帮你快速找医生

首页> 医生文章

医生说|胖着胖着脂肪肝来了!如何给肝脏“减肥”?

2018年10月08日 230408人阅读

有人说:人生在世,吃喝二字!

工作压力大?吃!

生活富裕了?吃好点!

出去旅行?美食先搜一波!

 

于是,吃的多了,人就胖了,胖着胖着,病就来了,比如说:脂肪肝!

复旦大学附属中山医院颜红梅医生这次就想好好说说肥胖和脂肪肝的秘密。



腰粗了点,算不算肥胖?

肥胖的指标


相较于正值青春的少男少女,已经有了一定年纪的人往往不太在意自己的身材。尤其一些中年人觉得:人到中年腰身粗了点,肚子大点,其他都不胖,多富态,怎么能算肥胖?

这就要从脂肪讲起了——


肥胖的人,那些多余的肉在哪?

人体内的脂肪分为两种:皮下脂肪、内脏脂肪。

皮下脂肪:

皮下脂肪,顾名思义就是储存于皮下的脂肪组织,这种脂肪是我们可以用手抓到的。皮下脂肪一方面可以保护身体,也有保暖的作用。可一旦多了,聚积在胳膊上、腿上、腰上,就会导致肥胖,可以说它就是我们身材走样的罪魁祸首。

不过,就减肥而言,这种脂肪相对来说算是比较好减的。

 

内脏脂肪:

和皮下脂肪不同,内脏脂肪围绕着人的脏器生长,主要存在于腹腔内。一定的内脏脂肪是人体必需的,因为内脏脂肪可以对人的脏器起支撑、稳定和保护作用。但是,一旦内脏脂肪过多,就会大量挤占正常组织的空间,导致高血脂、心脑血管疾病、身体器官机能下降等并发症,对身体造成伤害。

和相对“好处理”的皮下脂肪相反,内脏脂肪是不能直接摸到的,也很难攻克。



我真的胖吗?

每个人都有脂肪,那怎么判断自己的脂肪是不是过量了呢?对于“胖不胖”这个终极问题,其实有简单的方法可以解答:

1. 体重指数(BMI)

体重指数是与体内脂肪总量密切相关的指标,同时考虑到了体重和身高两个因素,是目前国际上常用的超重和肥胖的衡量标准。

体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(国际单位kg/㎡)

中国 BMI 标准:

体重过低:BMI<18.5

体重正常:18.5≤BMI<24

超重:24≤BMI<28

肥胖:BMI≥28

 

2. 腰围

量腰围是个简单粗暴的方法。

那好卷尺,站好,平稳和呼吸,然后拿着卷尺沿着腰腹一周(髂前上棘与肋下缘连线的中点水平),紧贴皮肤但不要勒太紧。记下测量的数字就行。

如果:

男性腰围 > 90 cm;女性腰围 > 85 cm

那么,你差不多就进入了肥胖行列。


当然,这两个方法都不是特别精准,如果想要精准的结果,那么去医院检查吧。



胖了就会有脂肪肝?

肥胖和脂肪肝的伴生关系

人胖了,刚开始或许只是身材走样,最多也就看起来不好看,影响到找对象之类的。但是如果胖着胖着,疾病找上门来,那就麻烦了。比如说最常见的:脂肪肝。


肥胖和脂肪肝有什么关系?

脂肪肝和两种东西有关:肝脏、脂肪。

如前所述,人需要有一定的内脏脂肪来支撑、保护内脏,所以肝脏组织中也存在着少量的脂肪,但是当脂肪在肝脏中不断堆积,就会导致脂肪肝。

这么一看,那肥胖和脂肪肝就脱不了干系了。事实上,两者的确密切相关。肥胖是脂肪肝发生的主要危险因素之一。

肝内脂肪的堆积很大程度上与体重呈正比,肥胖(尤其是腹部肥胖)的人极其容易发生脂肪肝。调查显示,肥胖患者发生脂肪肝的患病率为 40%~90%。


当然,这不是说只有肥胖的人才会得脂肪肝。长期喝酒的人,酒精可造成脂肪代谢紊乱,所以容易导致脂肪堆积造成酒精性脂肪肝;过度节食快速减重的人,也会因肝细胞受损引起脂肪肝的发生;还有些人是因为药物引起脂肪肝。

但总体而言,脂肪肝患者中,肥胖患者还是占了大部分。


肥胖者患上了脂肪肝,伤害加倍?

