因地”制宜,不同地区应对不同的气候,膏方各有不同,甚至每个人、每一年的体质也都会发生变化,其所需要服用的膏方也各有不同,别人的不一定适合自己,甚至连往年适合自己的,当年都不一定能够继续沿用。所以如果想要食用膏方,一定要去医院让医生根据自身情况配,不可随意购买服用。



专家观点

秋冬调养脾胃,除了膏方滋养,还需要在日常生活中做到“三不吃”、“四不做”。

三不吃一不吃寒凉之物,寒凉之物容易刺激肠胃,造成脾胃不和,加重脾胃负担,危害健康;二不吃辛辣之物,秋冬本就干燥易上火,辛辣之物属于热性,不宜多食;三不吃油腻之物,脾胃功能较弱,吃太多肉类及油腻重口味食物只会火上浇油,加重健康负担。秋冬要注意清热润燥,可以适当吃些鸭肉、鱼肉、山药、百合等。

四不做一不洗冷水澡,避免感冒;二不做剧烈运动,可适当进行一些有氧运动,注意观察身体变化;三不做熬夜之人,早睡早起保证睡眠质量;四不要忧心过度,情绪不稳也会导致阴阳失调,要学会放松心情,保持心情愉快。




当前两个医生均在参与秋冬膏方节,进补正当时,点击图片直达

↓↓↓

70

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号