帮你快速找医生

远离烧心、泛酸困扰,中医防治有高招

2018年10月30日 36953人阅读 返回文章列表

随着人们生活水平的提高,胃食管反流病已成为一种常见多发的慢性疾病。大家可能比较困惑,胃食管反流是怎么发生的?如果把胃比作一个城堡,那么人的贲门就是这个城堡的城门,有些人天生贲门敏感脆弱,一受刺激就容易出现城门失守的状况。有些人随着年龄的增加,城门出现松动,还有些人由于不当饮食导致胃酸过多,一次次地攻击城门,结果导致胃液反流到食管。临床上胃食管反流病除了有烧心、泛酸、嗳气、反胃这些典型反流症状,还有一些不典型症状和食管外症状,如:咽部梗阻、胸骨后灼痛、后背痛、咽喉炎、声音嘶哑、慢性咳嗽、哮喘等等,极具迷惑性,致使误诊、漏诊频频发生。有这些症状的患者经常到呼吸科、心内科、五官科就诊,如果治疗效果不好就要靠虑是不是胃食管反流引起的,及早识破它们的真面目,对症下药,消除病痛。

到底哪些人容易得胃食管反流病呢?

1、吸烟者,吸烟和胃食管反流病但发生关系密切。每天吸烟20支以上者,胃食管反流病发生率高达45%。

2、饮酒者,经常大量饮酒者,可诱发胃食管反流病的发生,尤其应避免睡前大量饮酒。

3、体型肥胖者,已有多项研究表明,体重指数增加与胃食管反流病患病率升高呈正相关。肥胖患者(体重超过理想体重20%),胃食管反流病发生率显著高于体重正常者。

4、年老者,40岁以上的人胃食管反流病的发生率高于40岁以下,高峰年龄为40-59岁。其原因是老年人唾液分泌减少、化学清除能力下降和黏膜下毛细血管血流下降所致的抗损伤能力减弱有关。

5、喜欢刺激性食物者,一半以上胃食管反流病患者,其反流症状发生的诱因与饮食有关,其中以甜食(红薯、南瓜、糖水和稀饭等)最为多见。其他还有酸性饮料、酸味食品、辛辣食物和油腻食物。经常过饱饮食、甜食、咖啡与胃食管反流病的发生有关。

6、不良饮食习惯,不良饮食习惯也是引起胃食管反流病的重要原因,如餐后平卧,睡前进食过饱等。正常情况下,平卧时都会有食管反流,当进食过饱状态时,尤其是晚间睡眠更容易出现反流,造成胃酸对食管的损害。

因此胃食管反流病的防治,还是要靠自身平时生活的方方面面去调理与养护。希望大家都能关爱自己,远离疾病的困扰。

如果患有胃食管反流病,就要积极治疗,拒绝反流。常用的西药是质子泵抑制剂,大家熟悉的奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、耐信(艾司奥美拉唑)等,其治疗靶点主要是抑酸,使胃液变成中性,既使再发生反流中性的胃液对食管也不再产生损害,从而改善患者的临床症状。虽然有起效快,抑酸作用强的优点,但没有从根本上解决反流的问题,停药后容易出现症状反复。针对胃食管动力异常,还可以配合使用吗丁啉、莫沙必利,但这类药物效果并不理想。中医药因其疗效确切,副作用少,且不易复发,越来越受到重视,并已成为目前治疗胃食管反流病的一项重要治疗方案。不但一部分西医治疗无效或不良反应严重的病人选择中医治疗,而且一部分长期应用西药治疗的病人也逐渐选择中医治疗本病。

中医认为脾主运化,升则健;胃主受纳,降则和。肝随脾升,胆随胃降,胆胃和谐,疏达通降是正常的生理状态。而一旦出现邪在胆,肝气郁滞,脾气当升不升,胃气当降不降,肝不随脾升,胆不随胃降之时,临床上就出现了胃食管反流,上犯食管的一系列临床症状。这种疾病是因为肝、胆、脾胃等脏腑关系不协调造成的,通过协调脏腑间的关系,使其“和谐”,就可以治疗这种久治不愈的“烧心、反胃”。

中医治疗本病“审证求因”,求其病机之关键所在,治疗重在恢复肝、胆、脾、胃脏腑的生理功能,以求脾升胃降、肝随脾升、胆随胃降等生理状态,这是本专科中医治疗的特色。采用辨证论治的方法治疗作用是多靶点的,一张治疗该病有效的中药方中,各味药物作用的靶点可能不一样,如一部分药物重在促动力,恢复胃肠道的正常蠕动;一部分药物重在抑酸、络合胆汁;一部分药物重在保护食管黏膜、促进其愈合。中医中药可以通过协调脏腑间的关系,恢复胃肠道的正常机能,提高食道括约肌的张力等来治疗本病。专科采用中医药治疗本病有效率达90%,深受广大患者的好评。

0

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号