我们要知道,肥胖本身就是一种疾病,它会导致一些其他疾病的发生,譬如打鼾、缺氧、呼吸衰竭、关节病、性功能减退、不孕不育、癌症发生率明显增高,使寿命及生活质量下降。另一方面,由于外表问题,还会导致诸多的心理行为问题和社会适应不良。

所以说世界对胖子的确是不公平的。但是如果这个胖子还患上了脂肪肝,那么危害就更大了。


肥胖和脂肪肝有着共同的根源--胰岛素抵抗,从而引起高血糖、高血脂和高血压(俗称三高症),进一步导致冠心病、心肌梗死和中风的风险远远高于正常人。除了对代谢的影响,脂肪肝还会引起肝炎、肝硬化,甚至肝癌,尤其是那些伴有三高的脂肪肝人群。 



不吃油腻就能治肥胖和脂肪肝?

系统治疗分轻重缓急

值得庆幸的是,肥胖和脂肪肝都是可逆的!

如何逆转?当然是减肥。

减肥,确确实实是可以帮我们解决脂肪肝的。有研究证明,只要体重减轻到一定程度,脂肪肝患者肝里的病变就会好转,甚至逆转。比如体重减轻3~5%,肝里的脂肪就能减少,体重减轻7~10%,肝里的纤维化就可以逆转。


肥胖有轻度肥胖、中度肥胖、重度肥胖;脂肪肝也有单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性纤维化/肝硬化的阶段,越早控制伤害越轻。 

一口吃不成胖子,一天也变不成瘦子,所以减肥也需要循序渐进。 


阶段一:饮食运动减肥

1.  管住嘴

减肥不是不吃油、少吃油,更不是节食就行。

日常饮食上,三餐合理搭配,营养均衡,尽量少吃动物内脏,并减少高脂饮食的摄入,可多选择吃一些豆类、蔬菜、谷物类的,还可吃一些瘦肉、鱼类等食物。

每餐定时、定量吃,避免饥一顿饱一顿,这是因为在很饿的时候,常常会吃很多充饥,长期如此,会引起肝脏对脂肪的储备能力上升,形成脂肪肝。


2.  迈开腿

据了解,对于单纯性脂肪肝患者,通过半年的饮食+运动调整后,很多会基本“痊愈”。对于体重过重的患者,通过运动的方法,体重降低3%-5%,其脂肪肝会明显减轻,体重如果降低7%-10%,肝纤维化明显减轻甚至逆转。


控制饮食与运动关键是长期坚持,否则瘦了20斤,一放开,又涨回来40斤,所以,强调原则是在能够承受的范围内循序渐进,长期坚持,否则,瘦80斤也没用,还会涨回来。



阶段二:药物减肥

食品药品监督管理局(FDA)所批准的减重药物治疗的条件是,BMI≥27 kg/m2且有至少一项体重相关合并症(如糖尿病、高血压),或者BMI≥30 kg/m2 
常见的减肥药主要有: 
1. 作用于中枢神经系统而有抑制食欲作用的药物; 
2. 减少或延缓胃肠道吸收的药物。 
截止目前,FDA共批准了六种药物用于治疗肥胖。奥利司他、非处方型奥利司、氯卡色林、 芬特明/托吡酯、环丙甲羟二羟吗啡酮/安非他酮、利拉鲁肽。 
国内可以应用的是奥利司他。一些降低血糖的药物也具有减肥作用。需要强调的是,大部分减肥药都存在一定的副作用,而市场上的减肥产品更是五花八门,令人眼花缭乱,但不管广告如何诱人,一定要在医生的指导下使用比较安全。 


阶段三:手术减肥

严重肥胖的患者可以接受代谢手术治疗,疗效非常确切,之前叫做减肥手术,因为手术可以显著改善肥胖人群的各种代谢指标,所以现在称作代谢手术。 
有2种常用手术方式:一种是腹腔镜袖状胃切除术,一种是腹腔镜胃转流术



专家观点

肥胖和脂肪肝的发生是日积月累的,所以减肥治疗也不是一朝一夕的事情,我们要做好打一场“持久战”的准备。

减肥这场“战争”,做好了思想准备后,还需要实际坚持。医生会根据每个人的情况制定相应的饮食和运动计划,我们就需要严格执行已经制定的计划。即使是药物减肥或手术减肥,也不能放弃对饮食和运动的控制。对于减肥,提倡循序渐进,不建议短期大幅度降重,每月减重1~2公斤为佳。


除此之外,定期检查身体很重要,及时了解自己的健康状况,也能尽早发现出现的问题,以便尽早调整解决。




89

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号